Топ-5 молдован в истории РПЛ

На старте нового сезона довольно заметным событием стал уход из ростовского клуба Александра Гацкана. Казалось бы, обычный трансфер – переход не самого звездного игрока, но надо учесть, что молдавский легионер верно служил «Ростову» больше 10 лет, завоевав огромное уважение у донских любителей футбола. Трогательное прощание Гацкана состоялось после матча со «Спартаком». Валерий Карпин рискнул выпустить центрального полузащитника на замену, несмотря на разговоры о том, что он не совсем готов к игре. Когда молдаванин появился на газоне, его команда уступала 1:2, но на последней минуте смогла сравнять результат. Гацкан снова помог «Ростову», правда, теперь уже в последний раз.

Этот момент заставляет нас вспомнить о лучших представителях молдавского футбола, которые играли в нашем чемпионате. Несмотря на то, что молдавская сборная никогда не пробивалась на крупнейшие футбольные форумы, в этой стране всегда были талантливые и самобытные игроки. Представители страны вина и вкуснейших фруктов оставляли и продолжают оставлять яркий след в чемпионате России. Их ценят за бойцовские качества и хорошую технику. Выбрать лучшую пятерку молдован было не так просто (чего стоит только непопадание в нее Раду Ребежи или Александра Куртияна), мы постарались включить в наш рейтинг игроков, проведших много лет в России и запомнившихся болельщикам своих клубов. Несомненно, заслужил место в нашем топе и Гацкан, с которого мы и начнем. Кстати, он единственный в нашей пятерке, кто и сейчас играет в РПЛ. Остальные участники нашего рейтинга либо завершили карьеры, либо выступают в других чемпионатах.

Александр Гацкан («Спартак», «Рубин», «Ростов», «Крылья Советов» — 2004, 2006 — н. в.)

Александр Гацкан

Александр Гацкан. Фото: ФК Ростов

Мало кто вспомнит, но Гацкан начинал свою российскую карьеру в «Спартаке», правда, за «красно-белых» он так и не сыграл, выступая в дубле. Потом был вояж в «Спартак» челябинский, а в 2006 году опорник подписал контракт с «Рубином», но в стане казанцев Александр провел лишь два сезона, затем перебрался в «Ростов». За «Рубин» он провел 40 игр, забив два гола. Ростовская карьера Гацкана оказалась куда более продолжительной. Он стал легендой донского клуба, сыграв 275 игр и забив 21 мяч. Сложно поверить, что 35-летний полузащитник отныне будет играть за «Крылья Советов». В сборной Молдавии Гацкан провел 14 лет, за которые сыграл более 60 встреч. Пять раз он поражал ворота соперников молдавской дружины.

Сергей Ковальчук: («Спартак», «Томь» — 2004-2010)

Сергей Ковальчук

Сергей Ковальчук. Фото: СЭ

Однофамилец легендарного российского хоккеиста оставил самое благоприятное впечатление своим выступлением в самом популярном клубе России. В «Спартак» Ковальчук пришел из львовских «Карпат». Почти сразу получив место в основном составе. Изначально полагалось, что Ковальчук со временем сменит Егора Титова, но по факту Сергей выходил на совершенно различных позициях, поиграв на краях полузащиты, в центре поля, а также на флангах обороны (правда, такое было нечасто).

Ковальчук запомнился спартаковским фанатам креативной игрой, точными обостряющими передачами и отличным исполнением штрафных ударов и угловых. А вот результативностью Сергей не радовал, забив за «красно-белых» только два мяча в чемпионате и однажды отличившись в еврокубках. В 2009 году хавбек перебрался в «Томь», а спустя год покинул Россию. Далее он поиграл в украинском «Черноморце» и казахстанском «Актобе», а в 2014 году повесил бутсы на гвоздь, открыв свою футбольную школу и занявшись предпринимательством. За молдавскую сборную Ковальчук сыграл 35 игр, забив дважды.

Александр Епуряну («Москва», «Динамо», «Крылья Советов», «Анжи» — 2007-2014)

Александр Епуряну

Александр Епуряну. Фото: publika.md

Любопытно, что целый ряд видных молдавских футболистов выступали за российские клубы, которые уже канули в лету. Так, Епуряну большую часть карьеры провел в «Москве». Проект давно закрылся, а память о ФК «Москва» и его классных футболистах живет. В 20 лет Александр приехал в Россию из молдавского «Шерифа». Он стал ключевым защитником команды, проведя за три года 72 игры. Затем последовал переход в «Динамо», где карьера Епуряну развивалась не столь гладко. Интересно, что за «бело-голубых» он забил трижды, как и за «Москву», но матчей провел значительно меньше – всего 42.

Потом последовали аренды в «Крылья Советов» и «Анжи». В итоге с махачкалинским клубом молдавский оборонец подписал полноценный контракт, но в столице Дагестана Епуряну играл недолго. В 2014 году он перебрался в Турцию, где по сей день выступает за «Истанбул», который в прошлом сезоне стал серебряным призерам чемпионата страны. Уже 13 лет он играет за сборную Молдавии, отметившись семью голами в 91-й встрече.

Сергей Рогачев («Сатурн» — 2000-2005)

Сергей Рогачев

Сергей Рогачев. Фото: YouTube/«Сатурн» Раменское

На стыке веков Рогачев перешел из «Шерифа» в раменский «Сатурн». Именно этот форвард стал лучшим бомбардиром российского чемпионата среди всех молдавских легионеров. Сергей 33 раза забивал за раменчан, проведя в их составе 114 матчей. Больше за подмосковный коллектив, со временем обанкротившийся, сыграли только двое – вратарь Кински и полузащитник Игонин. До перехода в «Сатурн» острый нападающий трижды становился лучшим снайпером чемпионата родной страны. А в одном из сезонов наколотил 35 голов, этот рекорд не побит в Молдавии до сих пор.

Срегей не отличался искрометным дриблингом или феноменальной техникой, но за счет поставленного удара и умения открыться он стал основным нападающим «Сатурна» на долгие годы. После ухода из подмосковного клуба Рогачев поколесил по постсоветскому пространству. Возвращался он и в Россию, но в РПЛ уже не выступал. Карьеру отец четырех детей завершил в 2010-м, перейдя на тренерскую работу. За сборную Молдавии форвард забил девять голов в 50-ти поединках.

Станислав Иванов («Москва», «Локомотив», «Крылья Советов», «Ростов» — 2004-2012)

Станислав Иванов (справа)

Станислав Иванов (справа). Фото: Чемпионат

И снова мы говорим об игроке с молдавским паспортом, который основную часть карьеры провел в почившем в бозе ФК «Москва». Более ста поединков сыграл за московский клуб полузащитник с русской фамилией Иванов. Чаще всего Станислав выступал в опорной зоне, занимаясь разрушением атак соперников, но и создавать опасные моменты для партнеров Иванов умел. В 2009 году, за год до полного развала «Москвы», Станислав перебрался в «Локомотив», где его карьера не сложилась.

В стане «железнодорожников» опорник провел всего 16 игр за 3 года. Также «Локомотив» отдавал Станислава в аренды в «Ростов» и «Крылья Советов». После этого Иванов вернулся на родину, где вскоре и завершил карьеру в «Тирасполе». За сборную Молдавии в его активе 43 игры, а забитыми голами он не отмечался.

(Visited 1 071 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале