Политика и футбол в СССР

Турне сборной Басконии по СССР

Турне сборной Басконии по СССР. Фото: spartak-msk.ru

Политика и спорт всегда были тесно связаны между собой. Часто то или иное спортивное событие становится частью политического противостояния, а спортсмены оказываются заложниками ситуации. В советское время отечественный спорт, и в частности футбол, был крепко связан с политикой, и сегодня мы рассмотрим несколько подобных случаев.

Первые «политические» матчи

В 1936 году в Испании разгорелась гражданская война. Противостояние постепенно переросло в почти международный конфликт, ведь каждой из сторон помогали другие государства. СССР в этом конфликте принял сторону представителей левых сил, а другой стороне помогали Третий рейх и Италия. Советское правительство поддерживало Каталонию и Страну Басков. Именно со сборной последних в 1937 году было принято решение провести серию товарищеских матчей. 15 июня 1937 года команда Басконии, в которой были бывшие игроки сборной Испании, принимавшие участие на ЧМ-1934, прибыла в Минск, после чего поездом отправилась в Москву. Баскам предоставили для тренировок стадион «Динамо», а также предоставили возможность посетить матч между столичными «динамовцами» и «Спартаком», и только после этого начался подбор соперников для гостей.

Первой командой, с которой баски сыграли в СССР, был «Локомотив», но действующий на тот момент обладатель Кубка СССР был разгромлен со счетом 5:1. После сборная Басконии провела матч с московским «Динамо», который в то время был одной из сильнейших команд страны, но и здесь сильнее оказались гости. Сборная Ленинграда, с которой баски играли третий матч, сумела дать сопернику бой и вырвать ничью, однако в этом матче арбитр часто закрывал глаза на грубые действия ленинградских игроков, за что потом подвергся критике. После третьей игры партийные чиновники были крайне недовольны результатами матчей, ведь советские игроки не добыли ни одной победы, а после того, как баскам разгромно проиграла сборная общества «Динамо», вопрос и вовсе стал ребром. Лев Мехлис, который позже станет наркомом Госконтроля, а в те годы возглавлявший редакцию газеты «Правда», тогда проинформировал главу НКВД и лично Сталина о том, что секретарь Ленинградского горкома от имени двух представителей ЦК ВЛКСМ дал распоряжение о воздействии на ряд игроков сборной Басконии. Футболистов гостей накануне следующей игры предлагалось напоить большим количеством спиртного, каждому из них предоставить женщину, и желательно физически вывести из строя двух ведущих игроков – Регейро и Горостиса. Неизвестно, принимались ли подобные меры в действительности, но на матч со «Спартаком» баски вышли не в лучшей форме. Возможно они и смогли бы выиграть тот поединок, но в дело вмешался арбитр Иван Космачев, который, к слову, работал в системе «красно-белых». Возмущение басков судейством было таким сильным, что они отказались выходить на второй тайм, и уговаривать гостей продолжить матч пришлось лично главе Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову. После долгих уговоров матч продолжился, и «Спартак» одержал разгромную победу со счетом 6:2, которую так долго ждали в СССР. Примечательно, что арбитра Космачева, который по совместительству был главой финотдела центрального совета «Спартака», после той игры дисквалифицировали и исключили из всесоюзной коллегии арбитров. По мнению основателя «Спартака» Н. Старостина, наблюдавшего тот матч лично, такое решение было принято высокопоставленными чиновниками из НКВД, ведь ведомственные клубы от общества «Динамо» свои матчи с басками проиграли.

Политика против ЧМ

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов. Фото: 24smi.org

Долгое время о чемпионатах мира советским футболистам приходилось только мечтать. До 1946 года СССР не входил в состав ФИФА, и сборная проводила товарищеские матчи только с теми соперниками, которых одобрят на самом верху. Более того, СССР до 1937 года входил в «Красный спортивный интернационал», что не находило одобрения уже со стороны ФИФА. Рассматривалась возможность участия советской сборной на ЧМ-1942, о чем как-то сказал Андрей Старостин, но началась война и о футболе пришлось на время забыть. После ВОВ СССР все-таки вошел в состав ФИФА, а в 1950 году возобновились чемпионаты мира, но на мундиаль советских игроков снова не пустили. В 1952 году ФИФА выслала СССР приглашение на участие в отборе к ЧМ-1954, но тут в дело снова вмешалась политика. Чиновники не спешили всерьез рассматривать этот вопрос, и только в начале 1953 года делу дали ход. Письмо от ФИФА дошло до председателя комитета по физкультуре и спорту Н. Романову. После ряда консультаций он внимательно ознакомился с ситуацией и направил уже свое письмо в ЦК, в котором отметил, что советская команда сможет должным образом подготовиться в предстоящему турниру, если решение об участии будет принято вовремя. Это письмо датируется 27 января 1953 года. Тогда в СССР гремело так называемое «Дело врачей-вредителей», и в высоких кабинетах было не до футбола, поэтому бумагу отправили в архив и на мундиаль команда СССР снова не поехала.

Только после смерти Сталина СССР, во многом благодаря главе российского футбола Валентину Гранаткину, наладил активное сотрудничество. Была санкционирована подготовка сборной к мундиалю 1958 года. На этот турнир возлагались большие надежды, ведь в 1956 году советские футболисты взяли золото Олимпиады, но накануне главного футбольного турнира планеты разгорелся скандал. По статье об изнасиловании был обвинен лидер атаки сборной и один из главных молодых талантов Европы Эдуард Стрельцов. Многие до сих пор считают, что его дело было сугубо политическим, и кроме официальной версии, в этом деле существует еще ряд теорий. По одной из них форвард отверг дочь Екатерины Курцевой, которая в те годы занимала пост Секретаря ЦК, и из-за этого на игрока сфабриковали уголовное дело. По другой версии, нападающий планировал после мундиаля остаться в Швеции и таким образом сбежать из СССР, как это в 1989 году сделал хоккеист Могильный. Еще выдвигалась версия, что игрока посадили показательно, чтобы искоренить «звездную болезнь» у других знаменитых советских спортсменов. На ЧМ-1958 сборная поехала уже без Стрельцова и выступила ниже своих возможностей. Групповой этап команда прошла только благодаря минимальной победе в дополнительном матче с Англией, после чего в первом раунде плей-офф советская сборная была бита Швецией.

Недружественные режимы

Сборная СССР 1960

Сборная СССР – чемпион Европы. Фото: stadion-kuban.ru

В 1960 году советская сборная добилась лучшего результата за всю свою историю выступлений на Евро. На первом Кубке Европы советские игроки под руководством Гавриила Качалина выиграли золото и навсегда внесли свое имя в историю футбола. Но не все знают, что сборная СССР попала на Евро благодаря политическому решению. Отбор на тот турнир проходил по системе на вылет, и в последней стадии плей-офф советская команда должна была встретиться с Испанией. В то время ни о каком потеплении отношений между двумя странами не могло идти и речи, и поэтому обе стороны негативно восприняли сам факт возможности проведения официального матча. Но на кону стоял выход в финальную часть ЧЕ, и за отказ участвовать в поединке предполагалась дисквалификация, поэтому и СССР, и Испания столкнулись со сложным выбором. Обе сборные считались одними из сильнейших в Европе и вполне могли в дальнейшем побороться за титул чемпиона, увеличив свой международный престиж, но обеим командам пришлось бы сыграть матч на территории государства с крайне недружественным режимом.

Первая встреча должна была проходить в Москве, поэтому у советской стороны было определенное преимущество. Еще в конце 1959 года были назначены даты матчей, и поначалу представители обеих федераций были готовы провести двухматчевое противостояние. Испанцы отправили письмо, в котором уведомлялось, что 26 мая 1960 года в Москву для проведения первого матча прибудет делегация в составе 32 человек. Советская федерация начала подготовку к игре. Была арендована гостиница, подготовлены стадион и тренировочная база, начался выпуск программ и афиш. Среди болельщиков ажиотаж был высоким, ведь все хотели воочию увидеть испанских мастеров мяча. Но их надежды не оправдались. За несколько дней до объявленной даты приезда сборной Испании в СССР европейская пресса начала писать о том, что испанским футболистам запретили ехать в Москву. Советская федерация обратилась с запросом в УЕФА, но поначалу конкретного ответа не получила. Только вечером 25 мая появилась официальная информация, согласно которой отменяются и московский матч, и встреча в Мадриде. Как оказалось, режим Франко запретил испанским сборникам играть с командой СССР. Советская федерация выразила недовольство решением испанских властей, но в итоге СССР вынес из этой ситуации свою выгоду. Сборной засчитали техническую победу с общим счетом 6:0, после чего она выиграла турнир, а саму ситуацию сумели использовать в целях пропаганды.

(Visited 583 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале