5 вопросов по сезону РПЛ — 2019/20

РПЛ 2019/20

РПЛ 2019/20. Фото: Официальный сайт Студии Артемия Лебедева

12 июля в Туле матчем между местным «Арсеналом» и московским «Динамо» стартовал очередной сезон РПЛ. Выделим пятёрку ожиданий от грядущего турнира.

 

 

 

1. Сможет ли «Зенит» вновь стать чемпионом страны?

По итогам прошедшего чемпионата России победителем после 4-летнего перерыва вновь стал «Зенит». Сергей Семак, заканчивавший свою игровую карьеру как раз в питерском клубе, привёл «сине-бело-голубых» к очередному чемпионству в первый же год своей тренерской работы в северной столице в качестве наставника.

Уже понятно, что пригласили Сергея Богдановича совсем не зря. Работая до этого в «Уфе», он показал себя с самой лучшей стороны. Именно под его руководством коллектив из Башкирии показал пока свой самый лучший результат в Кубке России, дойдя до полуфинала в сезоне 2016/17. Кроме того, по итогам того сезона команда финишировала седьмой в чемпионате России, что также является очень серьёзным достижением.

Многие гадали, как же сложится карьера великолепного в прошлом полузащитника в команде, стабильно борющейся в РПЛ за медали самой высокой пробы. А его команда взяла и досрочно обеспечила себе золото чемпионата.

Но, как говорится, взобраться на пьедестал очень нелегко, а удержаться на нём по итогам следующего сезона ещё сложнее. Последний раз стать чемпионом два сезона подряд смог бердыевский «Рубин» (в 2008 и 2009 годах). Посмотрим, получится ли у Семака повторить тренерское достижение Курбана Бекиевича.

2. Определится ли чемпион страны сезона 2019/20 в последнем или предпоследнем туре?

Каждый болельщик скажет, что ему гораздо приятнее следить за тем национальным чемпионатом, в котором как можно дольше жива интрига в борьбе за золото и желательно, чтобы чемпион определялся в последнем или предпоследнем туре. Как это было в АПЛ в прошедшем сезоне. Там «Манчестер Сити» оформил чемпионство лишь к середине второго тайма заключительного 38 тура.

В нашей Премьер-лиге нечто подобное было в позапрошлом сезоне, когда «Локомотив» стал чемпионом в 29 туре. Будем надеяться, что в новом сезоне, претендующие на итоговое 1 место в таблице команды будут держать нас в напряжении как минимум до 29 тура.

3. Сможет ли кто-то ещё из «новых» команд вклиниться в борьбу за места в екрокубках?

В последние годы сложилась своего рода пятёрка команд, с самых первых туров сезона, претендующих как минимум на места в Лиге Европы, а как максимум на попадание в Лигу чемпионов и победу в РПЛ. Это «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и в последние годы к ним присоединился «Краснодар». В каком бы состоянии, с каким бы набором исполнителей и тренерским потенциалом эти команды ни подходили к старту сезона, они априори являются главными кандидатами на места в еврокубках как минимум. Со времён последнего на сегодняшний день чемпионства «Рубина» в 2009 году все эти клубы (за исключением «Краснодара») по очереди сменяли друг друга на пьедестале и практически всегда становились участниками еврокубковых баталий.

В предстоящем сезоне посоперничать с ними за итоговые места с первого по пятый сможет разве что «Арсенал», завершивший прошедший сезон на 6 месте. «Оренбург», лишившийся за ещё не закончившееся лето практически всей своей основной обоймы, навряд ли снова сможет запрыгнуть даже на 7 место. Остальные команды наверняка будут по-прежнему решать гораздо более приземлённые задачи.

4. Как рано в наступающем сезоне определится главный аутсайдер?

В сезоне прошедшем красноярский «Енисей» опустился на самое дно турнирной таблицы уже по итогам 8 (!) тура. И больше эта команда со своей 16-ой строчки так и не поднялась. Хотя в результате аутсайдер отстал от финишировавшего 15-ым «Анжи» всего на одно очко.

Как будет в этом сезоне? Здесь нужно обратить пристальное внимание на новичков РПЛ. Точнее сказать, на дебютантов турнира. Ведь обе «городские» команды — «Тамбов» и «Сочи» никогда ранее не играли в элите. Кто из них двоих сможет закрепиться в высшем дивизионе отечественного футбола дольше одного сезона? Ведь по статистике последних чемпионатов страны хотя бы один из новичков/дебютантов РПЛ обязательно возвращался в ФНЛ.

Как и подобает новичкам или дебютантам РПЛ, обе команды серьёзно укрепились. «Сочи», к примеру, потерял троих игроков, а приобрел целую россыпь толковых футболистов. Отныне за команду Александра Точилина будут выступать Набиуллин, Цаллагов, Полоз, Новосельцев, Джанаев, Фролов (как вам такое укрепление вратарской линии?), а также вернувшийся из чемпионата Турции Кудряшов.

«Тамбов», руководимый Александром Григоряном, продал восьмерых, а прикупил целых 10 игроков. По фамилиям своих приобретённых игроков тамбовская команда явно уступает «Сочи». Стало быть, у этой команды больше шансов вновь вернуться в дивизион рангом ниже.

5. Сумеет ли «Краснодар» улучшить или повторить своё наивысшее достижение?

Не зря выделяем именно эту команду. По итогам прошедшего сезона «быки» впервые в своей истории заняли призовое место, став в итоге третьими. Сбылась мечта владельца команды Сергея Галицкого — совсем скоро его «Краснодар» впервые в своей истории примет участие в главном клубном турнире Старого Света.

Но речь немного не о том. Отвечающий за результат команды мало кому известный тренер Мурад Мусаев смог достичь с этой командой того, чего не удалось сделать на его месте другим, более именитым и более опытным тренерам. Особенно ударно «быки» провели концовку сезона, набрав 14 очков в последних шести матчах прошедшего сезона. Да и вообще южане проиграли всего 6 матчей в сезоне. Для сравнения: по 6 поражений есть в пассиве только у «Зенита» и «Локомотива», которые в итоге оказались выше «Краснодара».

Более того, по итогам сезона коллектив с юга России уступил вторую строчку «железнодорожникам» только лишь по дополнительным показателям при 56-ти очках в активе каждой из команд. Повторить этот результат будет очень непросто. Ведь уже никто из других участников РПЛ не рассматривает «Краснодар» в качестве проходной команды и настраивается на игру против подопечных Мусаева должным образом. К тому же теперь команде придётся оставлять кадровый потенциал ещё и на выступление в Лиге чемпионов. Посмотрим, как команда справиться с новой для себя нагрузкой.

(Visited 84 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Футбол России новости, Чемпионат России



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...