Владислав Козакевич: Человек, устроивший главный скандал Олимпиады в Москве

Владислав Козакевич

Владислав Козакевич на ОИ-1980. Фото: wbur.org

В 1980 году во время Олимпиады в СССР произошел скандал с участием польского спортсмена Владислава Козакевича. Его жест в отношении советских болельщиков вызвал неоднозначную реакцию по всему миру. СССР и его союзники призывали к различным санкциям в отношении поляка, а западные страны напротив делали из него противника коммунистического режима.

Становление в спорте

Будущий олимпийский чемпион родился в декабре 1953 года в городе Шальчининкае на востоке Литовской СССР. В 1958 году его семья переехала в Польшу. Там с подачи старшего брата он начал заниматься спортом и в 13 лет попал в мир легкой атлетики. Его заметил тренер Валентий Вейман, который первым разглядел в юном Владиславе талант прыгуна с шестом. Позже, в семидесятых, он закрепился в статусе одного из лучших прыгунов мира, выиграв при этом немало титулов. В 1974 он взял серебро на ЧЕ в Риме, после была бронза на ЧЕ в помещении в Катовице, а следом он дважды выигрывал золото на аналогичных турнирах в Сан Себастьяне и Вене.

Несмотря на успехи на европейских первенствах, Козакевичу долго не покорялось олимпийское золото. На Играх в 1976 году он был одним из фаворитов, но из-за травмы, полученной во время разминки, поляк не выступил в полную силу, заняв в итоге только 11 место и уступив золото своему соотечественнику Тадеушу Слюсарскому. Сразу после Олимпиады в Монреале Козакевич оказался в эпицентре своего первого крупного скандала. Как оказалось, поляк без одобрения со стороны Польской ассоциации легкой атлетики принял участие в турнире, организованном японской обувной компанией «Onitsuka Tiger» (нынешний ASICS), с которой он до этого подписал личный контракт. В то время спонсором польской ассоциации был Adidas, конкурировавший с японцами на рынке обуви для легкоатлетов, и из-за этого чиновники решили отстранить спортсмена от международных соревнований. Прыгуну назначили дисквалификацию сроком на полгода, но он был не согласен с таким решением, после чего начались судебные разбирательства. В итоге срок дисквалификации удалось сократить, и благодаря этому Козакевичу удалось принять участие на Чемпионате Европы в помещении и выиграть там золото.

Олимпиада в Москве

Владислав Козакевич

Владислав Козакевич и его жест. Фото: wiadomosci.onet.pl

На Олимпиаду-1980 поляк ехал одним из главных фаворитов, но у него были серьезные конкуренты. Первым был его земляк и чемпион ОИ-1976 Слюсарский, но главным считался советский прыгун Константин Волков. Именно он до этого победил на ЧЕ-1980, где Козакевич стал только четвертым. В то время легкоатлетическое противостояние между СССР и Польшей было одним из самых принципиальных, и поэтому советские болельщики часто освистывали поляков с трибун во время соревнований. Так случилось и Козакевичем. Все его выступление сопровождалось свистом. К тому моменту Волков и Слюсарский уже выступили и показали одинаковый результат – 5,65 м. Настал черед Козакевича, и трибуны засвистели. Как вспоминал поляк, именно рев болельщиков придал ему спортивной злости, подтолкнувшей его на смелый шаг – мировой рекорд (5,78), после которого он показал свой скандальный жест – согнутую в локте руку.

«Получилась такая ситуация. Я уже выиграл золотую медаль, но у меня оставалась еще попытка. Когда я начал разбегаться, 60 тысяч продолжали свистеть, чтобы я не прыгнул еще выше. Как собака на сене: сам не съем и другим не отдам. Медаль была уже у меня, я мог бы просто послать их всех подальше. Но мои слова никто бы не услышал, поэтому я показал тот жест. Я побил рекорд француза, не русского, а они свистели», — говорил потом Козакевич.

Реакция СССР

Сразу после инцидента фотография с жестом Козакевича облетела весь мир. Западные СМИ писали, что несмотря на общий высокий спортивный уровень Олимпиады, на трибунах все время царила враждебная атмосфера, а местная публика освистывала любого несоветского спортсмена. В то же время, СССР и многие международные наблюдатели были не согласны с такой трактовкой. Козакевича обвинили в оскорблении советского народа и потребовали лишить его олимпийского золота, которое в таком случае могло бы достаться Волкову, но польское правительство стало на защиту своего спортсмена. Они заявили, что жест прыгуна был не попыткой оскорбления и даже не выражением эмоций, а мышечным спазмом, который вызвало напряжение. СССР обратился в МОК, и у поляка потребовали объяснений. ТВ трансляции соревнований по легкой атлетике еще не были так развиты, и Козакевич в надежде на то, что никто не поймет подвоха решил солгать. Он заявил, что он часто празднует спортивные победы таким жестом, и только спустя несколько лет признался в своей нечестности. Спортсмена от санкций спас Хуан-Антонио Самаранч, накануне Игр в Москве выбранный президентом МОК. Несмотря на то, что он неоднократно поддерживал СССР во время своей работе в комитете, на этот раз он не принял сторону Москвы. Самаранч заявил, что Козакевич действительно празднует победы подобным жестом и он лично видел несколько подобных случаев. Позже поляк заявил, что у него не было предварительного сговора с чиновником.

Кроме этого, посол СССР в Польше попытался оказать влияние на польское правительство, потребовав пожизненно дисквалифицировать прыгуна. В то время Польша официально входила в Восточный блок и у Москвы были свои рычаги давления на эту страну, однако летом 1980 года по Польше прокатилась волна забастовок, которая была вызвана, в том числе, и антисоветскими настроениями. Во всей этой ситуации у спортсмена возникли проблемы даже дома, ведь одни считали, что ему нужно было проиграть, а вторые приняли его как борца с коммунизмом.

Также свою политическую выгоду в этой ситуации попытались найти и США, которые бойкотировали Олимпиаду в СССР. По словам Козакевича, именно американские СМИ больше всех поучаствовали в раздувании скандала.

«Весь шум начался как раз после раскрутки по ТВ. Для США это было выгодно. Они говорили, что я показал «этим советским зверям», так и было написано. Но это не правда. Журналисты спрашивали, зачем я это сделал, называли меня героем. Это был некрасивый жест, но сделал его просто со злости. Я поступил невежливо», — вспоминал поляк.

Козакевич после ОИ-1980

Владислав Козакевич сейчас

Владислав Козакевич сейчас. Фото: fakt.pl

После Олимпиады в СССР карьера Козакевича постепенно пошла на спад. В 1982 году он стал бронзовым призером ЧЕ в закрытом помещении, уступив представителям СССР Волкову (серебро) и Спасову (золото). Европейское первенство в Афинах он пропустил, сославшись на плохую форму, а после ни разу не становился призером официальных турниров. Своим последним шансом громко заявить о себе он считал ОИ в Лос-Анджелесе, но СССР, страны Восточного блока и их союзники в ответ на бойкот ОИ-1980 сами решили бойкотировать турнир в США. Вместо Олимпиады сборная Польши поехала на турнир «Дружба-84», проводившийся в СССР для стран, бойкотировавших ОИ в США.

«Польша не полетела в Лос-Анджелес, и вместо этого отправилась на «Дружбу-84». Далеко не все были в восторге от такой альтернативы. Я тогда все еще оставался одним из лучших, и даже олимпийский чемпион Лос-Анджелеса прыгнул хуже, чем я. На ОИ я мог бы завоевать медаль, но вместо этого был в Москве. Может и не стал бы олимпийским чемпионом, но за призовое место точно бы поборолся», — вспоминал прыгун.

В 1985 году Козакевич поехал на очередной турнир в Ганновер. Как оказалось, это стало его последним соревнованием под польским флагом. Из-за конфликта с ассоциацией Козакевич так и не вернулся в Польшу, где его позже объявили в розыск. Сам спортсмен обвиняет в этом польских чиновников, из-за которых он был вынужден незаконно убежать в Германию. Позже поляк недолго выступал за сборную ФРГ, и в 1989 году завершил карьеру. Он остался жить в Ганновере, где устроился работать тренером по прыжкам с шестом. В Польшу он вернулся только после того, как Восточный блок был расформирован, и уже дома он попытался построить политическую карьеру. Некоторое время он членом городского совета города Гдыня, и один раз безуспешно попытался пройти в польский парламент. Сейчас он постоянно проживает в Германии и продолжает оказывать поддержку молодым спортсменам.

 

(Visited 22 390 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале