Топ-5 легионеров из Франции в РПЛ

Реми Кабелла и Жиго

Реми Кабелла и Жиго. Французские легионеры в РПЛ

Первые представители Франции на российском чемпионате появились еще в самом начале нулевых годов. Это были Жоанн Дюво, приехавший в «Торпедо», и Филиппе Азеведу, оказавшийся в «Локомотиве». Однако они не оставили никакого значимого следа в своих московских клубах. Следующий французский призыв пришлось ждать 8 лет, пока в «Зенит» не перешел Себастьян Пюигренье. Но основной пик массовой французской миграции в РПЛ пришелся на 2012-2015 гг. Сейчас в нашем чемпионате играет три француза. За «Урал» выступает Петрус Бумаль. А поводом для нашего сегодняшнего рейтинга стало два события.

Одно из них, это блестящая игра на старте чемпионата Самэуля Жиго. В недавнем дерби против ЦСКА игрок обороны «Спартака» забил оба гола своей команды, принеся ей столь желанную победу. За год с небольшим в стане «красно-белых» Жиго уже успел завоевать любовь публики, получить травму «крестов», вылечиться и набрать форму. Второе событие, которое заставляет нас обратиться к французской теме – это переход в «Краснодар» Реми Кабеллы. Как отмечали в штабе «быков», несмотря на многочисленные приобретения, именно француз должен был стать тем игроком, который будет вести игру. Увы, но карьеры Кабеллы началась в России ужасно. В одном из первых же матчей за «черно-зеленых» (игра против «Олимпиакоса») он получил тяжелейшую травмы колена – разрыв крестообразной связки. Больше в этом календарном году на поле он не выйдет. В лучшем случае Реми сможет восстановиться к марту. А мы, желая здоровья Кабелле, предлагаем вспомнить пятерку самых звездных и успешных французов в истории РПЛ.

Матьё Вальбуэна («Динамо» — 2014-2015)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Dynamo Moscow FC (@fcdm_official)

Несмотря на звездный статус целого ряда французов, оказывавшихся в российских клубах, Вальбуэна все равно стоит особняком в этом ряду. С первых же матчей за «Динамо» болельщики «бело-голубых» влюбились в этого игрока, чье потрясающее мастерство могли оценить зрители на десятках стадионах мира. Миниатюрный полузащитник выделялся не только отточенной техникой, но и умением вести игру, делать обостряющие передачи, исполнять стандартные положения. В «Динамо» он перешел из «Марселя», где за восемь лет превратился в живую легенду, забив около четырех десятков голов в 330 матчах.

В это время он был игроком основного состава своей сборной, куда перестал вызываться после непонятной истории с Бензема в 2015 году. Вроде как Матьё был тогда пострадавшей стороной, но тренер Дешам почему-то перестал вызвать с тех пор обоих участников инцидента. Хотя к тому времени Вальбуэна имел в активе уже 52 матча и восемь голов в составе «трехцветных». К сожалению, в «Динамо» Матьё играл не так долго. Он провел за «бело-голубых» 40 встреч, в которых отметился шестью голами. После этого в его карьере были «Лион» и «Фенербахче». А сейчас 34-летний малыш радует своей игрой поклонников греческого «Олимпиакоса».

Йоан Молло («Крылья Советов», «Зенит» — 2015-2018)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Интересно, что сейчас Молло, как и наш предыдущий герой, играет за греческий гранд. Только не за «Олимпиакос», а за «Панатинаикос». За свою карьеру 30-летний француз сменил множество клубов, среди которых было и два российских. В «Крыльях Советов» Йоан быстро стал лидером. Все атаки строились через техничного полузащитника, который чаще всего оказывался на левом фланге. Молло выделялся нестандартным дриблингом, классным ударом и умной игрой.

Именно поэтому на него обратили пристальное внимание многие российские топ-клубы, а в 2017 году Йоан оказался в «Зените». Однако его питерская карьера оказалась совсем не такой удачной, как самарская. Была даже ссылка во вторую ко

манду. За основной состав «сине-бело-голубых» он провел всего семь игр, правда, успев даже забить гол. В 2018 году после выступлений за «Фулхэм» и «Аль-Райян» Молло снова вернулся в Самару. Но второй его отрезок в «крылышках» оказался куда менее ярким. Всего же он сыграл за самарский клуб более 40 игр, забив пять голов.

Лассана Диарра («Анжи», «Локомотив» — 2012-2014)

Лассана Диарра

Лассана Диарра. Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Этот опорник приехал в Россию из мадридского «Реала», а ранее в его послужном списке были выступления за такие команды, как «Челси» и «Арсенал». Диарра оказался в нашей стране благодаря амбициозному проекту «Анжи», собиравшему тогда в Махачкалу звезд футбола со всего мира. К сожалению, через месяц после начала выступлений в России. Лассана получил тяжелую травму. А через год махачкалинцы решили отказаться от дорогостоящих игроков.

Так Лассана оказался в «Локомотиве». За «Анжи» цепкий и неуступчивый француз сыграл 28 матчей, а за «железнодорожников» лишь 17. За оба клуба он забил по голу. После выступлений в России Диарра вернулся на родину, где отыграл два сезона за «Марсель». А затем он рванул в ОАЭ, в знаменитую «Аль-Джазиру». Но сейчас Диарра выступает за ПСЖ. В составе сборной страны, куда он вызывался до 2016 г., темнокожий игрок провел 33 встречи, но голами не отметился.

Янн М’Вила («Рубин» 2013-2014, 2016-2018)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Рубин Казань 🔺 Rubin Kazan (@fcrk)

Еще один опорный полузащитник в нашем рейтинге, имеющий в активе 22 игры за сборную Франции. Янн имеет конголезское происхождение, а всю свою дороссийскую карьеру провел во французском клубе «Ренн». За четыре года в «Рубине» М’Вила, несмотря на свой звездный статус, дважды отправлялся в аренду. Правда, не абы куда, а в итальянский «Интер» и английский «Сандерленд».

За флагмана татарстанского футбола Янн сыграл 79 матчей, забив три гола. Не сказать, что его карьера в «Рубине» сложилась так, как ожидали болельщики, но и провальной ее не назовешь. Из Казани он уезжал не по-хорошему, обратившись в УЕФА за помощью. Французу перестали платить зарплату, поэтому он захотел разорвать соглашение. В итоге клуб и игрок смогли договориться, а М’Вила уехал на родину в клуб «Сент-Этьен» получив, как говорят, солидную компенсацию от «Рубина».

Тома Фибель («Амкар», «Мордовия», «Анжи» — 2013-2018)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Анжи (@fc_anji)

Гигант родом из Гваделупы, имеющий и французский паспорт, выступал аж за три российских клуба, что является абсолютным рекордом для французов в РПЛ. В отличие от большинства других участников нашего рейтинга, он никогда не привлекался в национальную сборную, не играл в топ-клубах Европы. Зато в наших командах он почти всегда был игроком основного состава.

За «Амкар» Тома сыграл 31 раз, однажды забив гол, причем в ворота «Зенита». Столько же мячей центральный защитник забил и за «Мордовию», футболку которой он надевал в официальных поединках 18 раз. Последней его командой в России стал «Анжи». За махачкалинцев Тома провел 23 игры, но не забил. А до «Анжи» Фибель немного поиграл за сербскую «Црвену Звезду.»Сейчас колоритный 33-летний футболист продолжает свою карьеры в литовской «Паланге».

(Visited 40 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...