Чили – СССР. Игра по приказу Пиночета

Сборная СССР 1973

Сборная СССР в 1973 году. Фото: rusteam.permian.ru

Всего 17 секунд потребовалось чилийским футболистам, чтобы завершить ответную игру против сборной СССР в квалификации ЧМ-1974. После этих 17 секунд на табло стадиона «Насьональ де Чили» загорелся счет 1:0, а на бумаге было зафиксировано техническое поражение советской команды. И все из-за того, что игроков из СССР в той игре на поле не было. Не было и ликования чилийских футболистов, которые после забитого мяча спокойно обменялись рукопожатиями и отправились в раздевалку. Все, что происходило на поле главного стадиона Сантьяго 21 ноября 1973 года, было все лишь спектаклем, организованным чилийскими властями.

Сборные Чили и СССР в 1973 году

В то время советская команда была действующим вице-чемпионом Европы и считалась одной из сильнейших на континенте, однако из-за нового регламента квалификационного турнира ЧМ-1974 она не смогла напрямую отобраться на мундиаль. Все дело в том, что по условиям ФИФА представителям европейского футбола отводилось 9,5 мест в финальной части мундиаля.  Сборная ФРГ по праву действующего чемпиона мира не участвовала в квалификации, поэтому за прямую путевку боролись 8 победителей групп, а команда, выигравшая отборочную группу 9, должна была разыграть место на мундиале со сборной из Южной Америки. Сборной, выигравшей в той самой девятой группе, как раз и оказалась советская команда.

В то же время сборная Чили не была лидером Южноамериканского футбола. С 1967 по 1975 г. Копа Америка не проводился, и официальные матчи южноамериканские сборные играли только в рамках квалификации и финальной части ЧМ, где чилийцы особо не блистали. До этого команда не смогла квалифицироваться на ЧМ-1970, а в стыки на следующий мундиаль чилийцы попали только благодаря победе в дополнительном матче над Перу. В противостоянии с СССР именно советская сборная считалась фаворитом, но все изменили кровавые события осени 1973 года.

Военный переворот в Чили

В 1970 году на пост президента Чили был избран Сальвадор Альенде, которого поддерживали СССР и другие страны соцлагеря. Оценки короткого периода пребывания этого политика у власти до сих пор кардинально разнятся. С одной стороны, при Альенде страна пережила серьезный экономический подъем. Валовой национальный продукт существенно вырос, процент безработных постоянно снижался, а крупные иностранные предприятия национализировались. С другой стороны, росла инфляция, со временем появился товарный дефицит, из-за чего страну захлестнула волна забастовок.

Стадион «Насьональ де Чили»

Стадион «Насьональ де Чили», 1973 г. Фото: telesurenglish.net

Не избежал Чили и вмешательства со стороны двух сверхдержав – СССР и США. Согласно рассекреченным в 1998 году документам Агентства национальной безопасности США, в шестидесятых и начале семидесятых американские спецслужбы провели ряд секретных операций под кодовым названием «Проект FUBELT», целью которых были сначала недопуск, а после и лишение Альенде президентского поста. Согласно докладу специальной комиссии сената США, только в 1972 году на борьбу с правящим режимом в Чили было выделено более 2 млн. долларов. СССР тоже оказывал влияние на внутренние процессы чилийской политики. По словам бывшего генерала КГБ Николая Леонова, Альенде оказывалась политическая, экономическая и военная поддержка, в то время как на проступки чилийского президента закрывались глаза.

Все это не могло не отразиться на ситуации в стране, и со временем политическое противостояние в Чили вышло за рамки парламентского конфликта. В октябре 1972 года по стране прокатилась волна забастовок владельцев и сотрудников компаний, занимавшихся грузоперевозками. Грузоперевозчики требовали отменить итоги национализации предприятий и вернуть компании прежним владельцам, а также предпринять ряд политических шагов, таких как ограничение полномочий президента и конституционная реформа. Позже к грузоперевозчикам присоединились промышленники, преподаватели, врачи, шахтеры, представители профсоюзов и студенты. Забастовки подтолкнули к активности террористические организации, которые сильно дестабилизировали ситуацию в Чили.

К лету 1973 года экономика страны из-за масштабных забастовок и многочисленных терактов понесла большой ущерб, и Альенде решился на радикальные меры. Он ввел общегосударственное военное положение и решил подавить протестные движения силовым путем. Возглавлял операцию по борьбе с бастующими командующий сухопутных войск Чили генерал Аугусто Пиночет, который в июне 1973 году пресек первую попытку военного переворота в стране. Однако уже в сентябре того же года Пиночет стал одним из организаторов нового переворота, в результате которого он пришел к власти, а Альенде покончил жизнь самоубийством.

Пиночет и футбол

Карлос Кассели

Карлос Кассели. Фото: ekogradmoscow.ru

О том, что СССР и Чили встретятся в стыковом матче за право участия в финальной части ЧМ-1974 стало известно за несколько месяцев до смерти Альенде и прихода к власти Пиночета, поэтому изначально обе сборные воспринимали соперника как представителя дружественной страны. Но после переворота все изменилось. Вот как вспоминает реакцию игроков сборной Чили на сентябрьские события один из лучших нападающих в истории чилийского футбола Карлос Кассели.

«В день переворота нас изолировали, у нас не было ни газет, ни радио. О том, что случилось, нам сообщил тренер. Тогда мы сразу поняли, в каком положении оказались. Сначала была тревога, потом страх, а следом пришла боль. По пути на тренировку мы видели тела убитых, которые лежали прямо на улице, а когда мы возвращались в гостиницу, нас уже ждали военные. Нас спасало только то, что мы играли за сборную», — рассказывал позже форвард.

Через 15 дней после переворота в Москве должна была проходить первая встреча между советской и чилийской сборной. Долгое время новые власти Чили не могли принять решение, стоит ли отпускать футболистов на эту игру, ведь в сборной было достаточно много сторонников прошлого президента и был риск, что некоторые из них могут попросить политическое убежище. На итоговое решение Пиночета повлиял массажист команды, который как раз был сторонником нового режима и по слухам поддерживал с новым главой государства приятельские отношения. Он посоветовал использовать выездной матч в целях пропаганды и показать всей планете мирный характер новых властей. Пиночету эта идея пришлась по нраву, и сборная Чили вскоре оказалась в Москве.

По прибытию в столицу СССР чилийцы столкнулись с новыми проблемами. Некоторых футболистов советские таможенники заподозрили в использовании поддельных документов, но позже все обошлось. Сам матч проходил при непривычной для чилийцев низкой температуре, но в итоге южноамериканская сборная сумела отстоять крайне важную безрезультативную ничью.

Матч, которого не было

Гол сборной Чили

Капитан сборной Чили забивает мяч в пустые ворота, 21.11.1973. Фото: onedio.com

Ответная встреча должна была проходить 21 ноября. Советская федерация направила письмо в ФИФА с просьбой провести инспекцию стадиона, который после прихода Пиночета к власти фактически стал фильтрационным лагерем, где неделями содержались тысячи человек, и некоторых из них расстреливали прямо на арене. В ФИФА одобрили идею проверки, и в федерации футбола Чили заволновались. Чиновники предложили перенести матч на другую арену, но тут от Пиночета поступил прямой приказ играть только на «Насьональ». Представители ФИФА пробыли в Сантьяго три дня, но детальной инспекции не провели, ограничившись только проверкой газона, раздевалок и душевых. Советской стороне был дан ответ, что никаких причин для отмены матча нет, но представители СССР были не согласны. Они предложили перенести матч на территорию нейтральной страны, что в целом является не таким уж редким явлением в истории мирового футбола, однако снова получили отказ. В итоге было принято решение не пускать игроков на ответную игру. СССР не хотел, чтобы футболисты, официально представляющие страну, играли на поле, где еще недавно расстреливали сторонников коммунистического режима, однако многие футболисты имеют на этот счет свою версию. По словам все того же Кассели, в СССР просто боялись, что сборная проиграет стране с крайне недружественным режимом, и позже его слова частично подтвердил экс-футболист советской сборной Евгений Ловчев.

Сам матч с участием одной команды проходил при 21 тысяче болельщиков и обслуживался судейской бригадой под руководством местного арбитра Ормасабаля – назначенный ФИФА австрийский судья от участия в спектакле отказался. Игроки сборной Чили вышли на поле, каждый из них коснулся мяча, после чего четверо футболистов не спеша покатили мяч к «советским» воротам. Среди них был и Кассели, отдавший «голевую передачу» на капитана команды Франсиско Муньоса.

«Нам было стыдно выходить на газон, не имея при этом соперника. Это театр абсурда. Все ведь и так было уже переопределено. Если бы тогда мне хватило мужества, я бы выбил мяч за боковую, но мне этого мужества как раз не хватило», — вспоминал он.

(Visited 3 521 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Известные болельщики футбольных клубов, новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Факты о футболе

Обсудить

1 комментарий к Чили – СССР. Игра по приказу Пиночета

  1. Олег от пишет:

    Сборная ФРГ не участвовала в отборочном турнире не как действующий чемпион мира, а как хозяин Мундиаля-74.
    Действующим чемпионом мира в то время была Бразилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...