Лисы снова чемпионы…спустя 29 лет. Обзор финала Кубка Африки Сенегал – Алжир

1 тайм

Обе нетитулованные, по африканским меркам, команды уже встречались на этом турнире. Тогда сильнее оказался Алжир, который минимально переиграл своего соперника. По иронии судьбы, вторая их очная встреча закончился с тем же самым результатом…

«Львы Теранги» с первых же секунд начали за здравие. Однако уже на второй минуте алжирцы их охладили. Причём не просто охладили, а как будто резко облили ледяной водой каждого игрока. Атака «лис пустыни» больше походила на плетение кружевных комбинаций, потому как проникнуть в сенегальскую штрафную просто не представлялось возможным.

Тогда форвард ФК «Аль-Садд» (Катар) Багдад Бунеджах решился на удар из-за пределов штрафной. Сам по себе его удар не таил абсолютно никакой опасности для ворот, защищаемых Алфредом Гомисом. Однако мяч почти сразу предательски чиркнул по ноге защитника Салифа Сане и все 75 тысяч зрителей на трибунах в Каире вместе с игроками и тренерскими штабами команд стали свидетелями красивого гола. Мяч после рикошета, как сначала всем показалось, полетел непонятно куда, а на самом деле парашютом залетел в ворота сборной Сенегала. Даже стой Гомис у самой штанги ворот, совсем не факт, что ему удалось бы спасти свою команду. Однако Алфред, как и все присутствовавшие на поле, просто проводил взглядом залетающий в сетку его ворот мяч.

Игроки сборной Алжира тут же побежали поздравлять Багдада и радоваться, как будто матч уже закончен в их пользу. А сенегальцы, в особенности Сане, застыли в полной растерянности. Уж чего-чего, а такого непредсказуемо быстрого гола в свои ворота они ну никак не ожидали увидеть.

Конечно, в утешение им можно было сказать, что впереди ещё предстояли 88 (как минимум) минут основного времени матча. Времени, за которое вполне можно успеть отыграться и перевернуть ход встречи (и счёт на табло) в свою сторону.

После забитого гола зрители увидели много борьбы на поле, много столкновений и лежащих по причине этого пострадавших. Футболисты обеих команд не жалели ни себя, ни своих оппонентов. Но при всём при этом стало заметно, что «лисы пустыни» своими действиями всячески старались затягивать время. Потому вся игра с их стороны шла в основном без каких-то серьёзных намёков на очередное взятие ворот сборной Сенегала. Уж слишком рано подопечные Джамеля Бельмади перешли больше к оборонительным действиям. Это всегда чревато наказанием со стороны соперника.

Даже после не особо сильных столкновений пострадавшие футболисты тут же валились на газон как подкошенные и подолгу строили из себя травмированных. Но главный арбитр матча Сиди Алиум из Камеруна никак не реагировал на подобные деяния. Деяния, которые порой даже тянули на «горчичник» за симуляцию.

По сути до конца первого тайма ничего интересного в плане каких-то опасных атак или серьёзных комбинационных действий, прорывов в чужую штрафную не было и в помине. Зато было много актёрской игры со стороны футболистов в плане симуляции, на которую (слава Богу) арбитр крайне редко реагировал, всего один раз предъявив жёлтую карточку.

2 тайм

Начало второго тайма также не принесло каких-то скоростных атак со стороны сенегальцев. Хотя им-то, конечно, в большей степени нужно было активизироваться и что-то придумывать вблизи ворот соперника. Наставник «львов Теранги» как мог с бровки пытался завести своих подопечных, постоянно показывал им идти вперёд. До поры до времени это не помогало. Но затем, ближе к экватору тайма, сенегальцы начали действовать гораздо активнее. Настолько, что в одном из эпизодов у мощно пробивавшего по воротам Мане даже отлетела бутса. Правда, счёт на табло по-прежнему не менялся.

Далее судьба было подарила Сенегалу шанс отыграться. После одного из прострелов с их стороны в чужую штрафную арбитр углядел не прижатую Гедиурой руку, которую мяч и коснулся. Тут же прозвучал свисток – пенальти. Игроки сборной Алжира и сам провинившийся, как и полагается, тут же побежали к рефери доказывать его неправоту. Сиди Алиум некоторое время был непреклонен, но затем прислушавшись к словам видеоассистента в наушник, побежал смотреть повтор эпизода. Много времени у него это не заняло. Вернувшись, камерунский судья также уверенно отменил своё первоначальное решение и отдал мяч голкиперу алжирцев Раису М’Боли. Так в течение каких-то полутора минут Алиум своими решениями сумел обрадовать сначала сенегальские трибуны (правда, недолго), а уже затем алжирские.

Однако стоит отдать сенегальцам должное: после этого они не опустили руки, а продолжили искать счастья у ворот М’Боли, работы которого заметно прибавилось. Но «львам Теранги» раз за разом не хватало точности в самой завершающей фазе атак. Они били с разных флангов, в том числе и в пределах штрафной алжирцев, но мяч каждый раз не хотел лететь даже в створ ворот. А когда в результате исполнения стандартов мяч всё же долетал до створа ворот «лис пустыни» — здесь был на высоте голкипер.

Время постепенно таяло. А счёт в игре не менялся. Как и градус борьбы на поле. В одном из эпизодов получил рассечение на правой щеке Джамель Бенламри. Крови алжирца было столько, что принципиальные арбитры настаивали на смене не только футболки, но и трусов, что и было в итоге сделано.

В последнюю десятиминутку сложилось такое ощущение, что Сенегал полным составом отправился в атаку. Их оппонент только успевал отбиваться. Игра всё больше приобретали крайне нервозный характер, чему, само собой, способствовал очень скользкий счёт. Проводимые Алиу Сиссе замены на усиление атаки не работали, Алжир оборонялся по-чемпионски, ничего особо острого не позволяя создать сопернику.
Четыре компенсированные арбитром минуты дружина Бельмади старалась тянуть как могла. То мяч случайно попадёт в руку Слимани и все ждут, пока Сенегал построит свою новую атаку. То Манди и Гедиура начнут особо затягивать игру, за что каждый будет удостоен «горчичником» от арбитра.

На заключительных уже секундах матча сенегальцы получили право на штрафной. Но… не использовали его должным образом. Последовавший за этим свисток арбитра возвестил всех о том, что сборная Алжира по прошествии 29 лет снова стала чемпионом своего континента. Во второй раз в своей истории. И надо признать, сделала это абсолютно заслуженно. Сегодня «лисы пустыни» объективно самая сильная сборная Африки. Что алжирцы наглядно и продемонстрировали, не проиграв ни одного матча на Кубке Африки 2019.

Сенегал — Алжир 0 : 1

Голы: Бунеджа, 2

Сенегал: 23. Гомис А., 8. Куяте Ш., 12. Сабали, 21. Гассама, 6. Сане С., 5. Гейе, 10. Мане, 17. НДиайе Баду (15. Диатта, 59), 18. Сарр Ис., 9. Ньянг М`Байе (11. Бальде К., 85), 14. Севе (19. Дьян Мб., 75) 
Запасные: 1. Диалло Аб-йе, 16. Менди Эд., 2. Сисс, 4. Сиссе Пап, 22. Ваге М., 3. Кулибали К., 13. Н`Диайе А., 7. Конате М., 20. Тиуб

Предупреждения: Гейе 79, Гассама 80

Алжир: 23. М`Болхи, 2. Манди, 18. Зеффан, 21. Бенсебаини, 4. Бенламри, 17. Гедиура, 10. Фегули (3. Тахрат, 85), 22. Беннасер И., 7. Марез, 8. Белайли (11. Браими,  84), 9. Бунеджа (13. Слимани, 89) 
Запасные: 1. Духа, 16. Укиджа, 5. Халлиш, 20. Аталь, 6. Фарес, 12. Унас, 14. Будави, 19. Абейд, 15. Делор

Предупреждения: Бенсебаини 33, Белайли 54, Манди 91, Гедиура 94

 
(Visited 47 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...