Пять главных событий на Уимблдоне — 2019 в мужской части

Уимблдон

Уимблдон. Фото: Getty Images

Завершившийся на минувшей неделе главный травяной турнир года в мужской его части не был богат на громкие сенсации. Три его главных фаворита вышли в полуфинал, но ряд неожиданностей, правда, в основном со знаком минус, легендарный лондонский турнир все же преподнес. Были, конечно, и удивительные прорывы игроков, которые ранее никогда не специализировались в игре на травяном покрытии. В целом, Уимблдон-2019 был далеко не самым интересным за последние годы. По крайней мере, так казалось до самого последнего дня. Однако мужской финал не просто стал украшением нынешнего розыгрыша, но и вошел в историю турниров Большого Шлема и вообще в историю мирового тенниса. С этого поединка мы и начнем свой обзор пяти главных событий Уимблдона.

Суперфинал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером

Роджер Федерер и Новак Джокович

Роджер Федерер и Новак Джокович. Фото: wimbledon.com

Этот матч, которого так ждали все любители тенниса, стал не просто главным событием Уимблдона. Учитывая, как он развивался, можно смело утверждать, что он войдет во всевозможные Топы лучших игр в истории тенниса. Джокович и Федерер выдали настоящий триллер, который продолжался без пяти минут пять часов. И если бы не изменения в правилах, которые последовали после затянувшегося на 50 геймов пятого сета прошлогоднего полуфинала между Андерсеном и Изнером, серб и швейцарец могли бы еще долго радовать публику. Интересно, что Джокович был чуточку точнее на тайбрейках, в решающем гейме он взял первый сет, но Роджер ответил разгромной победой во второй партии – 6:1. В третьем сете игроки снова добрались до тайбрейка, и снова победил сербский мастер. Четвертый сет швейцарец взял со счетом 6:4, переведя игру в решающий сет. Поначалу игроки брали свою подачу, но при счете 8:8 Федерер смог сделать брейк и вышел подавать на титул. Роджер имел на своей подаче два матчбола, но не смог их реализовать. В итоге при счете 12:12 по новым правилам был назначен тайбрейк, который снова выиграл Джокович.

Эмоциональность этого матча сложно описать словами, это нужно было увидеть воочию. Для Джоковича нынешняя победа стала второй подряд на лондонских кортах. В прошлом году он победил в финале южноафриканца Андерсена. Всего для 32-летнего серба это уже пятый титул на Уимблдоне, но до рекорда Роджера Федерера ему еще далеко. Напомним, что швейцарец выигрывал самый престижный турнир Большого Шлема восемь раз, при этом все три очных финала между Джоковичем и Федерером на Уимблдоне остались за сербом. А всего эти соперники провели уже 48 матчей. Для Новака нынешняя победа стала уже 26-й в очных противостояниях с Роджером. Победив, Джокович сохранил свою лидирующую позицию в рейтинге ATP. Новак с огромным отрывом опережает идущих следом Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Кстати, именно Надаль был оппонентом швейцарца по полуфиналу. И испанец смог отнять у швейцарца много сил, которых, возможно, тому не хватило для успеха в финале.

Два испанца в полуфинале Уимблдона и прорыв Баутисты-Агута

Роберто Баутисты-Агута

Роберто Баутисты-Агута. Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Два испанских теннисиста в полуфинале Уимблдона, это событие уникальное. Не секрет, что испанцы являются специалистами по игре на грунте, а на траве, в силу своего высочайшего класса, до решающих стадий в последние лет 20 доходил только Рафаэль Надаль. Да, в Испании есть Фелисиано Лопес, который неплохо играет на траве, но в целом его класс не столь высок, чтобы выходить в полуфинал или финал Уимблдона. И если выход в 1/2 финала Надаля никак нельзя назвать сенсационным, то прорыв другого испанца – Роберто Баутисты-Агута – стал абсолютной неожиданностью.

Впрочем, уже после матча третьего круга, в котором Роберто не оставил шансов россиянину Карену Хачанову, стало понятно, что с такой игрой он может рассчитывать на великолепный результат, да и сетка, откровенно говоря, благоволила Баутисте. В полуфинале же он попал на Новака Джоковича, но даже против серба Роберто показа отличный теннис и сумел навязать борьбу, взяв второй сет. Правда, на большее его не хватило. После Уимблдона Баутиста-Агут поднялся на 13-ю строчку рейтинга.

Прорыв Гвидо Пельи

Гвидо Пелья

Гвидо Пелья. Фото: cdn.24

И все же, несмотря на успех Баутисты-Агута, главной сенсацией Уимблдона стало выступление аргентинца Гвидо Пельи. Специалист по игре на грунте и харде, но никак не по игре на траве, стал автором сразу двух громких сенсаций. В 1/16 финала 29-летний теннисист обыграл прошлогоднего финалиста Уимблдона Кевина Андерсена. В 1/8 финала он попал на еще одного обладателя зубодробительной подачи – канадца Милоша Раонича, который традиционно блестяще выступает на лондонских кортах.

Первые два сета этого поединка остались за Раоничем, но Пелья смог переломить ход борьбы. Аргентинец сумел выиграть три сета подряд и выйти в четвертьфинал. На этой стадии он завершил свое выступление, проиграв все тому же Баутисте-Агуту. После Уимблдона аргентинский игрок поднялся на 24-ю позицию в рейтинге.

Провал молодых звезд тура – Зверева и Циципаса

Александр Зверев

Александр Зверев. Фото: Getty

Две главных молодых звезды современного тенниса (кстати, оба – русского происхождения) зачехлили ракетки уже в первый день Уимблдона. Входящие в первую десятку рейтинга Александр Зверев и Стефанос Циципас вновь разочаровали своих поклонников на турнире Большого Шлема. Если на мастерсах и других турнирах дела у немца и грека идут замечательно, то на главных четырех турнирах года они пока не блещут, а нынешний Уимблдон и вовсе стал провальным для обоих.

 

Зверев, совершено неожиданно, проиграл теннисисту из Чехии Иржи Веселы, который попал в основную сетку, пройдя квалификацию. Веселы неплохо играет на быстрых покрытиях, но в последние годы его результаты не впечатляли, поэтому поражение Зверева настоящая сенсация. Циципас и вовсе проиграл типичному грунтовику – итальянцу Томазу Фаббиано, который весь матч заводил себя победными выкриками. Все ждали, что в четвертом круге Стефанос сразится с Джоковичем, но грек не смог выйти даже во второй круг.

Неоднозначное выступление ведущих российских теннисистов и их прорыв в рейтинге

Карен Хачанов

Карен Хачанов. Фото: AFP

Россияне Карен Хачанов и Даниил Медведев выступили чуть ниже своих возможностей. Конечно, выход в третий круг никак не назовешь провалом, но оба вполне могли пройти и дальше. Однако, как мы уже говорили выше, Карена оставил испанец Баутиста-Агут, а Даниил был в шаге от победы над бельгийцев Давидов Гоффеном, но проиграл в пяти сетах. При этом в решающей партии Медведев вел с брейком, но не смог удержать победный счет.

Но вот что любопытно – даже не самое лучшее выступление позволило россиянам подняться в рейтинге на рекордные в своей карьере позиции. Хачанов после Уимблдона стал 8-й ракеткой мира, а Медведев впервые вошел в ТОП-10. Сейчас в мировой десятке только Россия может похвастаться двумя представителями. Впрочем, Карену на финише сезона предстоит защищать довольно много очков, набранных в прошлом году.

(Visited 135 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...