Хоккеист Клинт Маларчук – человек, трижды обыгравший смерть

Клинт Маларчук: детство, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в небольшом провинциальном городке Гранд-Прери, в Канаде, в 1961-м году, первого мая. Он имеет украинские корни по отцовской линии, о чем несложно догадаться по его фамилии. Клинт был одним из троих детей в семье, у него есть родной старший брат по имени Гарт, а также сестра Терри.

Глава семейства был простым рабочим, регулярно выпивал, а когда он находился в нетрезвом состоянии, нередко поднимал руку на супругу. Доставалось временами даже детям. Из-за выходок пьющего отца будущий спортсмен постоянно жил в стрессе, на этом фоне у него в подростковом возрасте диагностировали невроз.

С раннего детства Клинт живо интересовался хоккеем, а его первой командой стала «Portland Winterhawks». Когда мальчик еще учился в школе, его родители развелись, семья перебралась в Эдмонтон, где он мог всецело посвятить себя любимому занятию. В то время парнишка уже решил, какую карьеру он для себя выберет.

Свое первое вратарское обмундирование Клинт купил себе сам, на деньги, которые он длительное время копил, экономя, буквально, на всем.

Фото: ru.wikipedia.org Клинт Маларчук

В возрасте 16-ти лет подросток попал в юниорскую хоккейную лигу, но, спустя год, он получил серьезную травму колена, которая переросла в остеомиелит. Лечение обернулось для спортсмена сущим кошмаром: антибиотики не помогали, воспаление усиливалось, а доктора все чаще обсуждали вариант с ампутацией конечности, опасаясь за жизнь парня. Однако, когда надежды почти не осталось, а ситуация стала реально угрожать жизни Клинта, ему, особо ни на что не надеясь, назначили еще один курс антибиотиков перед операцией и он неожиданно принес положительный результат. Юноша быстро пошел на поправку и вскоре вновь приступил к тренировкам.

Дальше его карьера быстро пошла в гору, в 1981-м году он перешел в НХЛ, став игроком «Nordiques de Quеbec», где проявил неимоверное упорство и трудолюбие. В 1987-м году, в рамках серии матчей «Рандеву-87», он имел серьезные шансы сыграть против сборной СССР. Однако, на ворота тогда поставили Гранта Фюра, а Маларчук, к сожалению, наблюдал за происходящим со скамьи запасных.

Клинту удалось зарекомендовать себя, как ответственного и надёжного вратаря, который не боялся вступать в схватки с соперниками на пятачке. Его фотографии часто появлялись на страницах популярных в 80-е годы спортивных изданий, а наставники видели в нем огромный потенциал. Вскоре хоккеист перебрался в США, где выступал сначала за «Washington Capitals», а после перешел в «Buffalo Sabres». Выступая за этот клуб, спортсмен получил роковую травму.

Фото: 24tv.ua Клинт Маларчук

Клинт Маларчук: травма

Трагедия разыгралась в марте 1989-го года, во время матча «Buffalo Sabres» против «St. Louis Blues». Игра была вполне обычной, и ничего беды не предвещало, однако, кульминацией той встречи стала схватка между Маларчуком и атакующим игроком команды-соперника Стивом Таттлом.

В результате стычки на пятачке, оба хоккеиста упали, но Стив во время падения выставил ногу вперед, и лезвием своего конька случайно попал в шею Клинту, немного ниже вратарской маски, вспоров яремную вену. То, что происходило дальше, трудно описать словами, картина напоминала фильм ужасов. От увиденного, девять человек на трибунах потеряли сознание, у двоих произошел сердечный приступ, еще несколько человек стошнило.

На помощь к травмированному хоккеисту бросился один из судей, а также командный доктор Джимми Пиццутелли, который моментально сориентировался и пережал поврежденную артерию в нужных местах. Фактически, это он и спас жизнь вратарю. Как позже стало известно, Джимми ранее был доктором во Вьетнаме, именно поэтому он сумел молниеносно среагировать в такой нестандартной ситуации.

Фото: gazeta.ua Клинт Маларчук, травма

В больнице, куда доставили спортсмена, его повреждение называли несовместимым с жизнью, и вначале особенно не надеялись на то, что мужчина выживет. Тем не менее, хирургам удалось сшить рассеченную артерию, и Клинт, вопреки всему, выжил. Позже сам он вспоминал, что больше всего переживал тогда даже не за то, что может умереть, а из-за того, что игру смотрела его мама.

К слову, именно после этой трагедии на льду Всемирная хоккейная ассоциация обязала вратарей надевать маски со специальной защитой для шеи. А Маларчук, после столь серьезной травмы, возвратился на лед всего через неделю, а еще через четыре месяца он полностью восстановился физически, но, как оказалось, не морально.

Фото: pikabu.ru Клинт Маларчук, травма

Клинт Маларчук: ночные кошмары и депрессия

Остается лишь догадываться, что мог чувствовать человек, переживший подобное. Судьба, или чудо, или вмешательство высших сил уже дважды спасло Клинта: от инвалидности и от смерти. Однако, для хоккеиста, который еще с юности страдал неврозами, это стало непосильным испытанием. У спортсмена банально начали сдавать нервы.

Маларчук продолжал регулярно выходить на лед, но, как игрок, он уже не был прежним. Качество игры заметно снизилось, а каждый новый матч представлялся ему как последний. Хоккеиста начали мучить ночные кошмары, он испытывал страх из-за пережитого, и все это, в конечном итоге, вылилось в глубочайшую депрессию. Бороться с этим состоянием Клинт стал с помощью прописанных ему доктором препаратов, а также крепкого алкоголя.

Фото: peoples.ru Клинт Маларчук

В начале 1992-го года спортсмен простудился и оказался на больничном, пропустив финал Супербоула. Пребывая в подавленном состоянии, мужчина принял одновременно лекарства от простуды, антидепрессанты и запил это все большой порцией спиртного.

В итоге, он потерял сознание, и на «скорой» был доставлен в клинику, где у него произошла остановка дыхания и наступила клиническая смерть. Медики, путем немалых усилий, в очередной раз спасли жизнь Клинту.

Вскоре после этого события, он покинул НХЛ, однако, решил не оставлять спорт полностью, продолжив карьеру в любительском хоккее. Голкипер продолжал играть до 1997-го года, но после окончательно завершил выступления. Позже он пробовал свои силы в качестве наставника, но на этом поприще не сумел добиться особых успехов и славы.

Клинт Маларчук: личная жизнь

После завершения игровой карьеры, хоккеист, неожиданно для многих, в середине 00-х годов получил ветеринарное образование и вел практику сертифицированного конного стоматолога. Также он обзавелся собственным ранчо в городке Фиш-Спрингз, что в штате Невада, где начал разводить страусов эму.

Семейную жизнь Клинта можно назвать вполне счастливой. У него есть любимая супруга по имени Джоан, которая подарила ему троих наследников. В доме бывшего голкипера, на самом видном месте красуется фотография его самого, восседающего верхом на коне, а в углу надпись: «Вратарь-ковбой» – это прозвище Маларчука. На его ранчо регулярно происходят различные курьезные случаи. Так, однажды один из страусов стащил фотоаппарат у приезжего журналиста и долгое время не хотел отдавать вещь.

Фото: fb.ru Клинт Маларчук с женой и дочерью

Бывший хоккеист выпустил автобиографическую книгу под названием «Сумасшедшая игра», в которой, помимо всего, содержалось подробное описание всех факторов и обстоятельств, благодаря стечению которых он остался жив, получив смертельную травму. Книга появилась в списке бестселлеров, а позже на её основе был снят документальный фильм.

Клинт Маларчук: новая депрессия и попытка уйти из жизни

Долгое время спортсмен, как мог, старался держаться: нашел занятие по душе, много времени проводил с семьей, а также ездил по школам, читая подрастающему поколению лекции о психическом здоровье, угрозах получения бытовых травм и правилах оказания первой помощи. Тем не менее, несмотря на такую активную деятельность, мы можем только догадываться о том, чего стоили Клинту все эти попытки влиться в нормальный ритм жизни вне спорта.

Как оказалось, ни семья, ни ранчо, ни тренерская деятельность не спасали мужчину от вновь накатывающей глубокой депрессии. На стене в его доме висел вратарский щиток с перчатками, как постоянное напоминание о рухнувшей некогда мечте всей его жизни. А по телевизору Клинт смотрел матчи, в которых принимали участие его бывшие коллеги и знакомые. Из-за переживаний бывший хоккеист снова стал прикладываться к бутылке.

Осенью 2008-го года, после одного из таких матчей, нервы мужчины в очередной раз начали сдавать. Он взял ружье и отправился, якобы, на охоту.

Однако, оставшись в одиночестве, в какой-то момент он предпринял попытку застрелиться из этого самого ружья, но судьба преподнесла очередной сюрприз, и Клинт снова каким-то чудом выжил после огнестрельного ранения в голову.

Фото: 24tv.ua Клинт Маларчук

После этого он прошел курс реабилитации, в ходе которого с ним работали опытные психологи, которые помогли справиться с депрессией и в очередной раз преодолеть тягу к спиртному. Позже сам Маларчук отрицал тот факт, что он пытался свести счеты с жизнью. По его словам, он не знал, что ружье заряжено, а направил его на себя и нажал на спусковой крючок он, якобы, случайно. Но в минувшем году голкипер признался, что действовал преднамеренно, но добавил, что был сильно пьян.

Ныне бывший хоккеист вместе со своей супругой много путешествуют, а также занимаются благотворительностью. Особое внимание они уделяют мероприятиям, связанным со стабилизацией психического здоровья и преодолением депрессии у спортсменов в отставке.

(Visited 114 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, Новости хоккея сегодня



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...