Пять самых заметных голландских легионеров в РПЛ

Еще 10-15 лет назад легионеры из ведущих футбольных держав Старого света были экзотикой для отечественного чемпионата. Если они и появлялись, то это были единичные игроки, да и то, как правило, не самые известные. Российские клубы чаще прибегали к услугам варягов из восточноевропейских стран, а также из Африки и Южной Америки, но постепенно ситуация изменилась. Сейчас в Россию более охотно едут французы, испанцы, португальцы и даже немцы с голландцами. На представителях последней из этого списка страны мы и остановимся более подробно в нашем рейтинге. Тем более что поводов для этого целых два.

В это межсезонье в «Краснодар» пришел целый ряд классных футболистом, но особенно выделяется по первым матчам за «быков» голландец Тонни Вилена, который уже отметился и пушечными ударами, и голом, и прекрасными передачами. В активе 24-летнего хавбека уже 15 матчей за национальную сборную. Вот-вот должен подписать контракт со «Спартаком» недавний дебютант сборной Голландии, полузащитник Гус Тил. В свой 21 год уроженец Замбии уже является капитаном клуба АЗ. Кстати, именно в стане «красно-белых» играл самый успешный голландский легионер нашего чемпионата. Именно с него мы и начнем наш топ-5 легионеров из Нидерландов.

Квинси Промесс («Спартак», 2014 — 2018)

Квинси Промесс

Квинси Промесс. Фото: spartak.com

Однозначно лучший голландский футболист, когда-либо приезжавший играть за российские клубы. С первых же матчей в красно-белой футболке Промесс стал доказывать, что на сей раз спартаковский менеджмент сработал безупречно. Искрометный дриблинг, потрясающее исполнение штрафных ударов и угловых, умение пробить с любой позиции, великолепная игра в пас. Все это было в арсенале Квинси. А еще он стал настоящим лидером московского клуба, часто забивал важнейшие мячи в концовках встреч, беря инициативу на себя. Провальных матчей в исполнении Промесса практически не было. Травмы если и не обходили голландца стороной, то уж точно не носили критический характер – он быстро возвращался в строй и набирал форму.

Квинси внес огромную лепту в чемпионство «Спартака», которые преданные фанаты команды ждали целых 15 лет. Болельщики просто обожали быстроного вингера, который забивал почти в каждом втором матче за «красно-белых». Он стал лучшим бомбардиром-легионером в истории «народной» команды, забив во всех турнирах 66 голов. Крайний нападающий 135 раз выходил в составе «Спартака», а больше всего болельщики и специалисты прочувствовали важность этого игрока для «красно-белых», когда он в 2018 году перешел в испанскую «Севилью». Отыграв год в Испании, Промесс оказался на старте этого сезона в амстердамском «Аяксе». На протяжении всей спартаковской карьеры Квинси вызывался в сборную своей страны. За Голландию он провел уже 38 матчей, в которых семь раз поражал ворота противника.

Фернандо Риксен («Зенит», 2006 — 2009)

Фернандо Риксен

Фернандо Риксен. Фото: instagram.com/fernandoricksenfan

Одна из самых трагических человеческих историй среди футболистов РПЛ – это судьба Фернандо Риксена. Этот полузащитник пришел в «Зенит» по протекции тогдашнего наставника «сине-бело-голубых» Дика Адвоката. В России он запомнился буйным нравом и дракой с Владиславом Радимовым. Впрочем, драки и алкоголь сопровождали всю карьеру Фернанду. Зато на поле он был любим болельщиками за свою неуступчивость – он никогда не жалел себя, смело шел в стык.

За годы в «Зените» Риксен провел несколько десятков игр, дважды забивал, а затем перешел в голландскую «Фортуну». О бравом голландце уже начали забывать, но в 2013 году пришла шокирующая новость – Фернандо диагностировали боковой (латеральный) амиотрофический склероз. Это неизлечимая болезнь, с который мужественный парень борется уже шесть лет, угасая на глазах. Недавно он провел прощальную вечеринку, хотя уходить из жизни искусственным путем не собирается…

Деми де Зеув («Спартак», 2011-2012)

Деми де Зеув

Деми де Зеув. Фото: Р-Спорт

Де Зеув приехал в «Спартак» в статусе действующего игрока сборной Голландии, серебряного призера недавно завершившегося мундиаля, что давало основание болельщикам команды делать выводы о серьезной покупке. При этом для Деми «Спартак» стал первым иностранным опытом на клубном уровне. По большому счету карьера де Зеува в московском клубе не сложилась. Опорный полузащитник не вписался в стан «красно-белых». Однако высокий класс этого игрока все же был заметен – просто так в голландскую сборную никого не берут.

Но больше он запомнился своей несколько вальяжной игрой. Деми редко обострял игровую ситуацию, предпочитая пасовать назад защитникам или поперек поля. В то время опорная зона считалась самой проблемной у «Спартака», но полноценно закрыть эту позицию не получилось даже у игрока сборной Нидерландов. «Спартак» продолжил поиски классного опорника, а де Зеув, запомнившийся многочисленными разговорами о его сексуальной ориентации, перешел в январе 2014-го в «Андерлехт». Затем он оказался в клубе «НАК Бреда» из родной страны, а в 2016 г. завершил карьеру. За «Спартак» де Зеув сыграл 25 матчей, забив два гола.

Лоренцо Эбесилио («Мордовия», Анжи», 2014-2016)

Лоренцо Эбесилио

Лоренцо Эбесилио. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Из полутора десятков голландских футболистов, выступавших в России, Эбесилио отличается хотя бы тем, что был единственным, кто отметился игрой сразу за два клуба из нашей страны. Начинал атакующий полузащитник свою российскую карьеру в «Мордовии», а продолжил в «Анжи». За два этих клуба он провел в общей сложности около полусотни игр, забив пять голов. А приехал Лоренцо в Россию из азербайджанской «Габалы», где находился в аренде.

До этого в его карьере было два чемпионских титула в составе голландского «Аякса». После отъезда из «Анжи» Эбесилио продолжил коллекцию чемпионств, дважды выиграв первенство Кипра в составе клуба АПОЭЛ, а затем победив в чемпионате Сербии с «Црвеной Звездой». Нынешний сезон 27-летний хавбек начал в составе японского клуба «Джубило Ивата». Как и де Зеув, он запомнился россиянам разговорами о личной жизни. Уже после его отъезда выяснилось, что две девушки, с которыми он встречался, родили от него детей в один день (!). Это подтвердила медэкспертиза – анализ ДНК.

Дуглас Тейшейра («Динамо», 2013-2015)

Дуглас Тейшейра

Дуглас Тейшейра. Фото: fc-dynamo.ru

Высоченный бразилец с нидерландским паспортом запомнился болельщикам «Динамо» довольно уверенной игрой в обороне, особенно на втором этаже. За «бело-голубых» Дуглас провел около полусотни игр, забил три гола. А приехал он в Россию из голландского «Твенте», в составе которого за шесть лет забил аж 15 голов – удивительно высокий показатель для центрального защитника. Впрочем, Тейшейра всегда подключался на стандартные положения, исполняемые его командами, поэтому такая результативность игрока обороны имеет свои объяснения.

Интересно, что Тейшейра получил нидерландское гражданство, чтобы играть за сборную этой страны, но так и не надел оранжевую форму. Однажды, правда, его вызывали на сбор голландской дружины. Клубная карьера игрока после отрезка в «Динамо» пошла на спад. Он перешел турецкий «Трабзонспор», а затем в португальский «Спортинг», где за два года сыграл две игры. А в прошлом году был пойман на допинге.

(Visited 1 180 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале