Пять главных итогов 2-го отборочного раунда Лиги Европы

Кубок УЕФА

Кубок УЕФА. Фото: GETTY IMAGES

Набирает обороты и раскручивает моховики второй по значимости клубный турнир Старого света. В дело вступают уже вполне себе серьезные команды с серьезными перспективами на проход в высокие стадии соревнования. Это испанские, английский, немецкие клубы. Начинал свою еврокампанию на этой стадии и первый в этом году представитель России – тульский «Арсенал». «Оружейники» в итоге стали авторами главной сенсации этой стадии со знаком минус, но подробнее об этом вы узнаете из нашего обзора пяти самых знаковых противоборств второго квалификационного раунда Лиги Европы.

Мы сосредоточим свое внимание на выступлении команд с постсоветского пространства, к которым по традиции приковано особое внимание российских футбольных болельщиков, а также выделим самые интересные двухраундовые сражения. Отметим, что самые яркие команды в этом раунде не испытали особых проблем с проходом. Это касается английского «Вулверхэмптона», испанского «Эспаньола», немецкого «Айнтрахта», итальянского «Торино» и португальской «Витории Гимарайнш». Чуть сложнее пришлось французскому «Страсбуру», который по сумме двух игр победил «Маккаби» из Хайфы со счетом 4:3. А теперь о наиболее интересных итогах прошедших матчей в ЛЕ.

Позор тульского «Арсенала»

Арсенал-Нефтчи

Арсенал-Нефтчи. Фото: ФК Арсенал

Возможно, эпитет «позор» покажется кому-то слишком громким, но не забить ни одного гола за 180 минут команде из Азербайджана (кстати, отнюдь не чемпиону этой страны) – это просто провал для тульского «Арсенала», который в прошлом сезоне приучил своих болельщиков к громким победам в чемпионате России. Первая игра противостояния с «Нефтчи», некогда выступавшим в высшем свете советского чемпионата, прошла в Туле. Подшефные Черевченко не смогли взломать эшелонированную оборону бакинцев, подчас сбиваясь на банальный навал. Более того, «Нефтчи» во втором тайме смог забить и сам, увезя из Тулы победу 1:0.

Казалось, что в ответном поединке «оружейники» придут в себя и смогут сломить сопротивление бакинского коллектива. Но вместо этого туляков ждал в Азербайджане форменный кошмар. За весь матч игроки «Арсенала» смогли лишь раз попасть в створ ворот соперника. «Нефтчи» же грамотно оборонялся, проводя разящие контратаки. В начале второго тайма Алиев открыл счет, а в концовке азербайджанская команда забила еще дважды. Сначала пенальти реализовал Дарио, а в добавленное время отличился Мбодж. Победа 3:0, а по сумме и вовсе 4:0, сделала «Нефтчи» главным возмутителем спокойствия в этом раунде. Далее бакинцев ждет противоборство «Бней Йегуда» из Израиля, а тулякам остается сосредоточиться на домашнем чемпионате.

Оборонительный замок солигорского «Шахтера»

 «Шахтер» - «Эсбьерг»

«Шахтер» — «Эсбьерг». Фото: twitter.com/fcshakhterby

Если БАТЭ не смог преодолеть барьер на пути к групповой стадии в самом главном клубном турнире Старого света, то единственный оставшийся в ЛЕ представитель Белоруссии – солигорский «Шахтер» — приятно удивил своих болельщиков и сторонних специалистов. На пути «горняков» встал датский «Эсбьерг», но представитель довольно серьезной европейской лиги не смог ни разу за две встречи забить «Шахтеру». Первый матч прошел в Белоруссии. Солигорцы уверенно контролировали ход игры, сумев победить со счетом 2:0, весьма комфортным перед ответным поединком. На 5-й минуте отличился Бакай, а на 55-й минуте Рыбак после передачи Бакая удвоил преимущество хозяев поля.

На своем поле «Эсбьерг» владел заметным, но отнюдь не подавляющим преимуществом. «Горняки» тоже активно атаковали, не забывая, впрочем, о главной задаче – не пропустить больше одного мяча. В итоге нулевая ничья в Дании позволила «Шахтеру» без проблем пройти дальше. Напомним, что ранее «горняки» выбили из ЛЕ мальтийский «Хибернианс», дважды обыграв его со счетом 1:0. Следующий соперник солигорцев из разряда труднопроходимых – это итальянский «Торино». Но при уверенной игре в обороне «Шахтер» вполне может доставить проблему коллективу из Турина.

Голевая феерия от «Гента» и «Вииторула»

Роман Яремчук

Роман Яремчук «Гент». Фото: kaagent.be

Настоящую голевую феерию выдали бельгийский «Гент» и румынский «Вииторул», забив за две игры дюжины голов на двоих. Особенно запоминающимся выдался первый матч в Бельгии, в котором «Гент» взял верх со счетом 6:3, который редко бывает даже в хоккее, не говоря уже о футбольных поединках. Казалось, что уже в первом тайме «Гент» снял все вопросы. Эта 45-минутка закончилась с фантастическим счетом 5:1. А когда на 50-й минуте украинский легионер хозяев поля Яремчук оформил дубль и довел преимущество своей команды до пяти мячей (6:1), то даже самые преданные болельщики «Вииторула» могли констатировать вылет своей команды из турнира.

Однако дубль Тиру вернул румынам надежду, все-таки счет 3:6 оставлял им определенные шансы на суммарный успех. В ответном поединке снова первым отличился клуб из Бельгии. Но в начале второго Ианку в течение четверти часа реализовал два пенальти, выведя «Вииторул» вперед. На большее сил и времени и румынского коллектива не хватило. Общий счет противоборства 7:5 в пользу Гента, который теперь попробует преодолеть барьер в лице футболистов кипрского АЕКа из Ларнаки.

Второй кряду провал польского «Пяста»

ФК "Рига" - "Пяст" Гливице

ФК «Рига» — «Пяст» Гливице. Фото: Sputnik / Sergey Melkonov

Чемпион Польши бесславно завершил еврокубковую кампанию. Сначала «Пяст» вылетел из ЛЧ, где в драматичной концовке ответного домашнего поединка против белорусского БАТЭ пропустил два мяча. Не менее драматичным вышло и сражение в ЛЕ против латвийской команды «Рига». Первый матч на своем поле «Пяст» выиграл со счетом 3:2. А уже на 20-й минуте ответного поединка Гарсия вывел польский клуб вперед, казалось, успокоив болельщиков своей команды.

Правда, уже на 26-й минуте игрок рижан Петерсон сравнял счет. Результат 1:1 держался более 50 минут. Но на 83-й минуте Билинский принес хозяевам победу. Общий счет противостояния 4:4, но за счет большего числа забитых на чужом поле мячей дальше идет «Рига», а «Пяст» заканчивает свой европоход. В следующем раунде возмутитель спокойствия из столицы Латвии встретится с финским «ХИКом».

Сенсация из Лихтенштейна

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от FC Vaduz (@fcvaduz)

«Вадуц», который выступает в швейцарском чемпионате, представляет в еврокубках родную страну Лихтенштейн. Уже не первый год «Вадуц» удивляет футбольную Европу своими порой весьма удачными выступлениями. На сей раз жертвой лихтенштейнского клуба стал венгерский «МОЛ Види». Командам для определения сильнейшего не хватило 180 минут.

Первый матч в Венгрии остался за хозяевами. «МОЛ Види» победил 1:0. Ответная игра завершилась с таким же счетом, но уже в пользу «Вадуца». Было назначено дополнительное время. На 100-й минуте матча игрок «Вадуца» Кулибали сделал счет 2:0. Несмотря на то, что спустя семь минут хозяева остались в меньшинстве, «Вадуц» смог удержать победный счет и пройти дальше. Следующим оппонентом лихтенштейнской команды будет немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта. Пройти такого соперника «Вадуцу» вряд ли по силам, но в футболе случаются всякие чудеса.

(Visited 110 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, Лига Европы



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...