Юрий Севидов: Смертельное ДТП «второго Стрельцова»

Юрий Севидов в Спартаке

Юрий Севидов в «Спартаке». Фото: spartakmoskva.ru

В 1965 году один из самых перспективных игроков того периода оказался за решеткой. Форвард «Спартака» Юрий Севидов на своем авто насмерть сбил известного ученого, и это событие стало одним из самых обсуждаемых в стране. До сих пор в этом резонансном деле остается много вопросов.

Быстрый взлет в «Спартаке»

Будущий чемпион СССР родился в семье футболиста Александра Севидова, который в сороковые годы играл в московских «Динамо», «Торпедо» и «Крыльях». Перейдя на тренерскую деятельность, Александр Александрович работал в команде «Труд» (сейчас – «Ока») из города Ступино, где молодой Юрий и начал свою спортивную карьеру. После он вместе с отцом перебрался в Кишинев, где они вместе работали в системе клуба «Молдова» (нынешний «Зимбру»), а далее оба перебрались в Москву. Севидов младший стал играть за «Спартак», и там он начал быстро прогрессировать.

Поначалу в «Спартаке» к молодому Севидову относились по-разному. По слухам, нападающий иногда вел себя вызывающе, из-за чего старшее поколение игроков его открыто недолюбливало, но зато для молодежи он был ориентиром, ведь каждый мечтал попасть в основу уже в 18 лет. Севидов не только проходил в основу, но сразу же громко заявил о себе. Его называли «новым Стрельцовым», хотя тогда еще никто не догадывался, что судьбы обоих нападающих будут во многом похожи. Оба рано начали играть на высоком уровне, оба подавали большие надежды и считались будущим советского футбола, но не смогли реализовать свой потенциал из-за тюремного срока.

К 22 годам форвард «Спартака» уже был полноценной звездой советского футбола. Его талант оценили даже за «железным занавесом», когда Севидов забил два мяча «Андерлехту», после чего незамедлительно получил предложение от бельгийского клуба. Форвард ответил отказом. В то время подобный переход был недопустим, самовольное бегство из клуба могли расценить как государственную измену, а вдобавок к этому в Москве он тоже чувствовал себя неплохо. «Спартак» предоставил ему квартиру, через дипломатов удалось раздобыть автомобиль «Форд», что было большой редкостью для тех времен, да и ломать стремительно развивающуюся карьеру Севидов не хотел. Кроме этого, он учился в институте физкультуры и имел твердое намерение получить образование.

ДТП со смертельным исходом

Юрий Севидов с женой

Юрий Севидов с женой. Фото: pressball.by

К 1965 году Севидову оставалось сделать всего один шаг до сборной СССР. На тот момент он уже был чемпионом и обладателем Кубка СССР, а также имел в своем активе три матча в составе Олимпийской сборной. Когда до дебюта в главной команде страны оставалось совсем немного, случился инцидент, кардинально изменивший жизнь футболиста. 18 сентября 1965 года он на своем автомобиле сбил человека, который после скончался. Как оказалось, пострадавшим оказался известный химик, лауреат Сталинской премии и член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Иванович Рябчиков.

Химик Рябчиков в то время был большой величиной в советской науке. Он работал над важными проектами, иногда засекреченными, поэтому часто он находился под охраной КГБ. Кроме того, Дмитрий Иванович почти никогда не передвигался по городу пешком, предпочитая ездить на служебном автомобиле. В тот день он оказался без охраны и не за рулем, при этом еще и не в лучшем расположении духа. За некоторое время до аварии Рябчиков вместе с приятелем был в кинотеатре, где случайно увидел свою супругу с другим мужчиной. В расстроенных чувствах он выпил немного коньяка в ближайшем кафе, после чего вышел на улицу. Возможно, именно совокупность этих факторов привела к тому, что он не заметил движущийся автомобиль.

В день аварии Севидов вернулся из Брянска, после чего, оставив вещи на тренировочной базе, отправился с друзьями по команде в баню. После компания зашла в шашлычную, где форвард позволил себе выпить. По словам футболистов Посуэло и Янишевского, Севидов выпил всего одну рюмку коньяка, сославшись необходимостью садиться за руль. Впрочем, для отягощающих обстоятельств и этой рюмки оказалось достаточно.

Версия Севидова

«Я издали заметил этого человека. После меня пытались обвинить в том, что я ехал с высокой скорость, но этого быть не могло. Достаточно было провести следственный эксперимент. Если бы я ехал с той скоростью, которую мне приписывали, человек перелетел бы через машину, а не оказался у меня на капоте. К тому же я видел, что человек собирается переходить дорогу и на всякий случай взял еще влево, готовясь свернуть под стоящую слева арку. Он начал перебегать перед едущей впереди меня машиной и остановился. Дальше все было как во сне. Его бросило на лобовое стекло, после он начал сползать на капот. Мою машину вынесло навстречу грузовику, я чудом избежал столкновения, ведь за ним следовала еще группа легковых автомобилей. Сразу развернуться было негде, я проехал метров двести, после чего вернулся на место столкновения. С момента аварии прошло минуты полторы, а после меня обвиняли, что я пытался скрыться. Человека, которого я сбил, на месте уже не было, его подобрала ехавшая в том же потоке «скорая». Самое интересное, что он даже сознание тогда не потерял, я ведь ему только ногу сломал», — рассказывал потом Севидов.

Рябчикова доставили в соседнюю больницу. Дежурного врача не оказалось на месте, и помощь ученому пришлось оказывать студенту-практиканту. Молодой специалист, как позже выяснилось, не сумел поставить пострадавшему правильный диагноз, что привело в итоге к смерти известного химика. Виной всему стал введенный студентом наркоз, вызвавший осложнения в работе сердца, которые привели к смерти. В тот же день Севидова допросили и после отпустили домой. Тогда ему объяснили, что за содеянное он не получит реальный срок, и максимальным наказанием будет условное заключение или штраф. Следующий день он почти полностью провел с семьей, только вечером отправившись на базу «Спартака», и уже на следующее утро в Тарасовку приехала милиция. Только тогда Севидов узнал, что сбитый им человек оказался известным и влиятельным ученым, поэтому дело приняло совершенно другой оборот. Форварда сразу доставили в «Бутырку», посадив в одиночную камеру. К тому моменту дело дошло уже до ЦК КПСС, и поэтому футболиста не ожидало ничего хорошего. Также вмешалась Академия наук, требовавшая наказать Севидова по всей строгости, а в прессе началась масштабная кампания по освещению этой ситуации не в пользу игрока. Нападающего обвиняли в том, что он был в состоянии сильного опьянения, намеренно скрылся с места преступления, не забыв упомянуть о «звездной болезни» и чувстве безнаказанности. Под удар попал и «Спартак». Свой пост покинул главный тренер Никита Симонян, а чуть позже и сам Николай Старостин, бывший в то время председателем совета общества «Спартак».

Суд и приговор

Юрий Севидов

Юрий Севидов. Фото: funeralportal.ru

Суд над Севидовым прошел в начале 1966 года. Это событие вызвало большой ажиотаж и под окнами зала собралось около 5 тысяч человек. Председателем назначили молодого судью, так как работавший с этим делом более опытный специалист просто отказался от ведения процесса. После четырех дней судебных заседаний Севидову вынесли приговор – 10 лет тюрьмы, хотя находились и те, кто требовал для игрока высшую меру наказания. После была кировская тюрьма, а далее – лагерь в таежном поселке Лесной. По словам Севидова, там его встретили неожиданно хорошо. Как оказалось, что даже среди заключенных у форварда оказалось много поклонников, поэтому его не привлекали к тяжелым работам. Сам Юрий Александрович вспоминал, как однажды заключенные даже отобрали у него топор, чтобы он нечаянно не нанес себе травму и смог со временем вернуться в футбол. Были у него и недоброжелатели, однако благодаря покровительству одного влиятельного заключенного Севидову удалось избежать больших проблем.

В 1967 году в честь пятидесятилетия советской власти была большая амнистия. Именно благодаря этому Севидов с помощью своих родителей добился сокращения срока с 10 до 5 лет. В 1970 году он вышел на свободу и вскоре снова оказался на футбольном поле. Еще отбывая заключение, форвард начал тренироваться, а после освобождения он вернулся в Москву в надежде снова стать игроком «Спартака». По словам Севидова, в клубе были не против его возвращения, но тогда ему пришлось принять приглашение от отца и уйти в «Кайрат». Этой команде форвард помог выйти в Высшую лигу, после чего он успел засветиться в «Карпатах», донецком «Шахтере» и «Спартаке» из Рязани. В 1975 году Севидов начал тренерскую карьеру, но особых успехов на этом поприще не добился. Гораздо ярче он проявил себя в качестве комментатора, футбольного эксперта, теле и радиоведущего. В 2010 году во время служебной командировки в Испанию Севидову стало плохо с сердцем, и не дождавшись приезда «скорой» он скончался.

(Visited 3 733 times, 8 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...