История допинга. От Античности до наших дней

Изображение олимпийцев на древнегреческой вазе

Изображение олимпийцев на древнегреческой вазе. Фото: ria.ru

В современном спорте допинговые скандалы уже давно перестали быть редкостью. Во время крупных спортивных соревнований то и обнаруживается спортсмен, который принимал или же принимает тот или иной запрещенный препарат. Однако допинг – вовсе не современное явление. История стимулирующих средств в спорте берет свое начало в глубокой древности.

От Античности до Средних веков

История применения допинга берет свое начало примерно в тот момент, что и история спортивных соревнований. Еще в Древнем Египте считалось, что толченые копыта осла помогают человеку обрести оптимальную физическую форму. Более серьезно к применению различных стимуляторов относились в Древней Греции, где с началом проведения Олимпийских игр началось и применение древней формы допинга. Античные греки запрещали своим спортсменам заранее договариваться о результатах соревнований и поддаваться сопернику, но остальное по большому счету было разрешено. Участники Олимпиады пили специальные травяные настои, а также употребляли очень много мяса, что было почти роскошью для большинства жителей Эллады. Отдельное место в рационе древнегреческих спортсменов занимали сердца и тестикулы животных, которые, как считалось, увеличивали их физическую силу. Также олимпийцам разрешалось применять и другие, не самые честные по нынешним меркам, способы достижения цели. К примеру, на одном из древних рисунков античных спортсменов есть изображение олимпийца с двумя мешочками в руках. По мнению исследователей, эти мешочки были заполнены тяжелым материалом, что помогало олимпийцам при прыжках в длину.

По словам историка спорта У. Б. Тиррела, греческие традиции применения допинга распространились и в Древнем Риме, который многое перенял из культуры эллинов. Более того, римляне нашли еще более радикальные способы стимуляции своих спортсменов. Кроме ставших уже традиционными отваров, толченых копыт и рогов, употреблялись еще и галлюциногены. Тиррел отмечает, что древнеримским гладиаторам перед боем часто давали галлюциногенные грибы вперемешку со стрихнином, и даже лошадей перед гонками на колесницах поили слабоалкогольным медом.

С падением Древнего Рима в Европе начались Темные века, во время которых античная культура спорта сошла на нет. Примерно в то же время от спортивных мероприятий начали отказываться и на востоке. К примеру, с распространением Конфуцианства на территории Китая заметно снизился интерес к физическому развитию человеческого тела. Только в период высокого Средневековья на территории Европы повсеместно начал пробуждаться интерес к бегу, метанию тяжестей, борьбе и другим до этого почти забытым видам спорта. Ближе к XIV веку появляются первые упоминания о распространении игровых видов спорта, похожих на современные футбол, гольф и теннис. Тогда же начинает возрождаться и традиция стимулирования организма спортсменов с помощью различных средств. Многие старались перенять опыт античности, а кроме этого не редким бывали случаи намеренного одурманивания настойкой из мухомора перед соревнованиями. Кроме этого, никуда не исчезло употребление травяных отваров, которые помогали спортсменам стать выносливее и быстрее восстанавливаться. Однако несмотря на интерес и аристократии, и простого населения, спортивные мероприятия подвергались критике со стороны церкви, а некоторые виды спорта, в особенности различные виды единоборств, и вовсе были под запретом.

Начало эпохи допинга

Ян_ван_дер_Страт

Картина Яна ван дер Страта, изображающая футбольный матч во Флоренции. 1561—1562 г.

В 1688 году в Англии произошло событие, вошедшее в историю как «Славная революция». После этого были отменены запреты на различные игры и соревнования. Это оказало огромное влияние на развитие спорта, ведь в скором времени бег, бокс, скачки и крикет вошли в моду у молодых англичан из богатых семей.  После Промышленной революции у большого количества населения появилось гораздо больше свободного времени, и спорт хлынул в массы. В 1742 году было основано первое в мире спортивное общество – Эдинбургский конькобежный клуб, после чего начали самоорганизовываться представители и других видов спорта. К концу XIX века в большинстве видов спорта уже был установленный свод правил, что привело к появлению официальных соревнований. Такие темпы развития спорта привели к идее возрождения Олимпийских игр, которые по совместительству станут новым этапом в истории развития допинга.

Первый датой смерти от применения стимулирующих веществ считается 1886 год, когда англичанин Артур Линтон скончался вскоре после того, как принял участие в велогонке Бордо – Париж. Официальной причиной смерти сначала назвали тиф, однако современники были уверены, что смерть велосипедиста наступила из-за применения препарата, содержащего кокаин. В конце XIX века применение кокаина в качестве допинга было распространено повсеместно, и напиток «вино Мариани», состоявший из вина Бордо и выжимкой из листьев коки, называли также «вино атлетов». Его употребляли спортсмены в Европе и Америке, так как считалось, что это средство помогало бороться с усталостью и снижало чувство голода, возникавшее после больших физических нагрузок. 

Новое время

В начале XX века распространение возрожденного олимпийского движения привело и к возвращению активного применения допинга. В 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе марафонец из США Том Хикс заработал свою медаль во многом благодаря активному применению допинга. Как позднее рассказывал его тренер Шарль Люк, за семь миль до финишной полосы Том упал в обморок, и ему пришлось делать инъекцию сульфата стрихнина и дать несколько глотков коньяка. Через три мили организм Хикса снова не выдержал, и тренер повторил эту процедуру, и в итоге это помогло спортсмену занять второе место. Позже Хиксу отдали золотую медаль, так как победитель того забега был дисквалифицирован из-за того, что некоторую часть дистанции проехал на автомобиле. К слову, вскоре после завершения соревнования Том Хикс попал в больницу.

Велосипедист Томми Симпсон

Велосипедист Томми Симпсон. Фото: taiwanartist.tw

К двадцатым годам допинг приобрел такую популярность, что многим организациям пришлось вводить свои ограничения. Так в 1928 году Международная федерация легкой атлетики стала автором первого в истории запрета на употребление стимулирующих препаратов. Организация запрещала спортсменам использовать ряд препаратов, а уличенных в применении допинга наказывали длительной дисквалификацией. Этот свод правил начал действовать уже на Олимпиаде в Амстердаме, где легкоатлеты уже не могли использовать сильнодействующие средства.

Очередной этап массового употребления допинга начался после завершения Второй мировой войны, когда широкое распространение получили амфетамины. В военные годы их применяли в армиях США, Великобритании, Японии и Германии, а с началом мирного времени этот препарат мигрировал в спорт. Позже, в 1958 году, американец Д. В. Зиглер разработал первый в мире анаболик, который назывался «дианабол». По одной из версий, к идее разработки этого препарата Зиглера подтолкнула встреча с тренером советской тяжелоатлетической сборной, состоявшаяся в Вене в 1954 году. В ходе разговора он узнал, что советский врач дает своим спортсменам тестостерон, увеличивавший мышечную массу тела. Вернувшись в США, Зиглер провел ряд опытов с тестостероном и выявил ряд побочных эффектов, после чего решил создать более безопасный для здоровья препарат. Так на свет появился первый в истории анаболический стероид. Позже Зиглер неоднократно заявлял, что он жалеет о своем открытии, однако процесс было уже не остановить. Анаболики начали вытеснять другие препараты, в частности амфетамин, тем более что в 1960 году прямо во время олимпийской гонки скончался велосипедист Кнут Йенссен, в крови которого был обнаружен как раз этот препарат. Несколькими годами позже от похожего средства умер британский спортсмен Томми Симпсон, не скрывавший, что он употребляет амфетамины вместе с коньяком. Эти события стали катализатором активной борьбы с допингом.

Начало борьбы с допингом

В 1968 году МОК учреждает первую комиссию по борьбе с употреблением допинга. Тогда же начались первые проверки на употребление запрещенных средств среди спортсменов Олимпиады, и как итог последовали первые дисквалификации. Через четыре года были инициированы массовые проверки участников Олимпиады на наркотические средства, и только в 1975 году в список запрещенных препаратов попали анаболики. С тех пор борьба с допингом приобретала все большие масштабы, список запрещенных средств неизменно расширялся, появляются национальные и международные антидопинговые агентства, но искоренить допинг из мирового спорта пока не удается. Гораздо быстрее антидопингового движения развивается фармакология, и новые стимулирующие средства иногда просто не успевают внести в список запрещенных.

(Visited 10 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...