Пять главных событий Копа Америка

Кубок Америки - 2019

Кубок Америки — 2019

Завершившийся победой сборной Бразилии Кубок Америки по футболу запомнился целым рядом интересных событий. К сожалению, далеко не все из них произошли на футбольном поле во время матчей. Это был уже 46-й по счету чемпионат Южной Америки по футболу, который является одним из старейших соревнований в этом виде спорта на уровне сборных. Бразилия принимала Копа Америка спустя 30 лет (прошлый раз турнир прошел в этой стране в 1989 году). Интересно, что следующий Кубок Америки пройдет уже в следующем году в Аргентине, но на Кубке Конфедераций 2021 года в Катаре Южную Америку будет представлять победитель именно нынешнего розыгрыша, то есть бразильцы.

Среди интересных фактов, которые не вошли в нашу пятерку, отметим первое за последние 10 розыгрышей отсутствие на Копа Америка сборной Мексики. Изначально планировалось, что турнир расширят с 12 до 16 команд, но в итоге КОНМЕБОЛ отказался от этой идеи. К 10 сборным из Южной Америки на сей раз добавились две азиатские команды – Япония и Катар, кстати, финалисты минувшего Кубка Азии. Однако обе приглашенные сборные не смогли даже выйти из своих групп. Также сито группового отбора не смогли преодолеть сборные Боливии и Эквадора. Также отметим, что лучшие бомбардиры соревнования стали бразилец Эвертон и перуанец Хосе Паоло Герреро. Впрочем, их результат (по три забитых гола) оставляет желать лучшего. А теперь перейдем к пяти главным событиям Копа Америка.

Игра и поведение Лионеля Месси

Аргентина - Чили. Удаление Месси

Аргентина — Чили. Удаление Месси

К сожалению, именно поведение главной звезды турнира отодвинула на второй план все его спортивные итоги. В том, что Месси в очередной раз не смог выиграть со своей сборной Аргентины трофей нет ничего удивительного. Объективно говоря, у аргентинцев сейчас далеко не самый звездный состав даже в сравнении с другими участниками Кубка Америки. Однако многие болельщики и специалисты надеялись, что Месси сможет довести команду хотя бы до финала, как это происходило на двух предыдущих розыгрышах, когда Аргентина в решающем матче проигрывала по пенальти чилийцам. Но с первого же матча, в котором аргентинцы по всем статья проиграли сборной Колумбии, стало ясно, что Лионель явно находится не в форме.

Представитель «Барселоны» стал искать оправдания своей неудачной игре в плохом состоянии газона. Конечно, бразильские поля действительно не чета английским или испанским, но было ясно, что Месси к турниру не готов. Он пытался идти в обыгрыш, но постоянно терял мячи. В итоге он забил за весь турнир всего один гол, да и тот с пенальти. Аргентина со скрипом выползла из группы, но в ¼ финала обыграла Венесуэлу и вышла в полуфинал на Бразилию. Хозяева турнира провели в полуфинале не лучший матч, но даже такой игры им хватило для победы над Аргентиной, а в матче за третье место и после него грянули бомбы. В первом тайме игры за бронзу Месси сцепился с защитником сборной Чили – последовало обоюдное удаление. Кстати, для Лионеля оно стало вторым в карьере (оба – за сборную). А после матча он обрушился с критикой на судейство, а также с обвинениями в коррупции в адрес КОНМЕБОЛ. Месси посчитал, что сборную Бразилии незаконно протащили в финал с помощью судей. Заявление, мягко говоря, весьма спорное. И больше оно похоже на крик бессильного на поле человека. Теперь Месси грозит двухлетняя дисквалификация в матчах за сборную. Так может закончится его бесславная карьера за родную сборную, которая так разнится с блестящей карьерой аргентинца на клубном уровне в составе «Барселоны».

40-й титул Дани Алвеса

Дани Алвес

Дани Алвес. Фото: Getty Images

 

Раз уж мы начали с персоналий, то в противовес провальному выступлению Месси выделим потрясающую игру на Копа Америка бразильского ветерана Дани Алвеса. Оргкомитет чемпионата признал его лучшим игроком турнира. Это тот случай, когда сложно не согласиться с выбором организаторов. 36-летний бразилец провел образцово-показательный турнир, доказав, что время над ним не властно. Дани Алвес не только блестяще справлялся со своими непосредственными оборонительными функциями, но и постоянно подключался в атаку.

Его проходы по родному правому краю и филигранные обостряющие передачи стали настоящим украшением не слишком яркой игры сборной Бразилии. В отсутствие Неймара и Марсело именно Алвес стал безусловным лидером команды. Завоеванный титул стал для правого защитника 40-м в карьере. По этому показателю в мире с ним не может сравниться ни один игрок, даже у Месси и Криштиано Роналду меньше трофеев. Кстати, Алвес даже смог забить один гол на Копа Америка.

Победа сборной Бразилии

Сборная Бразилии

Сборная Бразилии

Победу хозяев турнира можно назвать будничной. Однако это вовсе не умаляет заслуг сборной Бразилии. Именно она показала на нынешнем Копа Америка самую стабильную игру. В своей группе Бразилия заняла первое место, а самым сложным матчем на турнире для этой сборной стал четвертьфинал против Парагвая, завершившийся победой хозяев лишь в серии пенальти.

В полуфинале, как мы уже сказали выше, самая титулованная сборная мира обыграла Аргентину, показав сверхрациональный футбол. А в финале были повержены перуанцы. Интересно, что на континентальном уровне Бразилия завоевала девятый титул, что значительно меньше, чем у лидирующих по этому показателю уругвайцев (15) и аргентинцев (14).

Выход в финал сборной Перу

Сборная Перу

Сборная Перу. Фото: twitter.com/copaamerica

Перуанцев последние лет 30 было принято считать аутсайдерами южноамериканского футбола. Но в 2018 году они после огромного перерыва выступили на чемпионате мира. А в этом году совершили настоящий прорыв на Копа Америка, выйдя в финал этого соревнования впервые за 44 года. При этом турнир для подопечных аргентинского тренера Гареки начинался неудачно. Из группы перуанцы вышли с третьего места и с разницей забитых и пропущенных мячей -3, но это не помешало Герреро и компании в 1/4 финала по пенальти обыграть Уругвай.

Но главную сенсацию перуанцы преподнесли в полуфинале, когда разгромили сборную Чили со счетом 3:0. На финал у перуанцев сил уже не хватило. Правда, если в группе они проиграли Бразилии со счетом 0:5, то в финале результат был уже не столь крупным – 1:3. Но это поражение не повлияло на тот факт, что сборная Перу может занести выступление на Копа Америка себе в актив.

Провал звездных сборных Колумбии и Уругвая

Луис Суарес

Луис Суарес. Фото: REUTERS/Edgard Garrido

Колумбия и Уругвай обладали едва ли не самыми звездными составами на Копа Америка. Фалькао и Кавани, Хамес и Суарес, Куадрадо и Годин. И матчи групповой стадии только подтвердили статус фаворитов этих сборных. Однако все перечеркнули первые же матчи стадии плей-офф.

Уругвай не смог забить в основное время перуанцам, несмотря на солидное преимущество, особенно во втором тайме. И в итоге Кавани и компания проиграли в серии пенальти. Таким же образом вылетела из турнира и сборная Колумбии. В 1/4 финала она сыграла 0:0 с чилийцами, проиграв в серии 11-метровых ударов.

(Visited 60 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале