Трагедия Анатолия Кожемякина. Как погиб один из самых талантливых форвардов СССР

Анатолий Кожемякин в сборной

Анатолий Кожемякин в сборной. Фото: footballinussr.fmbb.ru

В октябре 1974 года советский футбол лишился одного из самых талантливых форвардов в истории страны. Молодой нападающий московского «Динамо» А. Кожемякин трагически погиб, так и не успев раскрыть свой потенциал. Сегодня речь пойдет об игроке, которого по уровню таланта сравнивали с самим Эдуардом Стрельцовым.

Начало карьеры

Анатолий родился в обычной советской семье. Первые уроки футбола юный Кожемякин брал на дворовой площадке, а позже он записался в футбольную секцию. Будучи одаренным от природы, Анатолий быстро добился хороших результатов на детском уровне, и вскоре его приняли в школу московского «Локомотива». Там он впервые громко заявил о себе. Обладая отличной техникой и дриблингом, он мог обыгрывать сразу несколько соперников, забивая при этом по 5-6 голов за один матч. В отличие от нынешнего времени, «Локо» в те годы вовсе не был одним из лидеров отечественного футбола, и часто оказывался «командой-лифтом», кочующей между Высшей и Первой лигами. Удержать талант уровня Кожемякина у «железнодорожников» почти не было шансов, поэтому в 1970 году 17-летний нападающий перешел в московское «Динамо».

В новом клубе молодой форвард быстро освоился. Учитывая, что и в быту Анатолий был дружелюбным и компанейским человеком, он сразу сумел найти общий язык как с футболистами, так и с тренерами. Ему не приходилось долго разъяснять тренерские установки, и на поле он всегда пытался выполнить поставленную задачу. Кроме этого, Кожемякин почти сразу начал забивать.

Первые успехи

Анатолий Кожемякин (слева)

Анатолий Кожемякин (слева). Фото: sport-express.ru

В 1971 году Анатолий в составе юношеской сборной СССР принял участие на неофициальном чемпионате Европы. Его партнерами по линии нападения были Олег Блохин и одноклубник Анатолий Байдачный, а из глубины атакующее трио поддерживал Леонид Буряк. Эта линия атаки стала самой результативной на том турнире и забила 12 голов, из которых семь отправил в сетку именно Кожемякин. Очевидцы утверждали, что Анатолий не просто завершал атаки, а делал каждый свой гол особенным. К примеру, в матче с Бельгией он получил длинную передачу из центра поля, принял мяч на грудь, перебросил через соперника и с разворота вколотил его в сетку. Все эти действия он совершил в рамках одного квадратного метра. Под впечатлением от игры молодого форварда организаторы турнира в спешке ввели приз лучшему футболисту, хотя эта награда раньше не вручалась в рамках данного соревнования.

Тот турнир по сути стал первым шагом Кожемякина к всесоюзной известности. Тренер Константин Бесков называл его почти идеальным нападающим и часто сравнивал его с Эдуардом Стрельцовым по уровню таланта. Того же мнения были и некоторые игроки.

«По манере Толя чем-то напоминал Стрельцова. Несмотря на молодость, он отлично читал игру, предугадывал действия и замыслы партнеров, предвидел развитие атаки, умело открывался в штрафной, чувство гола у него было просто потрясающим. Да разве приглашают в сборную в 19 лет просто так?», — рассказывал бывший вратарь «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй.

В свою очередь Анатолий, чувствуя поддержку тренерского штаба, постепенно начинал играть все более важную роль для «Динамо». В розыгрыше Кубка обладателей кубков 1971/72 он стал первым советском футболистом, забивавшим в каждом из четвертьфинальных матчей еврокубкового соревнования. В полуфинале, к слову, он команду подвел, сыграв рукой в своей штрафной во время гостевого матча с «Динамо» из Дрездена, что привело к назначению пенальти и подарило немецкому клубу ничью. Ту двухматчевую дуэль москвичи все же выиграли, став первым советским клубом, дошедшим до финала еврокубка. В финальном матче с «Рейнджерс» Кожемякин не сыграл, и хотя тогда Анатолий еще не был ключевым игроком, возможно именно отсутствие свежего форварда в конце встречи и не хватило «Динамо», чтобы перевести игру в овертайм. К слову, тот матч был сорван шотландскими болельщиками, которые в конце игры хлынули на поле и не позволили москвичам воплотить свое давление в третий мяч.

«Звездная болезнь» и гибель

Анатолий Кожемякин

Анатолий Кожемякин. Фото: rusteam.permian.ru

В 1972 году Анатолий впервые сыграл за национальную сборную. Тогда он считался одним из самых талантливых игроков страны и ему пророчили большое будущее, а после сезона 1973 года, в котором Кожемякин стал вторым в списке бомбардиров ЧСССР и первым на своей позиции в списке 33 лучших игроков, он и вовсе стал звездой всесоюзного масштаба. Но слава не пошла на пользу форварду. Он начал нарушать дисциплину, играл гораздо ниже своих возможностей, и в итоге вылетел из основного состава. Анатолий стал все чаще играть за дубль, и в сборную его уже не вызывали, однако он был еще молод и «Динамо» по-прежнему возлагало на него надежды.

11 октября 1974 года Кожемякин попросил тренера «Динамо» не ставить его на предстоящую игру, которая была намечена на следующий день. Тогда игрок сослался на сильную усталость, но истинная причина просьбы была в другом. Форвард собирался попасть на концерт группы «Машина времени», куда в итоге он и отправился в компании друзей. С концерта Анатолий вернулся уже глубокой ночью. По возвращению домой, у него произошла ссора с женой, после чего форвард отправился ночевать к своему приятелю. Утром следующего дня друзья вышли из квартиры, вызвали лифт и начали спускаться, но между четвертым и третьим этажами лифт застрял. На многократное нажатие кнопки вызова персонала никто не откликнулся, и только через пятнадцать минут появился лифтер. Как оказалось, а в то утро лифтер уже успел изрядно выпить, поэтому не торопился с помощью. Кожемякин вместе с другом начал пытаться самостоятельно раздвинуть лифтовые створки, и спустя какое-то время у них получилось. Друг предложил Анатолию первым спрыгнуть на нижний этаж, но футболист сказал, что не хочет портить новые джинсы. Приятель игрока благополучно выбрался из лифта, после чего настала очередь Кожемякина, но тот медлил, стараясь не испачкать одежду. В этот момент о помощи пострадавшим вспомнил лифтер. Когда форвард уже наполовину выбрался, лифт снова поехал. На момент гибели одному из самых перспективных игроков страны был всего 21 год.

(Visited 24 718 times, 31 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...