Обзор матча за Суперкубок УЕФА 2019: «Ливерпуль» — «Челси»

В среду в турецком Стамбуле состоялся матч за Суперкубок УЕФА. За почётный трофей сразились английские гранды – победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» и победитель Лиги Европы «Челси».

1 тайм

"Ливерпуль" - "Челси". Суперкубок УЕФА 2019

«Ливерпуль» — «Челси». Суперкубок УЕФА 2019. Фото: REUTERS

«Красные» начали игру с обилия острых моментов. В одном из эпизодов Мане пробил в падении через себя, но его удар принял на себя Кристенсен. «Ливерпуль» взывал к судье о том, что мяч задел руку Андреаса. Однако обслуживавшая матч Стефани Фраппар (впервые в истории проведения подобных крупных турниров на игру была назначена женская бригада судей!) показала на угловой. Разыгрывая его, мяч попал в голову Матипа. Тот незамедлительно пробил – Аррисабалага поймал снаряд. Ещё через пару минут Салах разыграл штрафной, заработанный Милнером неподалёку от ворот «синих». Но опасности для их ворот этот стандарт не представлял.

Один опасный удар от «Челси» в исполнении Педро к концу первых 10 минут матча – и вновь инициатива переходит в руки соперника. В атаке «Ливерпуля» в основном солировали, конечно же, Сане и Салах (Фирмино остался в запасе), у подопечных Лэмпарда особенно выделялся Жиру. Оливье бил с разных позиций – и пытаясь поразить дальний угол, и через себя в падении, и с офсайда пробивал. Но всё было мимо створа.

«Челси» постепенно усиливал давление на ворота соперника, который стал действовать более нервно и порой неосмотрительно. И это давление переросло в забитый гол. За неполные 10 минут до конца основного времени матча Канте и Пулишич сделали всё от себя зависящее, чтобы по-прежнему активный Жиру смог точно пробить под дальнюю стойку ворот, которые защищал дублёр Алиссона Адриан. Испанец в данном эпизоде не сумел спасти свою команду.

Поведя в счёте, «синие» не остановились на достигнутом и отправили второй мяч в ворота не успевшего прийти в себя соперника. Пулишич красиво положил мяч в дальний угол, но незадолго до этого американец оказался в офсайде. Потому этот гол не был засчитан. До самого перерыва игровая инициатива по-прежнему оставалась в руках «Челси».

2 тайм

Суперкубок УЕФА 2019 "Ливерпуль" - "Челси"

Суперкубок УЕФА 2019 «Ливерпуль» — «Челси». Фото: REUTERS

Едва команды вернулись с раздевалок, как подопечные Юргена Клоппа всеми силами пошли отыгрываться и после удачного розыгрыша штрафного сравняли счёт. Сделал это, правда, со второй попытки несколько корявым ударом Садио Мане. Спустя всего минуту уже вышедший после перерыва Фирмино мог удваивать счёт своей команды, но мяч пролетел рядом со штангой.

Вообще с самого старта второй сорокапятиминутки контроль за игрой полностью перешёл в руки «Ливерпуля». Затем, ближе к середине тайма, резвый натиск команды постепенно угас, а сама игра превратилась в очень вязкую и предельно осторожную. Словно обе команды были согласны на ничью, которая никак не может быть зафиксирована как итоговый результат в подобном матче. Игроки не были уже столь активны в атаке, тогда как в обороне действовали предельно слаженно и собранно.

Несколько оживить темп игры помогли замены, сделанные обоими тренерами. Вся активная троица мерсисайдцев в атаке Мане-Салах-Фирмино оставались в игре, тогда как Лэмпард отправил на скамейку своих «активистов»: и Пулишича, и Жиру. И стали появляться моменты, особенно у «Ливерпуля». Аррисабалаге приходилось парировать опасные удары в исполнении Мане и Салаха. Но вратарь не один героически сражался – на помощь часто поспевали защитники «Челси».

Тем не менее яркая концовка 2 тайма с обилием красивых атак не привела к изменению счёта на табло. Командам предстояли дополнительные полчаса игры.

Дополнительное время

"Ливерпуль" - "Челси". Суперкубок УЕФА

«Ливерпуль» — «Челси». Суперкубок УЕФА. Фото: REUTERS

Старт первого овертайма показал, что у Мане и Фирмино ещё остался порох в пороховнице. Этот дуэт на 95-й минуте соорудил второй гол своей команды в исполнении сенегальца – 2:1. «Челси» имел шанс отыграться почти сразу, но «красных» выручила выставленная нога Адриана.

А спустя всего минуту испанский голкипер стал антигероем встречи. Вратарь сфолил в своей штрафной на Абрахаме и получил прекрасный шанс потренироваться в отбитии 11-метрового, тут же назначенного судьёй. Однако удача была на стороне пробивающего: Жоржиньо сделал счёт снова ничейным. До конца первой дополнительной 15-минутки оставалось всего ничего, однако «Челси» мог выйти вперёд. Но не сделал этого: всё тот же 21-летний Тэмми Абрахам отправил мяч в сантиметрах от дальней стойки.

Вторая 15-минутка прошла в очень осторожном стиле. Каждый из находившихся на поле чётко понимал цену своей ошибки и потому игра вновь стала достаточно вязкой. Хотя моменты были, чаще у подопечных Лэмпарда. Но мяч упорно не шёл в ворота до самой серии пенальти.

В послематчевой лотерее свои удары реализовали первые 9 футболистов обеих команд. Десятым бил Тэмми Абрахам. Молодой англичанин ударил понизу недалеко от центра, позволив Адриану парировать его удар ногой.

Итоговая победа и сам трофей отправились со стадиона вместе с «Ливерпулем». Однако их оппонент бился в матче на равных и в не меньшей степени претендовал на победу, доказав всем, что готов бороться с любым противником.

«Ливерпуль» — «Челси» 2:2 (пен. 5:4)

"Ливерпуль" победитель Суперкубка УЕФА 2019

«Ливерпуль» победитель Суперкубка УЕФА 2019. Фото: REUTERS

 
Голы: Жиру, 36 (0:1); Мане, 48 (1:1), 95 (2:1); Жоржиньо (п.) 100
 
Послематчевые пенальти:
Александер-Арнольд — Эмерсон Палмиери (1:1)
Ориги — Жоржиньо (2:2)
 Фабиньо — Баркли (3:3)
Фирмино — Маунт (4:4)
Салах — Абрахам (5:4)
 

«Ливерпуль»: 13. Адриан, 3. Фабиньо, 4. ван Дейк, 12. Гомез, 26. Робертсон Э. (66. Александер-Арнольд, 91), 10. Мане (27. Ориги, 103), 14. Хендерсон, 7. Милнер (5. Вейналдум, 64), 32. Матип, 11. Салах, 15. Окслэйд-Чемберлен (9. Фирмино, 46) 
Запасные: 62. Келлехер, 51. Хувер, 20. Лаллана, 23. Шакири, 67. Эллиотт, 24. Брюстер
Предупреждения: Александер-Арнольд, 107; Хендерсон, 85

«Челси»: 1. Аррисабалага, 4. Кристенсен А. (29. Томори, 84), 15. Зума, 28. Аспиликуэта, 33. Эмерсон Палмиери, 5. Жоржиньо, 7. Канте, 17. Ковачич (8. Баркли, 101), 22. Пулишич (9. Абрахам Т., 74), 11. Педро, 18. Жиру (19. Маунт, 74) 
Запасные: 13. Кабальеро, 2. Рюдигер, 3. Алонсо М., 21. Дзаппакоста, 16. Кенеди, 10. Виллиан
Предупреждения: Аспиликуэта, 79

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале