История команды «Строитель». Как играли в футбол в Припяти

ФК Строитель

ФК «Строитель». Фото: fanatik.ro

26 апреля 1986 года спокойная жизнь города Припять остановилась. Трагедия на Чернобыльской АЭС заставила жителей города и сотрудников станции надолго забыть о привычных радостях жизни. Почти обо всех, но только не о футболе. Команда «Строитель», в которой играли сотрудники станции, а после и ликвидаторы аварии, продолжала существовать даже во время проведения работ по устранению последствий катастрофы.

ФК «Строитель»

В 1970 г. началось строительство Чернобыльской АЭС, а вместе с ней и поселка Припять, в котором планировали расселить сотрудников станции. На новую станцию, как и на прилегающий к ней населенный пункт, не жалели средств, поэтому для жителей Припяти создавали максимально комфортную инфраструктуру. Там было все: школы, детские сады, рестораны, ЗАГС, дворец культуры, парки и даже речной вокзал. Благодаря повышенному вниманию со стороны властей, со временем поселок Припять приобрел статус города и стал одним из самых передовых населенных пунктов западной части СССР. В таких условиях появление футбольной команды было делом времени, и в 1981 г. был основан клуб «Строитель».

В те годы в СССР официально не было профессионального футбола, и клубы подразделялись на любительские и команды мастеров. Последние выступали в Высшей, Первой и Второй лигах, а любители ограничивались отдельными турнирами, к примеру, первенствами союзных республик. Любительским клубом был и «Строитель», который имел статус КФК – Коллектива физической культуры. Подобные команды были почти у всех крупных и средних предприятий, и Чернобыльская АЭС не была исключением. Инициатором создания «Строителя» был глава управления строительства станции В. Т. Кизима, который занимался не только возведением всех четырех энергоблоков, но и строительством города.

В команде играли сотрудники станции. Там были и инженеры, и строители, и представители оперативного персонала. Как вспоминал бывший капитан «Строителя» В. Литвин, иногда в футбол играли даже вместо работы.

«Я с самого начала был в этой команде. Нас часто даже прикрывали: писали в ведомость, что мы на работе, а мы играли и тренировались. А потом к нам приехал бывший форвард «Черноморца», киевского и московского «Динамо» А. Н. Шепель. Тогда встал вопрос уже серьезно: кто может заниматься футболом? Выбрали молодежь и перспективных. Со временем к нам стали приходить и профессиональные игроки. По людям команда была очень приличная», — говорил он.

Клуб выступал достаточно успешно. Он трижды становился победителем первенства Киевской области, а в 1985 году стал бронзовым призером третьей зоны чемпионата УССР. Этот результат давал возможность попасть во Вторую лигу и получить статус команды мастеров, но для этого только спортивных достижений было недостаточно. По словам В. Литвина, тогда существовало негласное правило, согласно которому в первую очередь к соревнованиям мастеров допускались команды из областных центров, а кроме этого «Строителю» не хватало стадиона.

Матч в день аварии

Матч с участием ФК Строитель

Матч с участием ФК «Строитель». Фото: chernobyl.kh.ua

В. Т. Кизима, курировавший «Строитель», добился разрешения на строительство стадиона в Припяти, и в 1986 г. арена, получившая название «Авангард», была открыта. Стадион вмещавший пять тысяч человек, так и не принял ни одного домашнего матча. На 26 апреля 1986 г. в Припяти была запланирована полуфинальная игра Кубка Киевской области с «Машиностроителем» из поселка Бродянки. Гости планировали приехать заранее, но за день до матча выезд задержали.

«Мы остались у себя в Бородянке. На следующий день пошли тренироваться, а прямо на поле приземляется вертолет. Вышли какие-то люди, с ними был дозиметрист, который принялся измерять уровень радиации. Мы решили сами спросить у вертолетчика, в чем дело. Когда мы сказали, что нам скоро выезжать на матч, он сказал: «Вы что, больные?». Тогда наш тренер Виктор Жилин оставил команду в гостинице, и мы никуда не поехали. Спустя годы мы вспоминаем решение нашего наставника с благодарностью», — вспоминает бывший защитник «Машиностроителя», а позже глава Бородянской районной федерации футбола Владимир Шома.

В. Анюхин, входивший тогда в тренерский штаб «Строителя», тоже часто рассказывал о дне трагедии. По его словам, команда прибыла на стадион, чтобы провести матч с «Машиностроителем», когда станция уже горела. В тот момент никто в клубе не верил, что ситуация настолько критическая, и все считали, что запланированная полуфинальная встреча состоится. Только увидев войска химзащиты, а после и приземляющиеся вертолеты, они поняли, что дело серьезное. В. Расторгуев, в то время занимавший пост наставника «Строителя», вспоминал:

«Откуда не возьмись прямо на поле стали опускаться вертолеты, приезжали важные люди. Я тогда еще им закричал, что у нас игра через два часа, а они, мол, устроили непонятно что. В ответ мне сказали, что через два часа город будет эвакуирован, и никакой игры не будет».

Капитан «Строителя» В. Литвин тоже хорошо запомнил этот день. В то утро его супругу положили в больницу, и ему из-за назначенной игры пришлось отвезти детей к теще в деревню. Назад он возвращался на мотоцикле, и на подъезде к городу столкнулся постом милиции, которая уже никого не пускала на территорию Припяти. Литвин показал им паспорт с местной пропиской и поинтересовался в чем дело, добавив, что скоро у него начнется важный матч. Ему ответили, что станция взорвалась, во что футболист сначала не поверил. Он решился объехать пост через лес, и только свернув в направлении четвертого энергоблока увидел дым. Литвин сразу же отправился к жене в больницу, куда уже начали поступать первые жертвы аварии. От нее он узнал, что все ресурсы сейчас были задействованы для оказания помощи пострадавшим, которых с каждым часом становилось все больше. Позже он направился в расположение команды, где ему сказали, что матч состоится несмотря ни на что, и только после появления на поле вертолетов игроки узнали, что город будут эвакуировать. Литвину удалось договориться с врачом больницы и вывезти супругу из города.

Футбол и ликвидаторы

Валентин Литвин на стадионе Авангард

Валентин Литвин на стадионе «Авангард». Фото: veteranychernobyl.inf

Многие из футболистов, игравших в составе «Строителя», позже принимали участие в ликвидации последствий аварии. Среди них был и экс-капитан команды Литвин. Он добровольно отправился устранять последствия катастрофы, хотя и знал, что это опасно. До аварии Литвин работал на станции в лаборатории материалов и был знаком с литературой, посвященной изучению влияния излучения, поэтому осознавал всю опасность работы ликвидатором. Он был строителем, трудился преимущественно по ночам, так как днем работали военные. Позже было принято решение возродить клуб, и уже в начале 1987 года, когда на станции еще не закончились основные работы по устранению последствий аварии, команду начали формировать заново. Состав «Строителя» изменился почти на 30 %, но костяк остался прежним. Большинство футболистов участвовали в работах по ликвидации, и на матчи и тренировки ездили прямо с АЭС. С учетом невозможности проводить матчи в Припяти, команда перебазировалась в Вышгород, что в 95 километрах от прошлой базы клуба.

«Мы все работали на станции. Иногда собирались в Чернобыле. На улице играть нам было нельзя, и мы бегали в местном школьном спортзале. На матчи ездили прямо с вахты, даже на выездные. Начальство шло нам навстречу, ведь «Строитель» был заявлен на первенство УССР, а это серьезный уровень. Сейчас я думаю, тогда ведь ликвидация была, кто-то же взял все это на себя», — вспоминал Валентин Литвин.

Из-за эвакуации Припяти бывших жителей города разбросало по всей УССР, поэтому часто игроков команды узнавали даже в других городах. Многие бывшие земляки интересовались здоровьем футболистов, и те отвечали, что все хорошо, хотя сами вовсе не были в этом уверены. Спустя годы, когда «Строитель» был уже давно расформирован, у некоторых игроков из-за участия в работах по ликвидации последствий аварии начались серьезные проблемы со здоровьем. Валентину Литвину в 2003 году диагностировали рак легких, но он, в отличие от некоторых бывших партнеров по клубу, все еще жив и даже принимает участие в ветеранских футбольных матчах.

 

(Visited 258 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале