«Спартак» – 1976: скандалы, заговоры и конфликты

Матч Спартак - Динамо Тб

Матч ЧСССР 1976 (о). Матч «Спартак» – «Динамо» Тб. Фото: spartakfanat.ru

Осенью 1976 года московский «Спартак» впервые в своей истории вылетел из Высшей лиги чемпионата СССР. Несмотря на то, что в тот момент «красно-белые» переживали затянувшийся кризис, многие до сих пор придерживаются версии, что против команды был организован заговор.

Начало кризиса

В середине семидесятых «Спартак» переживал не лучший период. Команда, до этого бывшая одной из ведущих в стране, часто завершала сезон в середине турнирной таблицы, что явно не соответствовало амбициям клуба. «Красно-белые» меняли тренеров, но это не помогало. После чемпионства в 1969 году под при Никите Симоняне, команда с каждым годом сдавала позиции. В 1970 г. «Спартак» был третьим, годом позже «красно-белые» опустились на шестое место, а потом и вовсе финишировали только одиннадцатыми. Из-за неудовлетворительных результатов Симонян был снят с должности, и на его место назначили Николая Гуляева. Он помог «Спартаку» вернутся в борьбу за призовые места, и в первом же сезоне поднял команду на четвертую строчку, а потом и на вторую, но далее «красно-белые» снова скатились во вторую половину таблицы. Руководство клуба приняло решение назначить рулевыми команды тренерский дуэт Николая Крутикова и Галимзяна Хусаинова, но это оказалось ошибкой. Основатель команды Н. П. Старостин считает, что проблема старшего тренера Н. Крутикова была в его излишней самоуверенности.

«Команду подводила его самоуверенность. Было впечатление, что он настроен перекроить клуб с помощью одного топора. И с его подачи началась типичная в подобных ситуациях кадровая чехарда, это всегда дается легче. Начались рискованные замены, пошли неосторожные перестановки. Складывалось впечатление, что начался тренерский диктат, ведь Крутиков не хотел никого слушать и собирался одним махом преобразить команду. Таким образом он хотел проявить себя и стать одним из лучших тренеров страны», — говорил Старостин.

Евгений Ловчев

Евгений Ловчев. Фото: spartakworld.ru

Вполне возможно, что у Старостина было предвзятое отношение к Крутикову, ведь с назначением нового тренера Николай Петрович был снят с должности начальника команды. При этом уход Старостина сопровождался скандалом. В ноябре 1975 года уже после завершения сезона в СССР «красно-белые» должны были играть с «Миланом» в КУЕФА. Перед вылетом в Италию несколько игроков «Спартака» были задержаны в аэропорту с валютой, и матч оказался под угрозой. Старостин заступился за футболистов и взял всю вину на себя, после чего команда благополучно отправилась на еврокубковый поединок. Но в Милане «красно-белые» уступили 0:4, и Николаю Петровичу, у которого и так хватало недоброжелателей в высоких кабинетах, сразу припомнили историю с валютой. Его быстро «ушли». Ряд игроков во главе с Евгением Ловчевым пытались заступиться за него перед секретарем Центрального совета профсоюзов В. Ф. Богатиковым, а когда это не помогло, Ловчев предложил всем опытным лидерам команды написать заявление об уходе. Эту инициативу футболисты поддержали.

Был ли заговор?

В 1976 году проводилось сразу два ЧСССР – весенний и осенний. С самого начала весеннего турнира «Спартак» выступал неудачно и плелся в хвосте турнирной таблицы, финишировав в итоге на 14 строчке. Однако даже не это стало причиной претензий болельщиков «красно-белых». Команда демонстрировала блеклую игру даже в матче с не самыми сильными соперниками, из-за чего посещаемость домашних матчей неизменно падала. Но как оказалось, это было только начало. Несмотря на то, что в межсезонье «Спартак» выиграл товарищеский турнир, в котором участвовали такие команды, как английский «КПР» и каталонская «Барселона», с началом осеннего турнира команда снова начала постоянно терять очки. В итоге «красно-белые» заняли пятнадцатое место, которое предполагало вылет. Армия болельщиков клуба, на тот момент возможно крупнейшая в стране, сразу выдвинула теорию заговора. По мнению фанатов, в нескольких случаях «Спартак» намеренно засуживали в пользу команд из общества «Динамо», две из которых – киевское и тбилисское, заняли второе и третье места соответственно.

В пользу теории заговора говорили еще несколько фактов. Руководство «Спартака» просило федерацию оставить клуб в Высшей лиге, предложив при этом несколько относительно законных вариантов. Согласно первому, можно было в срочно внести изменения в регламент, чтобы высший дивизион покидали не две, а одна команда. Второй вариант касался увеличения количества команд в Высшей лиге со следующего сезона, при котором вместо вылета две последние команды сохраняли прописку. В «Спартаке» ссылались на сезоны 1946, 1952 и 1953 годов, когда с помощью расширения лиги спасали от вылета киевское «Динамо», ВВС и «Динамо» из Ленинграда соответственно. «Спартаку» тогда отказали и «красно-белые» пошли на понижение, однако уже в 1978 году из Вышей лиги вылетала только одна команда, а годом позже из-за вылета любимого Л. И. Брежневым «Днепра» дивизион был расширен с 16 до 18 команд. Таким образом федерация все же приняла советы «Спартака», но слишком запоздало. Кроме этого, у «красно-белых» не было поддержки среди высших партийных чиновников. Как уже говорилось, Брежнев болел за «Днепр» и ЦСКА, а глава МВД Щелоков поддерживал московских и киевских «динамовцев». «Спартак» же такими влиятельными заступниками похвастать не мог.

Торпедо - Спартак

Матч ЧСССР 1976 (о). Матч «Торпедо» – «Спартак». Фото: fanat1k.ru

Также заговор можно было разглядеть и в результатах некоторых матчей. Три московских клуба – ЦСКА, «Локомотив» и «Торпедо», будто намерено отдавали очки конкурентам «Спартака». К примеру, в последнем туре «автозаводцы» и «железнодорожники» играли с командами, у которых было на одно очко меньше, чем у «Спартака» – «Араратом» и «Шахтером». Учитывая, что «красно-белые» в последнем туре встречались в Киеве с «Динамо» и с учетом текущего состояния, «Спартак» почти наверняка бы потерял очки, поэтому поражения «Локо» и «Торпедо», ставшего, к слову, тогда чемпионом, в матчах с аутсайдерами выглядели достаточно странно.

Внутренние конфликты

Кроме и без того немалого количества проблем, в 1976 году в «Спартаке» был еще и внутрикомандный конфликт. Летом того года в клуб пришел молодой и перспективный Олег Романцев, но после всего двух игр за «красно-белых» он решил покинуть команду. Позже он объяснил свое решение тем, что в клубе была напряженная обстановка из-за конфликта между двумя группами игроков.

«Коллектив в «Спартаке» оказался не таким, как я ожидал. В Красноярске и в футбольной, и в баскетбольной команде была более приятная атмосфера. В то время у «Спартака» было две группы игроков, которые открыто ненавидели друг друга. Они даже по утрам не здоровались, на тренировках часто случались стычки. Поддерживающих обе группы было примерно поровну, и каждый пытался переманивать новичков на свою сторону. Звали кто чаю попить, кто музыку послушать. Я отвечал, что их конфликт – не мое дело, и они должны разобраться сами. Сначала я старался ни с кем не общаться, а после просто взял и уехал», — вспоминал Олег Иванович.

В итоге «Спартак» вылетел. После провала 1976 года в команду вернулся Н. П. Старостин, который пригласил на тренерский пост Константина Бескова. С этого момента в «Спартаке» началась новая эпоха, связанная с большими победами и высокими достижениями.

 

(Visited 6 279 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе, Футбол России новости

Обсудить

2 комментария к «Спартак» – 1976: скандалы, заговоры и конфликты

  1. Камиль от пишет:

    Крутикова зовут Анатолий. Очень хороший был защитник!

  2. Наиль от пишет:

    Очень познавательная статья. Особенно для 2019 года в Спартаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале