Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов: история большой любви и резонансного побега из СССР

Людмила Белоусова и Олег Протопопов: до знакомства

Будущая фигуристка появилась на свет в городе Ульяновск, в 1935-м году, 22-го ноября, в обычной семье, не имевшей к спорту непосредственного отношения. Через несколько лет после рождения дочери семейство перебралось в столицу, где маленькая Люда пошла в школу. В детстве она занималась сразу несколькими видами спорта, в числе которых были теннис, гимнастика, а также конькобежный спорт.

Когда Белоусова была подростком, она посмотрела австрийскую кинокартину «Весна на льду», и буквально «заболела» фигурным катанием. В этот вид спорта девушка пришла довольно поздно – в возрасте 16-ти лет, но, тем не менее, быстро сумела добиться ощутимых результатов. Как раз в это время в Москве был открыт первый во всем Советском Союзе большой искусственный ледовый каток.

Людмила начинала тренироваться в детской группе, но всего через пару лет стала «общественным инструктором» и уже сама наставляла начинающих фигуристов на катке в парке Дзержинского. К тому времени девушка тренировалась уже в старшей группе и выступала в паре с фигуристом по имени Кирилл Гуляев. Однако, партнер Люды в скором времени объявил о том, что решил завершить свою спортивную карьеру. После этого девушка хотела даже перейти в разряд одиночного катания, и некоторое время выступала самостоятельно. Но длился этот период недолго, ровно до того момента, как девушка познакомилась с молодым Олегом Протопоповым.

Фото: 24smi.org Людмила Белоусова

Будущий олимпийский чемпион родился в Северной столице, в 1932-м году, 16-го июля. Его мама была артисткой балета, а вот своего родного отца мальчик не знал, потому как тот оставил семью, когда сынишке не было и года от роду. Примечательно, что настоящая фамилия Олега Алексеевича – Груздев, но он решил её сменить, видимо, из-за глубокой обиды на отца.

В детские годы ему довелось пережить блокаду Ленинграда. Мальчика воспитывали мам и отчим – известный поэт Дмитрий Цензор. По воспоминаниям фигуриста, именно отчим спас их с матерью из блокады, когда они уже практически умирали от голода. Он же подарил маленькому Олегу его первые коньки и всячески стимулировал интерес мальчика к фигурному катанию. К сожалению, когда Протопопову было 15 лет, отчима не стало.

Серьезно заниматься фигурным катанием юноша начал лишь в подростковом возрасте, а его первым наставником стала Нина Лепнинская. В начале 50-х годов он активно готовился ко Всесоюзному чемпионату, однако, принять в нем участие так и не смог, потому как был призван в армию.

Фото: wikipedia.org Олег Протопопов

Отслужив на Балтийском флоте, Олег вновь возвратился к фигурному катанию и усиленным тренировкам. Некоторое время выступал в паре с фигуристкой Маргаритой Богоявленской, вместе с которой они завоевали «бронзу» на чемпионате СССР. Но, начиная с 1954-го года, он решил выступать вместе с юной Людмилой Белоусовой, которая стала не только его партнершей, но и любовью всей жизни.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов: история любви

Фигуристы познакомились на спортивном семинаре, проходившем в Москве. Буквально с первого взгляда молодые люди понравились друг другу, а немного пообщавшись, решили попробовать выступать в паре. После первого же совместного проката они поняли, что идеально подходят друг другу и стали тренироваться вместе.

Всего через несколько месяцев после знакомства Людмила перебралась в Ленинград, и больше они с Олегом не разлучались. По словам Белоусовой, партнер трогательно ухаживал за ней, а когда он решился сделать предложение, она, не раздумывая, ответила ему согласием. Пара узаконила свои отношения в 1957-м году. Первое время молодым приходилось очень непросто, они столкнулись с хроническим безденежьем. Людмила в то время была студенткой института железнодорожного транспорта и нередко приводила мужа в их студенческую столовую.

Фото: izbrannoe.com Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Кроме того, ютились фигуристы в комнатушке 9,7 квадратных метров в коммунальной квартире. Там они прожили много лет, и только после победы на Олимпийских играх в Инсбруке в 1964-м году супругам дали собственную однокомнатную квартиру.

По словам тех, кто лично был знаком с супругами, Людмила и Олег просто идеально дополняли друг друга и на льду, и в жизни. Он был темпераментным мужчиной, обладавшим взрывным характером, а она – тихой, милой, умеющей моментально «гасить» вспышки гнева своего мужа.

В одном из интервью фигуристка как-то призналась, что они с супругом никогда не обменивались подарками, потому как считали друг друга главными подарками судьбы. Наследниками спортсмены так и не обзавелись, и это было их обоюдным решением. Длительная спортивная карьера и полная самоотдача фигурному катанию требовало отказа от всего, что хоть как-то могло помешать профессии.

Фото: stuki-druki.com Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Супруги сумели добиться невероятных высот в спорте, причем, в том возрасте, в котором современные фигуристы уже уходят «на пенсию». Дважды они выигрывали «золото» на Олимпийских играх, пять раз становились чемпионами мира, а также стали обладателями награды Жака Фавара Международного союза конькобежцев. Помимо этого, Белоусова и Протопопов оказались первыми из советских фигуристов, кто был внесен в Зал славы мирового фигурного катания.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов: побег из СССР

Эту пару называли «ласточками» и «художниками на льду» за ту легкость, грацию и артистизм, которые они демонстрировали в своих номерах. В начале 70-х годов, когда оба фигуриста уже приближались к своему 40-ка летнему юбилею, они решили покинуть большой спорт. Впрочем, сами супруги не раз отмечали, что их пару попросту выдворили из большого спорта, начав откровенно засуживать. Им непрозрачно намекали на то, что пора бы уже дать дорогу молодым. Тем не менее, выступать они не прекратили, став солистами цирка на льду.

Горечь обиды за то, что их заставили уйти «на пенсию» нашла выход через несколько лет, когда осенью 1979-го года, отправившись на гастроли в Швейцарию, Людмила и Олег решили не возвращаться на родину, попросив политического убежища в чужой стране. Фигуристы позже неоднократно отмечали, что для них это был шанс продолжить развиваться в любимом деле, и они не могли его упустить.

Фото: wikipedia.org Людмила Белоусова и Олег Протопопов

В СССР спортсменов-невозвращенцев тут же объявили предателями родины, лишили всех званий, а их имена убрали из всех справочников. Коллегам фигуристов, выезжавшим за границу на соревнования или гастроли, строго запрещало не то что разговаривать с Белоусовой и Протопоповым, а даже приближаться к ним.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов: вместе до конца дней

В Швейцарии супруги не прекращали тренироваться и выступать, неизменно вызывая восхищение у зрителей. Они принимали участие в ледовых шоу, давали мастер-классы, а также наставляли молодое поколение.

Фото: life.ru Людмила Белоусова и Олег Протопопов на Олимпиаде в Сочи

В 2003-м году, впервые за почти четверть века, минувшего с момента их побега за границу, супруги приехали на родину по приглашению легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. В 2014-м году они посетили  Олимпийские игры, проходившие в Сочи, где охотно общались с журналистами. А годом позже пара приняла участие в «Вечере с чемпионами», проходившем в США. Пожилые фигуристы очень красиво и изящно откатали номер, притом, что Людмиле на тот момент было уже 79 лет, а Олегу – 83 года.

В 2016-м году у Белоусовой диагностировали онкологическое заболевание, с которым женщина мужественно боролась почти полтора года, но недуг оказался сильнее. Легендарная фигуристка скончалась 26-го сентября 2017-го года, в Швейцарии, на 82-м году жизни. Её тело было кремировано, а урну с прахом забрал супруг, пожелав хранить его в их доме, где они прожили почти четыре десятка счастливых лет. Самому Протопопову вчера, 16-го июля, исполнилось 87 лет. Он проживает в швейцарской коммуне Гриндельвальд.

Фото: stuki-druki.com Людмила Белоусова и Олег Протопопов в старости

(Visited 11 838 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...