Александр Прохоров. Скандалы одного из самых талантливых вратарей советской эпохи

Александр Прохоров

Александр Прохоров. Фото: footballinussr.fmbb.ru

Александр Прохоров является одним из самых талантливых советских вратарей своего поколения, однако до конца реализовать свой потенциал он так и не сумел. Скандалы, сопровождавшие игрока всю карьеру, не позволили ему заиграть в сборной, а кочевание между Киевом и Москвой загубили его карьеру.

Начало карьеры

Прохоров родился в семье тренера по настольному теннису, и отец хотел, чтобы Александр занимался именно этим видом спорта. В футбольную секцию он записался тайком, и долгое время скрывал от отца свое увлечение. Позже он совмещал футбол и настольный теннис, причем в последнем делал большие успехи, став чемпионом Белорусской ССР и участником нескольких Спартакиад. Он даже поступил в Институт физкультуры как теннисист- настольник, но именно там его заметили как футбольного вратаря. На первом курсе он начал защищать ворота сборной института, и после нескольких игр его позвали в гродненский «Неман». Поначалу в молодом вратаре не разглядели таланта и попасть в команду Прохорову помог случай. Перед матчем первого тура между «Неманом» и львовским СКА основной и резервный голкипер белорусского клуба травмировались, и тренерскому штабу пришлось срочно искать им замену. Здесь и вспомнили об Александре, который не так давно был этим же тренерским штабом забракован. Прохоров вышел и отстоял на ноль, несколько раз выручив свою команду. После этого Александра сразу перевели в команду мастеров и начали ставить в основной состав, и в итоге он оправдал доверие тренеров, войдя в список 22 лучших белорусских футболистов Класса Б.

После случился всесоюзный турнир среди молодежных команд, где молодые футболисты из БССР в финале обыграли украинскую молодежку, хотя именно последние изначально считались фаворитами. Тогда на карандаш к ведущим советским тренерам попал целых ряд молодых белорусских игроков, в том числе и Прохоров, который заинтересовал «Спартак». Перебраться в Москву Александру тогда не удалось, ведь он был уже заявлен за «Неман», однако внимание со стороны «Спартака» встряхнуло минское «Динамо», которое проглядело талант вратаря. Уже в 1966 году Прохоров стал игроком минчан, но закрепиться в основной команде не сумел, играя в основном за дубль. Возможно Александр и сумел бы со временем потеснить более опытных голкиперов и стать в «Динамо» первым номером, но помешал серьезный конфликт с одном из лидеров команды.

Скандал с Леонардом Адамовым

Леонард Адамов

Леонард Адамов (справа). Фото: sb.by

Всего через пару месяцев после своего прихода в минский клуб, Прохоров на одном из командных мероприятий познакомился с супругой нападающего Леонарда Адамова. Они вместе играли в настольный теннис и часто общались. Однажды тренерский штаб разрешил игрокам взять на последний выездной матч сезона 1967 своих жен, и после игры в гостинице был организован банкет. Там Адамов и заметил, что молодой голкипер слишком много времени проводит с его супругой, после чего начался скандал. Драку между футболистами удалось пресечь, но уже дома Леонард избил свою жену. На утро он начал извиняться, но она собрала вещи и уехала в Москву к подруге гандболистке. На команде этот конфликт тоже отразился, ведь тренерскому штабу пришлось выбирать между одним из ведущих форвардов и молодым неопытным вратарем, который еще не успел себя проявить. Леонард, к слову, сразу после окончания сезона написал заявление об уходе из «Динамо», но главный тренер Александр Севидов был против. Наставник организовал командное собрание, на котором объявил, что Адамов остается в команде, а Прохорова нужно срочно вернуть в «Неман». Александр уехал из Минска, но в Гродно он прибыл только чтобы отметиться. Его уже ждали в Запорожском «Металлурге», и вскоре он оказался на берегах Днепра. Получив комнату в общежитии, он пригласил в Запорожье бывшую супругу Адамова вместе с ее ребенком, и с тех пор они жили вместе.

Белорусская федерация отъезд Прохорова не одобрила и написала письмо в Москву, в котором требовала принять меры в отношении голкипера. Все это проходило не без вмешательства Севидова, который и вовсе настаивал на том, что Прохорова необходимо дисквалифицировать. В Москве пошли навстречу «Динамо» и Александр был отстранен от футбола, но тут вмешались уже представители украинской федерации, у которых связей и возможностей было никак не меньше. Дисквалификацию с Прохорова сняли и уже в Июне 1968 года Александр был в заявке «Металлурга». Со временем накаленность в отношениях между Прохоровым и Адамовым спала, тем более что Леонард время от времени приезжал к Александру в гости навестить своего ребенка. Однако вполне возможно, что эта ситуация слишком сильно повлияла на Адамова, ведь в 31 год по неизвестным причинам он покончил с собой.

«Динамо» – «Спартак», «Спартак» – «Динамо»

В конце 1969 года сделавший себе имя в «Металлурге» Прохоров получил предложение от киевского «Динамо». Наставнику киевлян Маслову Александра порекомендовал тогда еще начинающий тренер Валерий Лобановский, работавший в те годы с «Днепром». Сначала будущий мэтр хотел переманить Александра в свою команду, но голкиперу пришла повестка в армию, и переход в ведомственный клуб был возможностью продолжить играть в футбол. Прохорова пригласили в Киев, посмотрели на него в деле и сказали собирать вещи для переезда. Поначалу Александр не входил даже в первую тройку «динамовских» вратарей, ведь тогда у киевлян Рудаков и Банников были вратарями сборной, где играли попеременно, а Кириченко играл за олимпийскую команду. Но Александр сумел потеснить большинство конкурентов. Благодаря упорной работе на тренировках он обошел сначала Кириченко, а потом и возрастной Банников уехал в московское «Торпедо». Так Прохоров стал дублером Рудакова, и когда основной кипер «Динамо» получил серьезную травму, Александр занял его место. Тогда же свой интерес к Прохорову возобновил и «Спартак». «Красно-белые» вышли на контакт с футболистом и предложили ему после окончания срока военной службы перебраться в Москву, пообещав еще и квартиру в столице. Жена голкипера, будучи москвичкой и узнав об интересе «Спартака», убедила его принять предложение, тем более что в сезоне 1971 года Рудаков восстановился, и Прохоров снова осел на скамейке запасных.  В итоге решение было принято, и вратарь уехал в Москву, причем к самому принципиальному противнику киевлян. «Динамо» отреагировало на это жестко и потребовало наложить на игрока дисквалификацию, но представители «Спартака» все уладили, и игрок отделался только условным наказанием.

Александр Прохоров в Спартаке

Александр Прохоров в «Спартаке». Фото: spartakmoskva.ru

Первый сезон за «красно-белых» у Александра вышел неудачно. Он оказался только вторым после Юрия Дарвина, но в следующей кампании Прохоров завоевал статус первого номера и вытеснил из состава своего конкурента. В то время «Спартак» переживал не лучшие времена, но Прохоров оказался одним из светлых пятен на общем фоне. Независимо от результатов команды, к нему практически не было претензий. В сезонах 1974 и 1975 он и вовсе признавался журналом «Огонек» лучшим вратарем страны, получив при этом вызов в сборную. Но и «Спартаке» Прохоров не обошелся без скандала. Перед началом сезона давно следивший за Александром Валерий Лобановский предложил вратарю вернуться в Киев. Тогда в завершившемся ЧСССР «Спартак» финишировал только на 10 месте, а «Динамо» было не только чемпионом, но и обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Соблазн был велик, и Прохоров поддался, тем более что киевляне обещали уладить все возможные проблемы, да и в сборную через «Динамо» тогда попасть было проще. Но в «Спартаке» тоже приняли меры. Через главу Мосгоркома КПСС Виктора Гришина «красно-белые» добились того, что Прохорову запретили играть за «Динамо», и даже покровительствовавший киевлянам глава ЦК компартии Украины Щербицкий не смог помочь. Сложности ситуации добавляло еще и то, что семья Александра уже въехала в киевскую квартиру, и им снова предстояло переезжать. В «Спартак» Прохоров вернулся в статусе предателя и выходил на поле под свист болельщиков, да и с Лобановским отношения были навсегда испорчены. Только вылет «красно-белых» в Первую лигу фактически помог вратарю вновь стать лидером команды. Пришедший в клуб Константин Бесков доверил ему капитанскую повязку, и Александр в этом статусе помог москвичам вернуться в элитный дивизион. Но выйти не прежний уровень футболист так и не смог. Вскоре в «Спартаке» появился более молодой и очень перспективный Ринат Дасаев, и Прохорову пришлось отойти на второй план. Свою карьеру он завершил в 1978 году, сыграв последний сезон в Высшей лиге.

(Visited 11 823 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале