Пять главных событий на ЧМ по водным видам спорта для российских болельщиков

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Долгие годы плавание существовало на задворках российского спорта. В том смысле, что один из популярнейших и самым медалеемких на летних Олимпиадах (наравне с легкой атлетикой) видов спорта не приносил радости российским болельщикам. Так было несколько Олимпиад кряду, а число провальных чемпионатов мира лучше вообще не упоминать. Чуть ли не единственным утешением оставалось выступление брассистки Юлии Ефимовой, но золото ОИ не могла завоевать даже она. Все начало меняться в лучшую сторону в Будапеште, на прошлом мировом чемпионате. Тогда отечественные пловцы забрали сразу три золота, причем все – в один день. Ситуация повторилась и на прошедшем ЧМ в Южной Корее.

Но есть одна большая разница – в этот раз россияне в плавательном бассейне завоевали 16 наград, что стало лучшим достижением не только за новейшую историю, но даже с учетом выступления советской дружины по плаванию. И в ряде дисциплин мы скорее недосчитались золота, нежели завоевали неожиданные медали. Чемпионат в Кванджу открыл новые имена. Юные российские пловцы спустя год в Токио могут серьезно подсобить ветеранам сборной, а плавание способно стать самым плодоносным с точки зрения числа наград видом спорта для команды нашей страны. Особенно с учетом дисквалификации за допинг легкоатлетов, которые если и поедут в Японию, то, скорее всего, в усеченном составе и под нейтральным флагом. Мы отобрали для сегодняшнего рейтинга пять пловцов из России, которые наиболее успешно выступили в Южной Корее. Эти ребята смогли вернуть стране интерес к плаванию, о чем говорит огромное количество комментариев пользователей под каждой новостью об очередной победе россиян на ведущих спортивных ресурсах. Если так пойдет и дальше, то плавание ворвется в пятерку самых популярных видов спорта в России, вытеснив оттуда, к примеру, затухающий отечественный биатлон. Добавим также, что успехи пловцов позволили нашей команде удержать третье место в общекомандном зачете ЧМ по водным видам спорта. А основную долю золота в копилку команды принесли выдающиеся выступления по синхронному плаванию. А теперь о пловцах-героях.

Евгений Рылов

Евгений Рылов

Евгений Рылов. Фото: EPA

Максимализм Рылова на прошедшем ЧМ поразил всех. Евгений стал мультимедалистом, завоевав сразу пять наград, чего с нашими спортсменами не случалось уже десятки лет, но при этом остался недоволен своим выступлением. И для такой самооценки были реальные предпосылки. На дистанции 100 метров наш спинист проиграл китайцу, довольствовавшись серебром. При этом спустя пару дней в смешанной комбинированной эстафете он проплыл свою стометровку почти по мировому рекорду. Покажи Женя такие секунды в финале на 100 метров – китайцу золото не светило бы.

Зато на коронной 200-метровке пловец родом из Новотроицка оставил позади всех своих конкурентов. Это уже второе кряду золото Рылова на этой дистанции на ЧМ. Также Евгений стал вторым на неолимпийской 50-метровке. Но это серебро скорее он может записать себе в актив, как и второе место в кролевой эстафете. Да, вы не ослышались, Рылов, который плавает на спине, был включен в состав эстафеты вольным стилем. И проплыв он свой этап замечательно. В заключительный день Рылов, который уже явно подустал, не слишком впечатляюще провел свой этап в смешанной эстафете, но наша команда завоевала бронзу. Таким образом, Евгений едет из Кванджу с золотом, бронзой и тремя серебряными медалями!

Юлия Ефимова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

in 100 breaststroke (and 7th silver medal at the World Championship ) looking forward to the rest

Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93)

До пяти наград Рылова Ефимовой дотянуться не удалось. Зато уроженка Грозного теперь является самой титулованной отечественной спортсменкой, если брать в расчет выступления на ЧМ. По количеству наград Юля опередила легендарного Александра Попова. После Кванджу в коллекции Ефимовой 16 медалей ЧМ, шесть из которых высшей пробы.

В южнокорейском бассейне главная звезда российского плавания собрала полный комплект наград. Она стала третьей в неолимпийском спринте и второй на 100-метровке. Обе дистанции выиграла американка Кинг. А коронную 200-метровку Юлия выиграла в одну калитку. Кстати, Кинг на этой дистанции дисквалифицировали еще в утреннем предварительном заплыве. Но, думается, даже попади представительница США в финал, там бы Ефимовой она уступила. Золото на двухсотметровке стало вторым кряду для Юли – повторен триумф двухлетней давности в Будапеште.

Антон Чупков

 

Еще до начала соревнований на 200 метров брассом все отдавали победу 22-летнему россиянину. Но в полуфинале он показал только второе время, а обладатель лучших секунд повторил мировой рекорд. Однако финальный заплыв Чупков провел в своем излюбленном стиле, подсмотренном, возможно, у знаменитого бегуна на 800 метров Юрия Борзоковского.

Он сразу отпустил своих соперников, выполнив первый поворот лишь восьмым, на последнем месте он был и по истечении первых ста метров. Лишь за 50 м до финиша Антон переместился на пятую позицию, зато после последнего поворота словно включил шестую скорость, уйдя от оппонентов с такой легкостью, будто те выступали на первенстве среди юниоров. В итоге не только вторая подряд победа на 200-метровке брассом на ЧМ, но и новый рекорд мира. Запомните эти цифры — 2:06,12. Чупков стал единственным в нашей сборной пловцом, сумевшим в Кванджу обновить рекорд планеты. Также он добавил в свою копилку бронзу в комбинированной эстафете, которую, правда, он плыл только в предвариловке.

Владислав Гринев

 

Призового места на королевской стометровке вольным стилем Россия на ЧМ не получала со временем Александра Попова. Сломать эту печальную тенденцию смог необычный пловец. Владиславу Гриневу уже 23 года, но на высочайшем уровне он выступает только с прошлого года. В 17 лет москвич и вовсе хотел бросить плавание, но потом передумал. Результаты пришли уже в солидном по меркам мирового плавания возрасте.

На ЧМ в Южной Корее Владислав завоевал сразу три медали. Две из них — серебро и бронзу — в эстафетах. Но самая ценная награда – это бронза на кролевой стометровке, добытая в упорнейшем сражении. 16 лет Россия не завоевывала медалей в самом престижном виде плавания.

Андрей Минаков

Андрей Минаков

Андрей Минаков

Настоящим открытием завершившегося в Кванджу ЧМ стало триумфальное выступление 17-летнего Андрея Минакова. Это абсолютно новая мировая звезда баттерфляя. К тому же Андрей здорово плавает и кролем, недаром его поставили в предварительный заплыв кролевой эстафеты, в которой он завоевал серебро. Но главный успех Минакова – это второе место на 100-метровке баттерфляем с рекордом страны. Причем рекордные цифры он показал сначала в полуфинале, а затем еще и улучшил в финале.

А на закуску Минаков завоевал еще и бронзу в смешанной эстафете. Отныне сборная России получила серьезное подспорье в смешанных эстафетах, ведь смена поколений в мужском баттерфляе серьезно затянулась. Этот вид был у нас провальным, но теперь все изменилось.

(Visited 67 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...