Вячеслав Фетисов против МВД. Скандал в Киеве

Вячеслав Фетисов в ЦСКА

Вячеслав Фетисов в ЦСКА. Фото: sportbox.ru

Осенью 1988 года в советском спорте разгорелся очередной скандал. В эпицентре этого события оказался один из самых значимых спортсменов той эпохи – Вячеслав Фетисов.

Значимость фигуры Фетисова для отечественного и мирового хоккея сложно переоценить. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, обладатель Кубка Стенли и член Зала хоккейной славы – вот немногие из его многочисленных достижений. Он был одним из лучших игроков в истории хоккея и сделал почти безупречную карьеру, однако даже такой спортсмен не смог избежать скандалов.

Фетисов стал звездой советского хоккея в семидесятых. Тогда он выступал в знаменитой «Пятерке Ларионова», и вместе С. Макаровым, И. Ларионовым, А. Касатоновым и В. Крутовым был лидером ЦСКА. Та команда была одной из лучших в истории советского хоккея, и даже за океаном «армейцы» считались очень сильным коллективом. В 1978 году несмотря на фактическую невозможность переезда Фетисова в НХЛ клуб «Монреаль Канадиенс» задрафтовал его под общим 201 номером, а пятью годами позже он был выбран командой «Нью-Джерси Девилз» под номером 145. Уже в 18 лет Фетисов выиграл свою первую медаль мирового чемпионата в составе сборной СССР – бронзу турнира в Австрии, а годом позже защитник впервые в карьере примерил и золото чемпионата мира.

Стремительное развитие карьеры не мешало Фетисову прогрессировать. Он прибавлял с каждым годом и постепенно стал одним из главных имен той эпохи советского хоккея. Однако всеобщая известность, распространявшаяся далеко за пределы СССР, а также воинское звание, которое имели все игроки ЦСКА, не уберегли хоккеиста от проблем. Осенью 1988 года защитника избили сотрудники милиции, и в этой истории до сих пор много нераскрытых подробностей.

Версия Фетисова

Вячеслав Фетисов в сборной СССР

Вячеслав Фетисов в сборной СССР. Фото: cskanews.com

В октябре 1988 года перед гостевой игрой ЦСКА с киевским «Соколом» Фетисов и его партнер по команде Алексей Катасонов отправились в гости к футболистам местного «Динамо», с которыми они поддерживали дружеские отношения. Пообщаться подольше у спортсменов не получилось, ведь на следующий день была назначена игра, и хоккеистам пришлось вернуться в гостиницу. По возвращению Фетисову прямо в номер позвонил друг, попросивший о встречи.

«В Киеве тогда жил Саша Ляпич, и он позвонил мне в номер. Он попросил передать посылку для семьи Харламовых, с которыми он дружил после смерти Валеры. Он сказал, что скоро подъедет, а я пообещал спуститься вниз», — рассказывал Фетисов.

Фетисов вышел из гостиницы, но Ляпича не было. Он не мог долго ждать, потому что после одиннадцати часов вечера хоккеистам запрещалось покидать свой номер, и защитник рисковал быть замеченным. Увидев неподалеку будку охраны, он решил, что там есть телефон, с которого он сможет позвонить Ляпичу и выяснить, выехал тот или нет. Подойдя к будке, Фетисов поинтересовался у появившейся в окне будки молодой девушки, можно ли ему воспользоваться телефоном. Девушка не расслышала вопрос и хоккеисту пришлось спросить громче, после чего в том же окне появился мужчина лет пятидесяти. Он в грубой форме посоветовал Фетисову уйти, но защитник снова попросил позвонить, и мужчина, по словам игрока, отреагировал неадекватно. Он выбежал на улицу и достал из багажника своей машины нож, после чего начал угрожать хоккеисту. Фетисов утверждает, что мужчина с ножом оказался бывшим сотрудником МВД, поэтому даже подоспевший патруль милиции не помог разрешить ситуацию.

«К нам подходит милиционер и спрашивает в чем дело. Я ему ответил, что на меня выбежал человек с ножом. Милиционер ответил, что никакого ножа не видит, а мужик тем временем продолжает распаляться. Я повторяю: «Вы что, не видите, что он с ножом?», а он отвечает, что нет. «Так у вас тут мафия», — говорю я, а милиционер и встрепенулся. Свистнул в свисток, подбежал еще один, а еще чуть позже подъехал «воронок». Я и опомниться не успел, а мне уже руки крутят, да еще и бить начали по печени, костюм порвали», — вспоминал Фетисов.

Хоккеиста доставили в отделение, где по его же словам продолжили избивать. Спустя какое-то время у Фетисова началась истерика, и всеми его дальнейшими действиями руководили только эмоции. Игрок вспоминает, что в камере он рыдал и кричал, но даже вызванный среди ночи начальник местной милиции не пошел ему навстречу. Освободить хоккеиста помог только наставник ЦСКА и сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов, приехавший в отделение. Фетисов рассказывал, что в ходе задержания у него пропали деньги и была порванная золотая цепочка, однако Тихонов заставил его просто уйти.

Другие версии

Вячеслав Фетисов в Нью Джерси Дэвилз

Вячеслав Фетисов в Нью Джерси Дэвилз. Фото: alchetron.com

Несмотря на то, что сам Фетисов достаточно подробно писал ход конфликта, в конце восьмидесятых и начале девяностых гораздо большую популярность имела и другая версия событий. Согласно ей, в тот вечер хоккеист был пьян и именно он стал главным зачинщиком. Неизвестно, было ли так на самом деле, однако сторонники этой версии утверждают, что возможно именно Фетисов вел себя неадекватно и вступил в конфликт с представителями МВД, угрожая им своими связями в Москве и обещая всех лишить погонов. На то, что Фетисов мог быть пьян, намекал и бывший тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский, который в одном из интервью отметил, что в тот день подопечные действительно выпивали вместе с хоккеистами ЦСКА. К слову, после проверки и журналистского расследования никто из сотрудников милиции не получил даже выговора.

Еще одну версию случившегося спустя много лет озвучила супруга хоккеиста. По ее словам, избиение хоккеиста было спланировано заранее, а целью послужило желание Фетисова покинуть СССР и перебраться в США, из-за чего власти решили его запугать. Эту версию опровергнул сам Фетисов, хотя он и считает, что та ситуация оказала значительное влияние на его решение уехать в НХЛ.

 

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале