Изнанка советского футбола. Как в СССР играли «договорняки»

ЦСКА

ЦСКА в 1947 году. Фото: pfccskanews.ru

Договорные матчи в современном футболе случаются уже не так часто. В эпоху стремительно развивающего прогресса в теле и интернет индустрии становится все сложнее скрывать так называемые «странные», матчи, хотя искоренить их полностью пока увы не получается. В отечественном футболе договорняки появились вместе с началом проведения чемпионатов СССР. Тогда некоторые команды, обладавшие серьезными покровителями, могли надавить на менее именитого соперника, у которого не было связей в крупных государственных ведомствах. О том, что договорные матчи в советском футболе были практически всегда, говорили многие футболисты и тренеры, но реально доказанных случаев почти нет. При этом есть достаточно эпизодов, вызывающих как минимум подозрение.

ЦСКА против «Динамо»

Один из таких матчей состоялся в ЧСССР 1947 года. Борьбу за титул вели две самые успешные команды сороковых – ведомственные «Динамо» и ЦСКА из Москвы. Перед заключительным матчем «армейцы» уступали «динамовцам» по разнице мячей, и для того, чтобы занять первую строчку, им нужна была победа над сталинградским «Трактором» со счетом 5:0 и более. До этого к «Трактору» в гости приезжало как раз «Динамо», и хоть московский клуб и добыл победу со счетом 2:0, игра сложилась для москвичей непросто. «Армейцы» сумели добиться нужного счета и забили пять безответных голов, однако сама игра вызвала много вопросов. ЦСКА действительно смотрелся сильнее походу всей встречи, однако после третьего пропущенного гола «Трактор» будто подменили. Команда просто перестала играть и пропустила еще два мяча. Доказать договорной характер матча так и не смогли, но по одной из версий, «Трактор», уже крупно проигрывавший, просто не стал мешать «армейцам» добиться своей цели. Согласно еще одной существующей версии представители сталинградского клуба достигли с ЦСКА джентльменской договоренности, и «Трактор» должен был уступить с нужным счетом в том случае, если москвичи будут выигрывать крупнее, что до этого «Динамо».

Первые попытки разоблачения

Аркадий Галинский

Аркадий Галинский. Фото: livejournal.com

Тот матч так и остался спорным, и даже сейчас никто не может с уверенностью сказать, был ли договорняк. В те времена само понятие договорного матча был еще малознакомым многим представителям футбольной общественности, однако спустя несколько десятилетий ситуация изменилась. Примерно во второй половине шестидесятых советский футбол захлестнула первая волна договорняков. Большинство команд, выступавших в ЧСССР, в той или иной степени оказались замешены в договорных матчах, и хотя почти все подобные случаи старались замалчивать, даже в цензурированную советскую прессу просачивались разоблачительные статьи. В 1968 году журналист Аркадий Галинский опубликовал статью «Странные игры», в которой поставил под сомнение честность исхода некоторых матчей.

«Вот, впрочем, гипотетический пример, способный многое разъяснить. Команда Икс проиграла матч команде Игрек, но в собственном ее положении это ничего не меняет, поскольку ее место в итоговой таблице твердо уже определено. Однако в результате этого матча на худшее место откатилась третья команда, Зет. Бывает такое? Бывает. (В прошлом году, например, после того, как минчане выиграли у чемпиона, на шестое место откатился донецкий «Шахтер»)», — писал тогда Галинский.

Он вспомнил подозрительные матчи с участием московского, минского и кировабадского (сейчас – Гянджа, Азербайджан) «Динамо», карагандинского «Шахтера» и киевского СКА. В статье приводились примеры таких действий футболистов, которые в условиях реальной борьбы за результат спортсмены совершать не должны, а кроме этого Галинский подчеркнул, что по действующим законам бороться с договорными матчами практически невозможно. Эту статью журналисту вспомнили через четыре года, когда его освободили от занимаемой должности как врага отечественного спорта и на целых 17 лет запретили работать в СМИ.

Неудачные способы борьбы с договорными матчами

Когда волна договорняков начала распространяться по всему советскому футболу, с этим явлением начали бороться. Методы борьбы с подозрительными играми поначалу были довольно странными. В 1973 году в ЧССР вступило в силу правило, согласно которому вводился запрет на ничьи. В том случае, если соперники завершали матч с ничейным счетом, назначалась серия послематчевых пенальти, победитель которой получал еще одно очко дополнительно. Победить договорняки это не помогло, и даже напротив. Сложилась ситуация, при которой у команд, игравших договорные матчи, появлялся дополнительный козырь. Теперь команды, которые устраивала ничья в очной встрече, часто намеренно играли на серию пенальти, по итогам которой кто-то получал еще и дополнительное очко. Конец этому эксперименту положил матч между «Спартаком» и «Динамо» из Тбилиси, в котором команды намеренно в серии пенальти били не по воротам, а по углам поля. Ту встречу пришлось прекратить, а от идеи отказаться в конце сезона.

Следующее новшество тоже оказалось направленно на борьбу с договорными ничьими. В 1978 году федерация ввела лимит на ничейные результаты, согласно которому команды получали очки только за восемь первых матчей, завершившихся вничью, а сверхлимитные ничьи приравнивались к проигрышам. Команды в такой лимит не укладывались, и это сильно изменило расклад сил в турнирной таблице. В 1980 году лимит был повышен до 10 ничьих, и хотя ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но все же многие клубы были недовольны тем, что из-за лимита они оказывались гораздо ниже в турнирной таблице.

Лобановский против Бескова

Лобановский и Бесков в сборной СССР

В. Лобановский и К. Бесков в сборной СССР. Фото: sport-express.ru

В восьмидесятых в советском футболе особняком стояло противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака», а также главных тренеров этих команд – Лобановского и Бескова. Обоих тренеров не раз обвиняли в договорных матчах. Одним из ярких примеров противостояния команд Лобановского и Бескова стал сезон 1982 года. Оба клуба имели в своем активе по 10 чемпионских титулов, но ближе к концу сезона «Спартак» фактически лишился шансов на чемпионство, в то время как «Динамо» оставалось одним из фаворитов. В последнем туре ЧСССР киевляне нуждались в победном результате в матче с «Араратом», и встреча в Ереване завершилось со счетом 3:2 в пользу гостей. В то же время в Москве «Спартак» принимал главного конкурента команды Лобановского в борьбе за титул – «Динамо» из Минска. Матч проводили в манеже, где «красно-белые» всегда имели преимущество перед командами, не привыкшими к искусственному газону. Встреча закончилась победой минчан со счетом 4:3, что не позволило киевлянам обойти «Спартак» по количеству титулов и принесло золото «динамовцам» из Минска. Тогда представители обеих сторон обвинили своих оппонентов в договогняках. «Спартак» обвинял «Арарат» в намеренном проигрыше киевскому клубу, а команда с берегов Днепра упрекала «красно-белых» в сдаче матча с целью не дать «Динамо» стать чемпионом.

Кроме этого эпизода, киевское «Динамо» Лобановского часто обвиняли в договорняках с ЦСКА и «Зенитом». В начале восьмидесятых «армейцев» тренировал близкий друг и соратник Валерия Васильевича Олег Базилевич, а у руля «Зенита» стоял Юрий Морозов, пребывавший в дружеских отношениях с обоими тренерами. Именно встречи между этими командами часто попадали под определение «подозрительные». Всех троих наставников вызывали в высокие кабинеты и требовали объясниться, однако огласке подобные эпизоды не предавали. Лобановский даже как-то оговорился, что не видит в договорняках ничего плохого, приводя в пример шахматы, где гроссмейстеры могут согласиться на обоюдовыгодную ничью.

Бесков тоже не остался без обвинений. В отборе к ЧМ-1982 сборная СССР под руководством Константина Ивановича досрочно обеспечила себе выход на мундиаль, и в последнем туре ей предстояла гостевая встреча со сборной Чехословакии, которую устраивал ничейный результат. Еще до начала игры среди болельщиков ходили слухи, что команда Бескова позволит чехословакам добиться нужного результата, и в итоге все так и вышло. Олег Блохин открыл счет в той игре, и казалось, что СССР уже не упустит победу, но на 34 минуте вратарь Ринат Дасаев совершил странную ошибку, приведшую к голу Воячека. До финального свистка счет так и не изменился, обе команды попали на ЧМ, а Бесков не комментировал этот эпизод. Подобных матчей в карьере обоих тренеров было достаточно, но серьезных доказательств кроме высказываний отдельных личностей так и не было обнаружено.

 

(Visited 3 338 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале