Трагическая судьба гимнаста Евгения Шабаева, так и не ставшего олимпийским чемпионом

Евгений Шабаев: биография, спортивная карьера

Будущий гимнаст появился на свет в Москве, в 1973-м году, 25-го апреля, в обычной советской семье, не имевшей непосредственного отношения к большому спорту. Маленький Женя был очень непоседливым и активным ребенком, так что его родители, желая направить неуемную энергию чада в мирное русло, отдали мальчика в секцию спортивной гимнастики московского спортивного клуба «Динамо».

Первым наставником Шабаева был заслуженный тренер Н.В. Масленников, который разглядел в худеньком мальчишке огромный потенциал. Вскоре Женя начал демонстрировать отличные результаты, выигрывая одно детское, а после и юношеское соревнование за другим. В 1993-м году он стал чемпионом России, а годом позже завоевал серебряную медаль на мировом первенстве. В последующее пару лет Евгений завоевал ряд наград на мировых и европейских чемпионатах, но спортсмена постоянно преследовали травмы, которые мешали ему осуществить заветную мечту по завоеванию олимпийского «золота».

Фото: sportmedicine.ru Евгений Шабаев

В одном из своих интервью гимнаст как-то признался, что мечтает он не только о громких титулах и золотых медалях, но и о простом человеческом счастье. Евгений говорил, что планирует создать семью и подарить своим родителям внуков, но пока он должен упорно трудиться, чтобы заработать на собственное отдельное жилье, дабы не стеснять папу с мамой в их скромной «двушке».

Однако, в середине 90-х годов неудачи и травмы все чаще стали преследовать гимнаста, заставляя парня снова и снова отодвигать свои планы по достижению новых высот и завоеванию олимпийских наград. На российском первенстве, в преддверии Олимпиады 1996-го года Евгений из-за травмы не сумел хорошо выступить, и оказался лишь на тринадцатом месте в многоборье, что поставило под серьезные сомнения его участие в предстоящих играх. В тренировочный лагерь в штате Флорида спортсмен прибыл в составе российской гимнастической сборной, но в качестве запасного, а последние наблюдения наставников за тренировками парня окончательно убедили их в том, что он является слабым звеном и лишним в команде.

Для Шабаева такое решение хоть и было ожидаемым, но стало серьезным испытанием. Однако, долго он не унывал, и, как только окончательно восстановился после травм, сразу же преступил к активным тренировкам, поставив себе цель одержать победу на чемпионате мира в 1997-м году в Лозанне.

Фото: rsport.ria.ru Евгений Шабаев (справа) и Алексей Немов на Международном турнире «Звезды -95»

Все шло просто замечательно, гимнаст восстановил былую форму и демонстрировал хорошие результаты, но вдруг в феврале он получил очередную серьезную травму. На мировое первенство Шабаев так и не попал, а также он вынужден был пропустить проходивший в Северной столице европейский чемпионат и Игры доброй воли в Соединенных Штатах.

Евгений прекрасно осознавал, что его «спортивные часы» неумолимо «тикают», приближая конец карьеры в большом спорте, а он так и не сумел достичь всех поставленных целей и своей заветной мечты об олимпийских медалях. Тогда молодой человек решил, что стоит выжать максимум из сложившейся ситуации, чтобы хоть просто заработать денег на собственную квартиру, но, увы, и этой мечте не суждено было осуществиться.

Евгений Шабаев: трагическая гибель гимнаста

Осенью 1998-го года 25-ти летний спортсмен собирался лететь в Германию, где он должен был работать в одном из известных гимнастических клубов. Его уже ждали на новом месте, но российский гимнаст к ним так и не прибыл. О том, что именно случилось теплым августовским вечером 1998-го года до сих пор ходит немало слухов и домыслов, а версии относительно произошедшей трагедии разнятся.

Фото: gimnastikasport.ru Гимнаст Евгений Шабаев

Так, пятого августа молодой абсолютно здоровый спортсмен, регулярно проходивший медицинские обследования, и не имевший никаких проблем с сердцем, внезапно умер, а официальной причиной его смерти судмедэксперты назвали сердечный приступ. Согласно официальной версии, события развивались следующим образом: Евгений стоял на автобусной остановке, внезапно ему стало плохо, и он потерял сознание. Случайные прохожие вызвали парню «скорую», но прибывшие на место медики уже помочь ему ничем не смогли.

Многие попросту не могли поверить, что у члена сборной страны вот так неожиданно отказало сердце. Так случилось, что трагедия произошла в день прилета российских гимнастов с соревнований, проходивших в Нью-Йорке. Многие из товарищей и коллег Евгения получили небольшие отпуска и разъехались по домам, но, узнав о случившемся несчастье, практически все гимнасты, на полпути домой развернулись и отправились обратно в Москву, чтобы проводить в последний путь друга и талантливого спортсмена.

Близкий друг Евгения – гимнаст Николай Крюков позже вспоминал, что он тогда приехал в родной Воронеж, и едва успел переступить порог родительского дома, как ему сообщили о смерти Шабаева. Николай был потрясен настолько, что тут же бросил вещи и побежал на вокзал, чтобы отправиться обратно в столицу, проститься с другом. Уже в Москве он встретил и остальных членов сборной, которые также примчались, как только узнали о случившемся. По словам Николая, иного он и не ожидал, ведь Женю в сборной все любили и уважали. Гимнаст был похоронен в Москве на Покровском кладбище.

Евгений Шабаев на Кубке Европы по спортивной гимнастике

Евгений Шабаев и Алексей Воропаев: почему друга обвинили в трагедии

Еще одним близким другом Евгения был двукратный олимпийский чемпион Алексей Воропаев. Гимнасты были одного возраста, вместе тренировались, но Алексею удалось добиться куда больших успехов: он дважды выигрывал «золото» на чемпионатах мира, а также принял участие в Олимпийских играх 1992-го и 1996-го года, где также завоевал золотые медали.

Однако, о Воропаеве давно ходили нелицеприятные слухи относительно того, что он употребляет наркотики. Перед международными соревнованиями он всегда был «чист», но по воспоминаниям членов команды, иногда на тренировки Леша приходил в странном состоянии, видимо, под воздействием неких веществ. Последним значимым достижением гимнаста была «бронза» чемпионата мира 1997-го года, после чего он исчез из спортивных хроник, а его имя стало фигурировать в совсем других новостях.

Из-за пристрастия к наркотикам Алексей в возрасте 24-х лет оказался в стенах реабилитационного центра, где пытался избавиться от зависимости, но, увы, безрезультатно. Позже за распространение запрещенных веществ на бывшего гимнаста завели уголовное дело, но последней каплей, после чего о Воропаеве долгое время вообще не вспоминали, стала смерть Евгения Шабаева.

Фото: visualrian.ru Алексей Воропаев

По некоторым данным, в роковой день, пятого августа спортсмены встретились, и несколько часов провели вместе. Родители умершего гимнаста позже заявили о том, что Алексей «подсадил» их сына на наркотики, а в тот злополучный день друзья вместе употребили запрещенные вещества, после чего у Евгения остановилось сердце прямо посреди улицы. Разразился скандал, а после похорон гимнаста другие члены сборной потребовали, чтобы Воропаева больше никогда и близко не видели с другими спортсменами.

В августе 2006-го года Алексей оказался в больнице в тяжелом состоянии, у него выявили сильно запущенный гепатит С и воспаление легких, а четыре месяца спустя олимпийского чемпиона не стало, он умер в возрасте 33-х лет. Многие до сих пор именно его считают главным виновником смерти Евгения Шабаева.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале