Топ-5 легионеров из Азии в истории Российской Премьер-Лиги

Азиатский футбол не столь силен, как европейский или южноамериканский. Даже в сравнении с Африкой азиатский футбольный рынок далеко не так богат на таланты. Тем не менее, в Российской Премьер-Лиге было достаточно много колоритных персонажей из Азии. Оговоримся, что в наш рейтинг включены только игроки из дальнего зарубежья, в него мы намеренно не включали игроков из Узбекистана, Казахстана и других среднеазиатских республик.

Как мы уже сказали, азиатов в нашем чемпионате было гораздо меньше, чем африканцев, но при этом приживались они в российском футболе намного лучше. Возможно, это связано с азиатским менталитетом и трудолюбием. Так или иначе, но большинство приезжающих в Россию игроков из Японии, Кореи и Ирана (а именно эти три страны, как правило, делегировали своих футболистов в РПЛ) смогли закрепиться в составах своих клубов. Учитывая «особый» вектор развития петербургского «Зенита», в составе которого до недавнего времени не было темнокожих игроков, боссы «сине-бело-голубых» частенько обращали свой взор на азиатский рынок, порой привозя в Россию довольно качественных футболистов. Вот и сегодня лучший азиат в Российской Премьер-Лиге выступает за «Зенит». Он будет в нашем рейтинге. Правда, справедливости ради скажем, что как раз его для России открыл отнюдь не питерский клуб.

 

Кейсуке Хонда (ЦСКА (2010 – 2013))

Кейсуке Хонда

Кейсуке Хонда. Фото: piter.tv

Безусловно, номер один на данный момент из всех азиатских легионеров, игравших в РПЛ – это звездный полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Армейцы купили его в 2010 году за шесть миллионов евро у голландского клуба «ВВВ-Венло». В составе столичного клуба техничный левша провел 127 игр, в которых забил 28 голов. Он с первых матчей полюбился болельщикам. Хонда отличался отличным видением поля, филигранными передачами и, конечно же, уникальным исполнением штрафных ударов. Мяч, посланный Кейсуке, летел по совершенно невообразимой траектории, ставя в тупик голкиперов. В России он провел не так много лет, но надолго врезался в память болельщиков не только ЦСКА, но и других клубов.

Хонда блистал и на уровне сборной. Он является ее лучшим бомбардиром на чемпионатах мира (4 гола). А всего за национальную команду своей страны Кейсуке провел почти сотню матчей, отличившись 37 раз забитыми мячами. После ухода из ЦСКА Хонда поиграл в итальянском «Милане» и мексиканской «Пачуке», а прошлый сезон провел в австралийском «Мельбурне». В 2011 году, будучи игроком ЦСКА, Хонда стал обладателем Кубка Азии в составе сборной Японии.

Сердар Азмун («Рубин», «Ростов» «Зенит» (2012 – н. в.))

Сердар Азмун

Сердар Азмун. Фото: Кирилл Венедиктов — www.soccer.ru

В это сложно поверить, но Азмуну всего 24 года, а кажется, что этот реактивный иранский нападающий играет в российском чемпионате уже много лет. Впрочем, почему кажется? Все так и есть. Сердар пришел в казанский «Рубин» в далеком 2012 году, когда ему было всего 17 лет. В 2013 году он дебютировал за основу «Рубина» — и сразу в Лиге Европы. А его первый дебютный матч в РПЛ и вовсе вышел уникальным. Азмун вышел на замену в октябрьской игре все того же 2013-го против «Анжи», успев не только забить гол, но и заработать для своей команды пенальти. Стало ясно, что Азмун может стать настоящей звездной нашей лиги.

Так и произошло. В 2015 году он перешел на правах аренды в «Ростов» вслед за тренером Курбаном Бердыевым. За два сезона в «Ростове» он забил 25 голов, а потом снова вместе с Бердыевым вернулся в «Рубин». В составе клуба из Татарстана игрок, отличающийся не только хорошей скоростью и техникой, но и блестящей реализацией голевых моментов, провел полтора года, а нынешней зимой перебрался в «Зенит». С питерским клубом иранец сразу стал чемпионом России, показав при этом выдающуюся статистику – в 16 весенних матчах за «сине-бело-голубых» он забил 12 голов. В нынешнем сезоне он снова забивает практически в каждом матче, имея шанс со временем отобрать звание главного азиатского легионера РПЛ у Кейсуке Хонды. Отметим, что и в составе национальной сборной Азмун проявляет себя с наилучшей стороны – на его счету 28 голов в 46 играх за команду Ирана.

Ким Дон Чжин («Зенит» (2006 – 2009))

Ким Дон Чжин

Ким Дон Чжин. Фото: REUTERS

Японец и иранец в нашем рейтинге уже были, теперь самое время поговорить о корейце. Ким Дон Чжин пришел в наш чемпионат в 2006 году по протекции нового на тот момент тренера «Зенита» — Дика Адвоката. Голландскому специалисту игрок был хорошо знаком по совместной работе в сборной Южкой Кореи. Как оказалось, Адвокат привез в Россию качественного азиата. Ким Дон Чжин с первых матчей застолбил за собой место в основном составе «сине-бело-голубых», оккупировав левый фланг обороны.

Всего в составе «Зенита» Ким Дон Джин провел 88 матчей, в которых забил пять голов. В одной из игр против «Томи» крайний защитник даже оформил дубль. В 2010 году кореец вернулся на родину. С тех пор он играл в чемпионатах Южной Кореи, Китая и Малайзии. Не поверите, но Ким Дон Чжин и сейчас, спустя 10 лет после ухода из «Зенита» продолжает свою карьеру в одном из клубов Гонконга. За сборную своей страны он провел 62 игры, забив два гола. Правда, после 2010 года за Южную Корею он уже не играл.

Ким Нам Иль («Томь» 2009 – 2011)

Ким Нам Иль

Ким Нам Иль. Фото: СЭ

Один из самых звездных легионеров скромной «Томи», игрок по прозвищу «пылесос» — все это Ким Нам Иль. Опорный полузащитник, сыгравший за сборную Южной Кореи 98 матчей, провел в Томске три года, за которые стал лидером команды. Интересно, что свое прозвище он получил от тренера сборной Гуса Хиддинка за умение чисто отбирать мячи у соперника. Поговаривают, что причиной ухода из «Томи» стала ностальгия игрока по родине.

Всего за «Томь» они провел 41 игру. При этом на своем третьем чемпионате мира Ким Нам Иль первым из представителей Российской Премьер-Лиги появился на поле. Он вышел на замену в матче против сборной Греции, а затем сыграл против Аргентины и Нигерии. Покинув Томск, Ким Нам Иль вернулся в Южную Корею, а закончил карьеру в 2015 году в японском клубе «Киото Санга».

Саид Эззатоллахи («Ростов», «Анжи», «Амкар» (2016 – н.в.))

Саид Эззатоллахи

Саид Эззатоллахи. Фото: http://championat-rostov.ru

Саид попал в наш рейтинг скорее авансом. Иранскому полузащитнику всего лишь 22 года, при этом он имеет в своем послужном списке уже 30 матчей за национальную команду. В Россию Эззатоллахи приехал в 2016 году совсем юным футболистом, подписав контракт с «Ростовом». Затем были аренды в «Анжи» и «Амкар». Всего он провел в составах российских клубов 45 матчей, в которых забил три гола.

Впрочем, Саид мог сыграть и гораздо больше, если бы не травмы. В прошлом году «Ростов» отдал полузащитника в аренду в английский «Рединг», но с начала этого сезоне Саид вернулся в стан клуба из Ростова-на-Дону. Думается, что уже в этом сезоне он может стать одним из основных игроков дружины Валерия Карпина.

 

(Visited 1 158 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе, Футбол России новости, Чемпионат России



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...