Пять главных противостояний второго квалификационного раунда ЛЧ

Лига Чемпионов 2019-2020

Лига Чемпионов 2019-2020

В последние годы УЕФА постоянно изменяет и усложняет систему отбора в групповой раунд Лиги чемпионов. Клубам из европейских стран с самым низким рейтингом для попадания в групповую стадию нужно пройти сумасшедший отбор из пяти раундов. Фактически, это невозможно. Усложнилась задача прорыва в групповой этап и для представителей «среднего класса». В так называемом «пути чемпионов» разыгрывается всего четыре вожделенных путевки в групповой этап, а «путь представителей лиг» (там играют не чемпионы из стран с высоким рейтингом) дает и вовсе только две путевки. Именно по второму пути предстоит пойти «Краснодару», который дебютирует в Лиге чемпионов матчами с португальским «Порту».

Но это будет на следующей стадии, которая носит название третий квалификационный раунд. А сегодня мы подведем основные итоги и выделим ключевые противостояния во втором квалификационном раунде ЛЧ, который завершился на этой неделе. Это уже достаточно серьезная стадия отбора, на которой в борьбу вступают не только чемпионы, но и команды, ставшие вторыми в своих чемпионатах. На этой стадии выступили сразу несколько клубов с громадной европейской историей, завсегдатаи группового этапа ЛЧ, например, голландский ПСВ, греческий «Олимпиакос» или шотландский «Селтик». Но не все из них смогли преодолеть данный барьер. Отметим, что проигравшие на этой стадии не заканчивают свою еврокампанию нынешнего сезона. Вылетевшие из «пути чемпионов» клубы сыграют в плей-офф к групповому этапу Лиги Европы, а уступившие в «пути представителей лиг» и вовсе сразу попадают в групповую стадию ЛЕ. А теперь перейдем к нашей горячей пятерке.

БАТЭ – «Русенборг»

БАТЭ – «Русенборг»

БАТЭ – «Русенборг». Фото: pressball.by

Пожалуй, в этом противоборстве сошлись две наиболее самобытные команды групповой стадии Лиги чемпионов. Только если клуб из белорусского городка Борисов поражает всех своими успехами в нынешнем десятилетии, то золотые времена многократного чемпиона Норвегии пришлись на 90-е годы прошлого века. Удивительно, что БАТЭ по традиции начинало противостояние домашним поединком. Статистики подсчитали, что за последнее десятилетие бессменный чемпион Белоруссии в еврокубках начинал двухраундовые противостояния домашними матчами 22 раза из 32! Считается, что лучше проводить первый матч в гостях, но БАТЭ из года в год опровергает это мнение. Правда, на сей раз борисовчане не смогли пройти дальше…

Первый матч БАТЭ провел неплохо, победив в родных стенах 2:1, благодаря голам Стасевича и Скавыша. Но забитый на выезде мяч оставлял «Русенборгу» отличные шансы на победу по сумме двух игр. Ответная встреча шла по сценарию борисовчан, которые долгое время не позволяли норвежцам отличиться. Но досадное и необязательное нарушение правил игроком БАТЭ привело к пенальти в ворота белорусской команды на 73-й минуте. Реализовав 11-метровый, «Русенборг» поймал кураж, в концовке отличившись еще раз. Победа 2:0 позволила норвежскому клубу выйти в 3-й квалификационный раунд, где он схлестнется со словенским «Марибором». А БАТЭ продолжит выступление в Лиге Европы.

ПСВ – «Базель»

ПСВ – «Базель»

ПСВ – «Базель». Фото: ANP / AFP

Если судить по громкости имен, то именно противостояние нидерландского ПСВ и швейцарского «Базеля» можно назвать самым звучным на данной стадии отбора в групповой этап ЛЧ. Прошедшие игры между регулярными участниками ЛЧ лишь подтвердили это мнение. В двух поединках команды забили в сумме восемь мячей, а исход борьбы решил лишний гол на чужом поле. Напомним, что УЕФА планирует отметить это правило. Но пока оно действует, что сыграло на руку «Базелю».

Первый матч прошел по фантастическому сценарию. Хозяева – ПСВ – открыли счет уже в самом дебюте – отличился Брума. Но швейцарцы в самой концовке первого тайма сравняли результат, а на 79-й минуте Альдерете вывел «Базель» вперед. Казалось, клубу из Эйндховена не избежать провала, но на 89-й минуте Ламмерс делает счет 2:2, а на третьей добавленной минуте Мален приносит голландскому коллективу победу. Ответная игра прошла не в столь яркой борьбе. В первом тайме счет открыл игрок «Базеля» Кюмарт, но вскоре Брума сравнял результат. Все решил гол Ван Волфсвинкела на 68-минуте. Увы, для ПСВ, голландец выступает за «Базель». Победив 2:1, швейцарский клуб пошел дальше, и сыграет с австрийским «ЛАСКом», а эйндховенский клуб выступит в групповом этапе ЛЕ.

«Дандолк» — «Карабах»

«Дандолк» - «Карабах»

«Дандолк» — «Карабах». Фото: ru.oxu.az

После окончания всех матчей 3-го квалификационного раунда ЛЧ можно констатировать, что единственным представителем в «пути чемпионов» постсоветского пространства, который продолжит борьбу, остался азербайджанский «Карабах». Эта команда уже пять кряду лет пробивается в групповые стадии еврокубков. Похоже, что традиция продолжится. «Карабаху» откровенно повезло со жребием, ведь ирландские клубы, в отличие от сборной той страны, не котируются на европейском уровне.

Первая игра в Ирландии завершилась 1:1. «Дандолк» смог уйти от поражения лишь на 78-й минуте. Ответная встреча в Баку прошла при полном преимуществе хозяев. «Карабах» победил 3:0, благодаря двум голам Ромеро и мячу Аилтона. В следующем раунде чемпион Азербайджана сразится с «АПОЭЛем» из Кипра.

«Виктория» — «Олимпиакос»

«Олимпиакос» - «Виктория»

«Олимпиакос» — «Виктория». Фото: twitter.com

В противостоянии серебряных призеров чемпионатов Чехии и Греции борьба получилась только в первом матче. Дома «Виктория» из Пльзени смогла не пропустить, но и огорчить «Олимпиакос» забитыми мячами чешский коллектив не сумел. Ответный матч получился ужасающим для «Виктории». Хотя поначалу все шло по сценарию первой встречи. В общей сложности команды не могли забить три тайма, но во второй 45-миунтке матча в Греции «Олимпиакос» прорвало.

Греческий гранд нанес аж четыре пробоины «Виктории». Начало разгрому на 51-й минуте положил точный удар Гильерме, который спустя 20 минут оформил дубль. Также в составе «Олимпиакоса» отличились Герреро и Семеду. В следующем раунде греки сразятся со второй командой Турции – «Истанбулом». Противостояние греческих и турецких клубов – это всегда огненные битвы на поле и за его пределами среди болельщиков. «Виктория» поборется за право выступить в групповой стадии ЛЕ.

«Црвена Звезда» — ХИК

«Црвена Звезда»

«Црвена Звезда». Фото: ФК «Црвена Звезда»

Побеждавший три десятилетия назад в Кубке чемпионов сербский клуб переживает ренессанс. В прошлом сезоне после длительного перерыва «Црвена Звезда» смогла пробиться в групповой этап ЛЧ, где изрядно потрепала нервы явным фаворитам, оказавшись в «группе смерти». В прошедшем отборочном раунде сербы смогли сломить сопротивление финского ХИКа.

В первой игре «Црвена Звезда» на родном поле победила 2:0. В составе белградского клуба забили Боакье и Павков (второй гол был забит на последней минуте). В ответной встрече ХИК повел на первой минуте второго тайма, но вскоре Йованович сравнял счет, сняв все вопросы о победителе в противостоянии. А ответную игру все-таки выиграл ХИК, забив на второй добавленной минуте. Однако победы 2:1 финнам не хватило. «Црвена Звезда» сыграет теперь с датским «Копенгагеном».

(Visited 31 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, Лига Чемпионов



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...