Топ-5 легионеров из Германии в истории РПЛ

Андре Шюррле

Андре Шюррле. Фото: ФК Спартак

В истории нашего чемпионата было не так много немецких легионеров, если быть точным, то всего восемь человек. Сразу оговоримся, что мы не относим к легионерам из Германии отыгравших большую часть карьеры в Бундеслиге игроков, получивших затем российское гражданство. Речь идет о двух футболистах московского «Динамо» и сборной России – Константине Рауше и Романе Нойштедтере. Поводом для нашей сегодняшней статьи стали громкие переходы немецких игроков, совершенные этим летим в РПЛ. Первым в нашу страну приехал Андреас Шюррле. Он уже успел сыграть за «Спартак» несколько матчей, за которые завоевал бешеную популярность у болельщиков, устраивающих настоящую давку ради фотографий с чемпионом мира. Такого дебюта в «Спартаке» не было уже очень давно. Фанаты «красно-белых» надеются, что Андре сможет привести их команду к новым вершинам. Кстати, из восьми немцев в России ровно половина играли именно за «Спартак».

Второй трансфер этого лета с участием немца – это переход в «Динамо» Максимилиана Филиппа за сумасшедшие деньги. Если Шюррле находится в «Спартаке» в годичной аренде, то быстроногий нападающий Филипп пришел в стан «бело-голубых» на постоянную основу. И уже в первой игре в минувшие выходные против «Локомотива» он на третьей минуте отметился голом-красавцем со штрафного удара. Интересно, что в Россию едут не второсортные немцы, а, как правило, игроки, сделавшие себе хорошее имя на родине. Почти все немецкие легионеры РПЛ играли за сборные Германии – либо национальную, либо молодежную или юношеские. Еще интересно, что несколько немецких игроков, игравших в нашем чемпионате, имели турецкие корни. Но главное, что почти все немцы оставили определенный след в истории российских клубов, за которые они выступали. А начнем мы с самого забивного немца в РПЛ.

Кевин Кураньи («Динамо» М — 2010-2015)

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи. Фото: soccernews.ru

Кураньи является не только самым результативным немцем в РПЛ, но и вообще одним из самых ярких легионеров в истории российского футбола. За пять лет в стане «бело-голубых» Кевин наколотил ровно 50 голов в чемпионате, а еще пять раз отличался в еврокубковых поединках. На его счету 146 матчей в футболке «Динамо». Многие думали, что он приехал в «Динамо» завершать карьеру и получать деньги, но Кураньи верой и правдой служил московскому клубу, завоевав огромное уважение у болельщиков. Особенно фанатам «бело-голубых» импонировала жажда борьбы и умение играть на втором этаже, свойственные игре Кураньи.

Интересно, что Кураньи, как и некоторые наши следующие герои, имеет в своих жилах далеко не только немецкую кровь. Его мать из Панамы, а отец наполовину венгр. За сборную Германии Кевин забил 19 мячей в 52-х играх, а также серебро ЧЕ 2008 года, того самого, где триумфально выступила российская дружина. А завершил Кураньи карьеру спустя год после ухода из «Динамо», еще немного поиграв за «Хоффенхайм».

Сердар Таски («Спартак» — 2013-2015, 2016-2018)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

Немец турецкого происхождения приходил, уходил и снова возвращался в «Спартак» на протяжении почти пяти лет. Интересно, что в промежутке между приходами в «Спартак» он успел полгода поиграть в «Баварии», которая испытывала тогда проблемы с центральными защитниками из-за травм основных игроков. Говоря откровенно, от Таски, регулярно привлекавшегося в сборную Германии по молодости, в стане «красно-белых» ждали большего.

Тем не менее, назвать его карьеру в «Спартаке» неудачной тоже нельзя. Он то терял, то надолго завоевывал место в основном составе. Порой Сердар показывал очень надежную игру в центре обороны, но и досадные ошибки, особенно позиционные, периодически допускал. Всего в составе «Спартака» Таски провел 85 поединков, в которых забил три гола. Но главный его итог – это 18 игр в чемпионском сезоне. Год назад Таски перешел в турецкий «Истанбул». Отметим, что в сборной Германии он провел 14 матчей, но перестал туда вызываться после 2010 года.

Малик Фати («Спартак» — 2008-2010)

Малик Фати

Малик Фати. Фото: AFP

Фати или как его часто называли Фатхи, тоже имеет турецкие корни, хотя его мама – немка. Он был первым немцев в российском чемпионате. Малик запомнился болельщикам «красно-белых» не столько своей надежной игрой в центре обороны, сколько удачными действиями в чужой штрафной площади. Его результативность можно назвать феноменальной для защитника – семь голов в 44 матчах за «Спартак».

Интересно, что в других своих командах он и близко не мог похвастаться своими бомбардирскими достижениями, но в московском клубе он здорово играл на стандартах у чужих ворот. И это даже при том, что для центрального защитника Малик не столь уж и высок – 186 сантиметров. Но даже голевые подвиги не позволили ему стать основным игроком в составе «красно-белых». После пары лет в стане москвичей Фати перешел в немецкий «Майнц», где за четыре года забил лишь один гол. Отметим, что в его активе есть два матча в составе немецкой сборной.

Бенедикт Хёведес («Локомотив» — 2018-н.в.)

Бенедикт Хёведес

Бенедикт Хёведес. Фото: Официальный инстаграм аккаунт Бенедикта Хёведеса

Так уж получилось, что чаще всего в Россию из Германии приезжали именно центральные защитники. Особняком из них, конечно же, стоит Хёведес. Это всего лишь второй чемпион мира в РПЛ после бразильца Роберто Карлоса. Правда, с 2017 года Бенедикт перестал вызываться в национальную команду, в составе которой провел 44 матча и забил два гола.

Говорить о российской карьере Хёведеса пока преждевременно. Он провел в «Локомотиве» всего лишь один сезон, который получился для защитника весьма скомканным из-за различных повреждений. Новый сезон Хёведес начал в основном составе «железнодорожников». Поклонники «красно-зеленых» надеются, что немец обретет свои прежние кондиции, которые позволяли ему быть игроком основы на мундиале 2014 года, победном для сборной Германии. Кстати, перешедший в «Спартак» Шюррле – стал третьим чемпион мира в РПЛ.

Патрик Эберт («Спартак» — 2014-2015)

Патрик Эберт. Фото: Александр СТУПНИКОВ, ФК «СПАРТАК»

Из всех немцев, попавших в наш сегодняшний рейтинг, Эберт провел в России самый незначительный период, так и не став любимцев болельщиков. При этом на него возлагались большие надежды, ведь до «Спартака» Патрик весьма успешно играл в испанском «Вальядолиде». С первых же матчей Эберт был словно не в своей тарелке. И все же несколько неплохих игр в составе московского клуба он провел. Но забить ему в 23 матчах за «Спартак» так и не удалось.

Интересно, что из всех игроков нашего топа Эберт единственный, кто ни разу не сыграл за взрослую сборную своей страны. Хотя будучи молодым игроком, он постоянно привлекался в сборные Германии различных возрастов. После ухода из «Спартака» он довольно неплохо несколько лет играл в «Райо Вальекано». Потом Патрик вернулся в Германию, где сейчас защищает цвета дрезденского «Динамо».

(Visited 1 120 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...