История гимнастки Марии Засыпкиной: стремительный взлет, страшная травма и жизнь после травмы

Мария Засыпкина: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в городе Тула, в 1985-м году, девятого декабря, в простой рабочей семье, и была второй дочерью у своих родителей. Мама работала инженером-конструктором на оборонном заводе, а папа некогда был спринтером и мастером спорта по легкой атлетике, но завершил карьеру после рождения детей и тоже пошел работать на завод.

Её родная сестра по имени Анна старше Марии на восемь лет. Она тоже занималась спортивной гимнастикой, но каких-либо серьезных результатов в большом спорте так и не добилась. Тем не менее, именно она привела маленькую Машу в гимнастическую секцию, где девочка вначале с восторгом наблюдала за сестрой, а после и сама изъявила желание попробовать свои силы. Самым первым тренером девочки была Ольга Станиславовна Баранова, но под её руководством Засыпкина занималась совсем недолго.

На момент начала тренировок Марии было уже семь лет, а это, по спортивным меркам, считается слишком поздним возрастом для серьезных занятий. Тем не менее, наставник спортивной школы – Марина Типкова рассмотрела в девочке определенный потенциал, и сама начала настаивать на продолжении тренировок. Опытный тренер не ошиблась: девочка занималась самоотверженно и больше других, а также не раз повторяла, что, когда вырастет, то выиграет олимпийское «золото» для своей родной Тулы.

Фото: kp.ru Мария Засыпкина (вторая справа) в составе сборной

В 2000-м году, на юниорском мировом первенстве по спортивной гимнастике, проходившем в Далласе, юная Маша сумела выиграть четыре золотые медали, а также она получила приглашение в основной состав российской гимнастической сборной. Её наставник тогда же была удостоена звания Заслуженного тренера России.

В октябре 2001-го года Засыпкина приняла участие в первом в своей жизни взрослом мировом чемпионате, проходившем в бельгийском городе Генте. На тот момент Маше было всего пятнадцать лет и ей оказалось непросто соперничать с такими сильными гимнастками, как, к примеру, Наталья Зиганшила или Светлана Хоркина, но, тем не менее, одной из самых юных участниц мирового первенства удалось сразу же стать вице-чемпионом состязания. Машу тут же причислили к самым сильным и перспективным гимнасткам мира, а после своего триумфального выступления в Бельгии девушку пригласили принять участие в показательных выступлениях во Франции.

Дабы удивить взыскательную публику, тренер Марии решила добавить в её произвольную программу довольно сложный элемент, но его исполнение на одной из тренировок, увы, обернулось трагедией.

Мария Засыпкина: роковой несчастный случай

Когда Марии задавали вопрос о том, как ей удается столь легко и грациозно выполнять сложные элементы, которые не под силу даже многим более опытным гимнасткам, она отвечала, что каждый раз словно нажимает внутри себя какую-то скрытую «кнопочку» и отключает свои страхи и неуверенность. Но, девятого ноября 2001-го года эта самая «кнопочка» почему-то не сработала.

Фото6 peoples.ru Мария Засыпкина

В тот день девушка тренировалась на подмосковной базе российской сборной «Озеро Круглое», а о том, что именно там произошло, говорят и пишут совершенно по-разному. Согласно одной из версий, Маша была в зале одна, когда решила попробовать отработать опасный элемент без страховки. А вот Светлана Хоркина говорит, что стала невольным свидетелем произошедшей с юной коллегой трагедии. Но, как бы там ни было, а тренера рядом с Машей в то момент не оказалось. Гимнастка не смогла выполнить элемент, и вместо успешного приземления, попросту «влетела» головой в пол. Подняться девушка уже не смогла, потому как её тело моментально парализовало, а конечности наотрез отказывались слушаться.

В карете «скорой помощи» гимнастку безотлагательно доставили в ЦИТО, прямиком на операционный стол. Родные девушки до сих пор не могут спокойно вспоминать о событиях того дня. Опытнейший хирург – Степан Ветрилэ провел чрезвычайно сложную многочасовую операцию, но его вердикт был неутешителен. Он выявил у Маши перелом позвоночника, осложненный повреждением спинного мозга. Девушка рисковала повторить печальную судьбу своей знаменитой коллеги Елены Мухиной, которая также сломала шею во время неудачного исполнения сложнейшего элемента, и осталась парализованной на всю жизнь.

В ходе второго хирургического вмешательства Маше полностью заменили почти разрушенный четвертый шейный позвонок на специальную пластину из титанового сплава. По словам хирурга, гимнастке очень повезло, что её сразу же доставили в больницу, а операцию провели в течение первых шести часов после получения травмы. В противном случае, никаких шансов на выздоровление у девушки попросту не было бы.

Фото: sportmedicine.ru Мария Засыпкина

Некоторое время Мария провела в реанимационном отделении, а после её перевели в общую палату. К тому времени она уже могла шевелить пальцами рук и ног, что давало надежду на полное восстановление двигательных функций. В палате девушки круглосуточно дежурили её папа с мамой и старшая сестра Анна, которые всеми силами старались ей помочь и поддержать, а также её почти каждый день навещали коллеги по сборной и тренер.

Мария Засыпкина: жизнь после травмы

После второй операции врачи уже были настроены весьма оптимистично, они с уверенностью заявляли о том, что Маша сможет ходить, и восстановит все свои двигательные функции, но учиться этому ей, в прямом смысле, придется заново, ведь впереди её ждал серьезный и длительный период реабилитации. Что же до занятий спортом, то тут медики были единогласны: заниматься спортивной гимнастикой на прежнем уровне девушка уже никогда не сможет, так что о профессиональном спорте ей доведется  забыть навсегда.

Однако, доктора ошиблись, и Маша превзошла все ожидания: она не только сумела подняться на ноги, но и довольно быстро восстановила прежнюю спортивную форму, вновь приступив к привычным для неё тренировкам. Многие называли это настоящим чудом. Но, несмотря на то, что гимнастка восстановилась физически, преодолеть свою моральную травму она так и не смогла. Её «кнопочка бесстрашия» сломалась, теперь девушка, выполняя сложные элементы, боялась упасть, получить травму и на сей раз остаться неподвижной. По этой причине вскоре она сама решила отказаться от профессионального спорта и объявила о завершении своей карьеры в гимнастике.

Фото: starhit.ru Мария Засыпкина сейчас

После того, как Засыпкина пропала из виду, о её жизни мало что известно. По некоторым данным, девушка решила получить высшее образование, а после окончания вуза она возвратилась в родную Тулу, где устроилась работать тренером в одной из спортивных школ. Мария и сейчас входит в тройку самых лучших спортсменов Тульской области, а впереди неё только чемпион мира по велоспорту Ольга Слюсарева, а также легкоатлетка Олеся Зыкина, которая является бронзовым призером сиднейской Олимпиады.

Серебряный призер мирового первенства ныне проживает в скромной двухкомнатной квартире, где прошло её детство, вместе с родителями, сестрой Аней и её мужем Романом. Все её награды и медали бережно хранятся в большом пакете в шкафу, потому как на стене и полках они попросту не помещаются. По признанию самой Марии, она даже не знает их точное количество, потому как никогда не пересчитывает, но общий вес медалей составляет, без малого, семь килограммов. А самой дорогой для неё наградой является «серебро» мирового первенства, полученное в бельгийском Генте.

(Visited 5 377 times, 33 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале