Пять главных итогов Кубка Африки — 2019

Нынешний розыгрыш Кубка Африки по футболу, уже 32-й по счету, оказался весьма необычным. Впервые в турнире приняли участие сразу 24 команды. Для сравнения, на прошлом подобном соревновании участвовало 16 национальных сборных черного континента. Впервые после группового отбора сборные попали в 1/8 финала, а не сразу в четвертьфинал. Впервые была использована система видеоповторов ВАР для определения решений в спорных моментах. Наконец, финал был сыгран в пятницу, 19 июля, а не в воскресенье, как это обычно бывает. Интересно, что турнир планировали провести в Камеруне, но в ноябре прошлого года эта страна потеряла право на организацию Кубка африканских наций. Причиной стала задержка со строительством новых арен в Камеруне. К слову, именно сборная этой страны выиграла прошлый розыгрыш Кубка Африки. 

В итоге местом проведения турнира стал Египет. Соревнования перенесли на более поздний срок, чем планировалось изначально, чтобы футболисты смогли прийти в себя после священного для мусульман поста. На нынешнем турнире в 51-й игре был забит 101 гол, то есть команды показали не слишком высокую результативность, забивая меньше двух голов за матч. Искрометный и безбашенный африканский футбол уходит в прошлое, а ему на смену идут оборонительные тактические схемы. Особенно это касается североафриканских сборных, предпочитающих действовать от обороны, даже имея в своем составе звезд европейского клубного футбола. Отметим, что звездных игроков хватало в составе многих команд, но лучшим бомбардиром турнира сенсационно стал нигериец Одион Игало. Этот 30-летний нападающий ныне выступает в Китае. Он забил на турнире пять голов, а его ближайшие оппоненты отличились лишь по три раза. А теперь перейдем к основным событиям турнира. 

 Победа сборной Алжира 

Алжир - Нигерия

Алжир — Нигерия. Фото: Рейтерс

Сборная Алжира второй раз в истории смогла завоевать главный трофей родного континента. Прошлый раз «лисы пустыни» становились лучшими на Кубке Африки в 1990 г. Нынешнюю победу сложно назвать сенсационной, потому что в составе алжирцев сейчас играют сразу несколько классных футболистов европейского уровня во главе с игроком «Манчестер Сити» Риядом Махрезом. Именно его точный удар со штрафного на заключительной минуте полуфинального поединка с Нигерией принес алжирцам путевку в финал. 

Любопытно, что в нынешнем финальном поединке сошлись коллективы из одной подгруппы. И снова, как и на групповой стадии, Алжир был сильнее Сенегала. Оба матча закончились с результатом 1:0. В финале все решил гол Бунеджаха на 2-й минуте матча. Не обошлось здесь и без рикошета. Отличишись в самом дебюте, «лисы пустыни» отошли в оборону, отдав сенегальцам инициативу. Но те не смогли за 90 минут ни разу поразить ворота противника. Спустя 29 лет Алжир вернул себе звание сильнейшей команды Африки. Нынешнюю победу болельщики команды активно отпраздновали не только в самом Алжире, но и во Франции, где живет множество выходцев из этой страны. 

 Прорыв Мадагаскара 

Сборная Мадагаскара

Сборная Мадагаскара. Фото: AFP

На нынешнем Кубке африканских наций было сразу три дебютанта, что и не удивительно, учитывая увеличение числа команд до 24-х. Два из них – Мавритания и Бурунди – ничем особенным не запомнились, заняв четвертые места в своих подгруппах. А вот третий дебютант – сборная Мадагаскара – стала настоящей сенсацией соревнования. В группе подопечные французского наставника Николя Дюпюи смогли завоевать 1-е место, опередив даже сборную Нигерии, которую в очной встрече Мадагаскар обыграл со счетом 2:0. 

Невероятные для русского слуха фамилии игроков сборной Мадагаскара ни о чем не говорят любителям футбола. Зато эту команду запомнят многие и надолго. Мадагаскарская сказка продолжилась в 1/8 финала, когда эта команда обыграла в серии пенальти крепкую сборную ДР Конго. Остановить островитян смогла лишь сборная Туниса, которая в четвертьфинале победила Мадагаскар со счетом 3:0. Тем не менее, теперь весь мир знает, что на Мадагаскаре есть очень даже качественные футболисты. Придется учить их фамилии! 

 Провал сборной Египта во главе с Салахом 

Мохаммед Салах

Мохаммед Салах. Фото: Associated Press

Когда прояснилось, что Кубок Африки 2019 года экстренно перенесен в Египет, именно сборная этой страны стала основным фаворитом турнира. «Фараоны» являются самой титулованной командой континента. Они выигрывали Кубок африканских наций семь раз. А на домашних турнирах выглядели традиционно непобедимыми. Еще больше статус главного фаворита турнира Египту добавляло то, что в составе этой сборной выступает чуть ли не наиболее звездный футболист мира на сегодня – Мохаммед Салах, который менее двух месяцев назад выиграл в составе английского «Ливерпуля» Лигу чемпионов. 

Групповую стадию «фараоны» прошли на ура. Они выиграли все три поединка, не пропустив ни единственного гола. Казалось, что проблем в 1/8 финала в поединке с ЮАР, которая давно уже не отличалась на Кубке Африки, не будет. Но атаковавший весь матч Египет так и не смог отличиться, а за пять минут до финального свистка арбитра сборная ЮАР сумел поразить ворота хозяев турнира, отправив местную публику в шоковое состояние. Салаху не удалось выиграть второй крупный турнир за два месяца, что могло сделать его фаворитом в борьбе за Золотой мяч. 

 Выход Бенина в 1/4 финала 

Сборная Бенина

Сборная Бенина. Фото: AFP

Для сборной Бенина нынешний Кубок Африки стал пятым по счету, но ранее эта команда ни разу не выходила из группы. Однако на сей раз «белки» смогли выйти в плей-офф. Интересно, что для этого бенинцам даже не пришлось одерживать побед. Впрочем, подопечные француза Мишеля Дюссье в группе и не проиграли ни одного поединка, сыграв вничью с командами Камеруна, Ганы и Гвинеи-Биссау. Новая формула турнира позволила Бенину прорваться из группы с 3-го места. 

Но главную сенсацию Бенин преподнес в 1/8 финала. «Белки» смогли переиграть в серии пенальти сборную Марокко, которая числилась одним из фаворитов Кубка. Основные 90 мину встречи закончились вничью 1:1, а в серии пенальти бенинцы победили 4:1. Выйти в полуфинал Бенину не удалось. В ¼ финала команда уступила дорогу будущему финалисту Сенегалу, проиграв 1:0. 

 Неудачное выступление сборной Камеруна 

Камерун-Гвинея

Камерун-Гвинея

Еще одна супертитулованная сборная в рамках Кубка Африки выступила на завершившемся турнире неудачно. Камерун сложил с себя полномочия чемпиона Кубка африканских наций. Этот титул был завоеван «неукротимыми львами» два года назад. Камерун сейчас явно испытывает проблемы с атакующей линией. На групповой стадии команда смогла забить всего два гола в ворота Гвинеи-Биссау. А с Ганой и Бенином камерунцы сыграли сухие ничьи. 

Тем не менее, «неукротимые львы» смогли выиграть 1-е место в группе. Но первая же стадия плей-офф оказалась для Камеруна последней. Команда сразу попала на сборную Нигерии и в драматичном матче уступила 2:3, ведя после первого тайма 2:1. Выступление Камеруна можно назвать одним из главных разочарований Кубка Африки 2019 года. 

 

 

 

(Visited 34 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...