Виктор Лысенко: Скандалист из одесского «Черноморца»

Лысенко

Виктор Лысенко. Фото: rusteam.permian.ru

Весной 1971 года в советском футболе разгорелся очередной скандал. Центрбек одесского «Черноморца» Виктор Лысенко был обвинен в непредумышленном убийстве, после чего он уже никогда не играл в команде мастеров. Игрок одесского клуба в нетрезвом виде насмерть сбил человека, и даже покровители из высоких кабинетов не помогли футболисту избежать ответственности.

Виктор Лысенко начал свой футбольный путь в Николаеве. После обучения в местной футбольной школе No 3, он один год провел в николаевском «Судостроителе», после чего его заметили и пригласили в одесский «Черноморец». Там защитник и сложился как футболист. К 1971 году на его счету было более около сотни матчей и несколько голов за команду из Одессы, а в сезоне 1968 он и вовсе оказался в списке 33 лучших футболистов страны. Кроме этого, Лысенко успел дебютировать и за сборную СССР, в составе которой он провел матч против сборной Колумбии в 1969 году. В то время Лысенко характеризовали как физически мощного защитника, который хорошо читал игру и умел своевременно подстраховывать партнеров, а кроме этого нередко подключался к атакам и неплохо действовал в подыгрыше. Карьера центрбека была близка к пику, он был в шаге от перехода в более статусный клуб, но все изменил один роковой случай.

Трагедия на проспекте Шевченко

В начале апреля 1971 года рядовой Нестеренко получил увольнительную, на основании чего и покинул свою военную часть. Он приобрел букет цветов и ожидал девушку на проспекте Шевченко, однако встрече было не суждено состояться. Нестеренко был насмерть сбит автомобилем, который на огромной скорости вылетел на тротуар. Как оказалось, это была машина футболиста Лысенко, кроме которого в салоне находился некто Иванов и еще две девушки. Нестеренко скончался еще до прибытия милиции, а Лысенко и пассажиры его автомобиля получили травмы различной степени тяжести.

С самого начала следствия в деле было много странностей. Очень долго не могли установить, кто находился за рулем автомобиля защитника. Девушки путались в показаниях, а Лысенко и Иванов указывали друг на друга. Более того, сразу после аварии футболист утверждал, что он практически не знаком с Ивановым, и даже не знает, в каком городе тот проживает. Однако всего через несколько дней в деле появились документы, согласно которым Лысенко в день аварии оформил на имя Иванова доверенность на временное пользование своим авто. В тот же день, согласно предоставленным документам, машина прошла техосмотр, однако после никто не мог вспомнить, в какой день милиции предоставили соответствующие бумаги.

Через несколько дней после ДТП от полученных травм скончался Иванов, и постепенно главным обвиняемым стал именно он. Майор Форостовский, работавший над этим делом, подчеркивал, что по официальной версии следствия за рулем автомобиля был именно Иванов, и именно он стал виновником трагедии. Однако в документах была и другая информация. Перед смертью Иванов несколько раз приходил в сознание и, по его словам, на водительском месте был как раз Лысенко. Жена Иванова указывала на тот, что футболист специально задним числом оформил доверенность на второго обвиняемого, чтобы снизить степень своей вины. Также стоит отметить, что все четверо, находившиеся в машине защитника, были в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому установить водителя становилось еще сложнее.

Предпосылки

Черноморец

ФК «Черноморец» в 1971 году. Фото: chernomorets.odessa.ua

Еще задолго до трагедии Лысенко уже был известен в узких кругах как дебошир и любитель полихачить на дорогах. Часто после матчей в компании своих партнеров по «Черноморцу» Паркуяна, Босого, Скурского и Михайлина он устраивал шумные посиделки в ресторанах, сопровождавшиеся битьем посуды и потасовками с другими посетителями. После этого Лысенко нередко гонял на своем авто в нетрезвом виде, и его фамилия потом часто оказывалась в милицейских протоколах, но долгое время футболисту все сходило с рук. Примерно за год до трагедии на проспекте Шевченко защитник сбил человека, но тогда все обошлось без смертельного исхода. У игрока отобрали водительские права, однако вскоре за футболиста вступился Черноморский бассейновый совет ДСО «Водник», в частности его председатель П. В. Досич, который в итоге помог Лысенко вернуть себе право водить автомобиль. Защитнику вернули документ, и в тот же день он решает отметить это событие. Будучи за рулем своей «Волги» он на высокой скорости поехал в направлении ресторана «Юбилейный», проехал на красный свет и врезался в авто, проезжавшее на зеленый. Лысенко снова воспользовался помощью своих заступников и снова вышел сухим из воды.

«Да, Лысенко надо бы наказать. Но интересы команды… Сами понимаете, тысячи людей за нее болеют, весь город. И чего этим футболистам не хватает? Приглашаем из других городов, создаем все условия», – сокрушался позже замначальника Черноморского пароходства Н. П. Бакурский.

Действительно, в то время для футболистов «Черноморца» пытались создавать все условия. Действовали даже в обход правил, стимулируя игроков материально. В «Черноморце» многие футболисты зарабатывали даже больше, чем из коллеги из более именитых столичных клубов. В качестве примера можно привести случай, когда игрокам одесского клуба Чукарину, Комарову, Холоду, Паламарчуку, Максимову, Романову и Павлию пароходство выделяло «премии» в несколько тысяч рублей. Однако трагедия 1971 года все изменила. Случай с Лысенко привлек слишком много внимания, и вывести его из-под удара уже не получилось. Защитника исключили из команды и лишили звания Мастера спорта, после чего суд приговорил его к реальному сроку. О дальнейшей судьбе футболиста известно мало, и только дата его смерти не вызывает сомнений – 23 июля 2003 года.

(Visited 3 979 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале