Олимпиада – 1976: скандалы советских спортсменов

Геннадий Цыганков

Геннадий Цыганков. Фото: polit.ru

В начале 1976 года в австрийском Инсбруке проходила XII зимняя Олимпиада. Советская сборная на этих играх выступила успешно и заняла первое место в общем медальном зачете, однако не обошлось и без скандалов. По ходу турнира сразу двоих советских спортсменов обвинили в употреблении допинга.

Скандал после разгрома

Первой жертвой допингового скандала стала хоккейная команда СССР. В рамках предварительного турнира советские хоккеисты встречались с командой Австрии. Игра получилась в одни ворота и в итоге хозяева ОИ были разгромлены со счетом 16:1, что с учетом разницы в классе не стало сенсацией. Однако победу советские игроки праздновали рано. Уже в ночь после матча их подняли представители олимпийской медкомиссии и рассказали, что у одного из хоккеистов обнаружили допинг. Речь идет о защитнике Геннадии Цыганкове, выступавшем тогда за ЦСКА, из-за которого перед советской сборной впервые в ее истории стала угроза снятия с турнира.

Утром следующего дня врач команды Олег Белаковский начал самостоятельно разбираться в этой ситуации. По его словам, еще до игры с австрийцами в соответствующие органы было направлено официальное письмо, в котором указывалось, что Цыганков употреблял препарат «Гемалон» во время лечения после сотрясения мозга. Белаковский поинтересовался, было ли это письмо прочитано, на что члены олимпийской комиссии ответили, что впервые слышат о данной бумаге. Советский врач настоял на том, чтобы документ в срочном порядке был найден и изучен. Олимпийская комиссия начала поиски и письмо было найдено, после чего все обвинения были сняты. После советская сборная дошла до финала турнира, завоевав в итоге золото.

Отобранная медаль

Галина Кулакова

Галина Кулакова. Фото: sport-express.ru

Второй скандал не заставил себя ждать. Всего через три дня после того, как Цыганкова обвинили в употреблении допинга, похожие обвинения поступили в адрес советской лыжницы Галины Кулаковой. Обладательница трех золотых медалей предыдущей Олимпиады считалась главной фавориткой и в Инсбруке, но 7 февраля ее уличили в употреблении запрещенного препарата – эфедрина.  У нее отобрали бронзовую медаль за гонку на 5 км, отдав ее другой советской лыжнице — Нине Балдычевой.

«В Инсбруке было около 20 градусов мороза, было очень холодно. Надышавшись на тренировках холодного воздуха, я подцепила простуду. Нос заложило, дышать было невозможно. Врач дал мне какие-то капли – санорин или галазолин, кажется. Сначала я их не трогала, но ночью перед гонкой не выдержала, так как дышать уже было невозможно. Промучившись до трех часов ночи, я решила принять эти капли, иначе бы так и не заснула. Утром, уже перед гонкой, я предупредила врача команды Б. М. Сапроненкова что приняла лекарство. Он был обязан сообщить об этом в комиссию, но не сделал этого. Если бы Сапроненков все выполнил согласно инструкции, у меня бы не отняли медаль», — вспоминала Кулакова.

Галина Алексеевна отмечает, что тогда ей было обидно до слез, ведь она никогда намеренно не употребляла запрещенных препаратов. Лыжница подчеркивает, что если бы она принимала допинг, то не смогла бы продержаться в большом спорте до 40 лет. Кроме этого, она вспоминает, что в той гонке злополучное лекарство ей так и не помогло. По ее словам, на протяжении всей дистанции нос у нее так и не открылся и до финиша она дошла только за счет большого желания победить.

Медаль Кулаковой так и не вернули, но на общих результатах сборной СССР это почти не отразилось. С 13 золотыми, 6 серебряными и 8 бронзовыми медалями советская сборная с большим отрывом стала первой в общем зачете, опередив команды ГДР (7 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых) и США (3 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых).

 

(Visited 3 221 times, 73 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...