Пять главных событий на Уимблдоне — 2019 в женской части

Уимблдон

Уимблдон

Женский теннис в последние годы гораздо менее предсказуем, чем мужской. Поэтому предсказать финалисток нынешнего розыгрыша Уимблдона было практически невозможно. Кто бы ни вышел в финал, это можно было назвать и неожиданным и закономерным одновременно. Ну, конечно, если бы финалисткой не стала какая-нибудь девушка из второй сотни. Женский теннис приучил нас в последнее время к регулярной смене первых ракеток мира и бесконечным перестановкам в первой десятке. Кстати, после Уимблдона первая ракетка мира не сменилась – австралийка Эшли Барти сохранила лидирующую позицию, как и японка Наоми Осака – вторую строчку. При этом обе не добрались до решающих стадий лондонского соревнования.

В женском теннисе нет столь явного деления на специалистов быстрых и медленных кортов, как в мужском. И нынешний Уимблдон только еще раз доказал это постулат. Многие обладательницы мощных подач и ударов закончили выступления на ранних стадиях, а некоторые любительницы медленной игры смогли пройти очень далеко по турнирной сетке. Подарил турнир и молодое открытие, но об этом подробнее поговорим в нашей горячей пятерке главных событий в женской части Уимблдона-2019.

 

Победа Симоны Халеп

Симона Халеп

Симона Халеп. Фото: AFP

Когда румынская прима находится на пике формы, то противостоять ее практически безошибочному и в то же время достаточно мощному теннису довольно сложно. Именно так случилось на завершившемся Уимблдоне. За семь матчей Халеп отдала соперницам всего один сет, да и то это произошло во втором круге. Когда она притерлась к травяным кортам Лондона, Симона стала просто выносить всех своих оппоненток. В полуфинале она расправилась с украинкой Элиной Свитолиной, а в финале вышла на Серену Уильямс.

Предматчевые расклады были в пользу американки. Она семь раз побеждала на Уимблдоне, а Халеп впервые вышла в финал этого турнира, да и статистика личных встреч была красноречива – 9 побед Серены при лишь одной у Симоны. Но игра опровергла все эти расклады. Халеп была точнее и надежнее, да и в остроте не уступила Уильямс. В итоге она отдала представительнице США всего по два гейма в каждом сете. Удивителен показатель невынужденных ошибок. За весь матч таковых у румынки набралось всего три. С таким показателем проиграть матч на траве практически невозможно. Победа на Уимблдоне стала вторым успехом Халеп на мейджорах, а всего в ее активе уже 19 выигранных турниров. Некогда первая ракетка мира поднялась после Уимблдона на 4-ю строчку рейтинга.

Выход в финал Серены Уильямс

Серена Уильямс

Серена Уильямс. Фото: tennisworldusa.org

Предсказывать итоги выступления Серены Уильямс на Уимблдоне не брались даже специалисты. После рождения ребенка и возвращения в тур самая титулованная теннисистка современности выглядит не слишком убедительно. Тем не менее, на травяных кортах она могла компенсировать недостаток в движении мощью ударов и хорошей подачей. Именно так и произошло. Серена доказала скептикам, что пока еще рано отправлять ее на пенсию. Уильямс-младшая набирала форму с каждым матчем на Уимблдоне, действуя все увереннее.

Надо признать, что и с сеткой американке откровенно повезло. Единственной, кто мог ей оказать серьезное сопротивление, была немка Юлия Гергес, которая отлично действует на траве. Но Серена провела матч против Гергес очень собранно, победив в двух сетах. А самым тяжелым на пути к финалу вышел довольно неожиданно матч против соотечественницы Риск, в котором Серене для победы пришлось провести на корте все три сета. Впрочем, выиграть восьмой титул на Уимблдоне Уильямс не смогла, попав в финале на безупречную Симону Халеп. Но это не отменяет того факта, что прошедший в Лондоне турнир американка явно может занести себе в актив.

Прорыв 15-летней Гауфф

Кори Гауфф

Кори Гауфф. Фото: Associated Press

Главной героиней первой недели Уимблдона стала совсем юная американская теннисистка Кори Гауфф. О ней заговорили еще во время квалификационного отбора на лондонский турнир. Она легко прошла квалификацию, а в первом круге просто смела с корта многократную чемпионку Уимблдона Венус Уильямс. Во втором круге 15-летняя девочка обыграла словачку Рыбарикову, которая здорово выступает исключительно на травяных кортах. И снова Кори уложилась в два сета.

Сложнее Гауфф пришлось в третьем круге, где ей противостояла словенка Полона Герцог, но Кори смогла справиться и с ней, затратив на победу три сета. Выйдя в 1/8 финала, Гауфф повторила достижение Дженнифер Каприати установленное 29 лет назад. Тогда Каприати тоже добралась до этой стадии Уимблдона в столь юном возрасте. Дальше, впрочем, Гауфф пройти не смогла. В четвертом круге она попала на румынку Симону Халеп, которая на этом турнире оказалась непобедимой.

Провал россиянок

Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова. Фото: AFP

Если мужской российский теннис сейчас на подъеме, то среди женщин дело обстоит далеко не так хорошо. Это подтвердил и завершившийся Уимблдон. Более того, турнир оказался самым провальным для россиянок в 21 веке. Впервые с 2000 года ни одна представительница нашей страны не смогла выйти в третий круг. А на Уимблдоне последний раз такое случалось и вовсе 24 года назад – в 1995-м. Последней представительницей России на травяных корта Лондона была Варвара Флинк, но во втором круге она проиграла немке Юлии Гергес.

Интересно, что для Флинк нынешний турнир стал дебютным выступлением в основной сетке на мейджорах. При этом Варваре уже 22 года и она не входит в первую сотню рейтинга. Много ожиданий было от выступления Марии Шараповой, но она пока не может оправиться от травм. Мария проиграла в первом круге француженке Пармантье, хотя выиграла первый сет и уверенно вела во втором. Но затем в игре Шараповой что-то надломилось, а третью парту она даже не завершила, отказавшись от борьбы.

Выход в полуфинал Элины Свитолиной и Барборы Стрыцовой

Барбара Стрыцова

Барбара Стрыцова. Фото: twitter.com/wimbledon

Украинская теннисистка Элина Свитолина никогда не являлась специалисткой по игре на траве. Она предпочитает более медленные покрытия. Ее теннис никак нельзя назвать жестким и быстрым. Тем удивительнее выход Свитолиной в полуфинал. Интересно, что украинка могла завершить борьбу уже во втором круге, когда уступила первый сете россиянке Гаспарян и проигрывала во втором, но Маргарита получила травму в одном из розыгрышей, и не смогла продолжить борьбу. Непростым для украинки выдался и матч третьего круга против гречанки Саккари, но она смогла победить в трех сетах. Затем были победы над Мартич и Муховой, а в полуфинале Свитолина проиграла все той же Халеп.

Еще более удивительным выглядит выход в полуфинал чешки Барборы Стрыцовой. Для нее это первый подобный успех в карьере. При том, что Барборе уже 33 года. На пути к полуфиналу она выиграла у четырех сеяных игроков, в том числе двух бельгиек Мертенс и Бертенс, а также британку Конту, но в полуфинале Стрыцова проиграла Серене Уильямс.

(Visited 63 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...