Пять претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата России по футболу 2019/20

Вот и дождались российские футбольные болельщики старта очередного чемпионата страны по футболу. Сезон 2019/2020 гг. обещает стать одним из самых непредсказуемых за последние годы. Действующий чемпион «Зенит», как кажется, не испытывает никаких проблем. Но, как показывает практика, удержать чемпионский титул еще сложнее, чем завоевать его. Что касается главных конкурентов клуба из Петербурга, то у каждого из них имеются кадровые проблемы. Так, серебряный призер «Локомотив» лишился на длительный срок одного из своих лидеров и бомбардиров Фарфана, который получил травму на завершившемся Копа Америка в составе сборной Перу. «Краснодар» недосчитается в этом году Классона, а Газинский выбыл до ноября. «Спартак» продал лучшего игрока последних сезонов – форварда Зе Луиша. Нет особых усилений у ЦСКА.

Как видите, ведущие команды по разным причинам лишились сразу нескольких видных бомбардиров. Тем не менее, гонка снайперов обещает стать в этом сезоне весьма любопытной. Не сказать, что претендентов на бомбардирскую корону так уж много, но каждый из них может вполне примерить ее на себя весной 2020 года. Если, конечно, избежит травм. В нашем рейтинге мы собрали пятерку ведущих нападающих Российской Премьер-Лиги, которые поведут борьбу за престижный титул лучшего бомбардира. Интересно, что два человека из этой пятерки представляют один клуб – «Зенит», но не включить любого из этих двух форвардов в наш ТОП-5 было просто невозможно.

Федор Чалов (ЦСКА)

Федор Чалов

Федор Чалов. Фото: Дмитрий Голубович — soccer.ru

21-летний нападающий «красно-синих» – один из главных претендентов на титул лучшего бомбардира в предстоящем сезоне. И это не удивительно. В прошлом сезон Федор совершенно неожиданно стал лучшим игроком Премьер-Лиги. Он не только забил больше всех голов, но и стал лучшим по системе гол+пас. Правда, его прошлогодний результат (15 забитых мячей) никак нельзя назвать выдающимся даже для российского чемпионата, лучшие бомбардиры которого по традиции забивают не так уж и много, если сравнивать с другими европейскими лигами.

Тем не менее, победа в бомбардирской гонке Чалова абсолютно заслуженна. Армеец показывал не по годам зрелую игру в штрафных площадках соперника, забивая голы на любой вкус. Чалов способен бить с любой ноги, хорош он и в дриблинги. Пластичный форвард уже на примете у многих клубов Европы, потому не исключено, что сезон 2019/2020 гг. может стать для него последним в России. И чтобы получить хороший контракт, Федору придется доказать, что успех прошлого сезона был отнюдь не случаен.

Артем Дзюба («Зенит»)

Артем Дзюба

Артем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов — fc-zenit.ru

Прошлый клубный сезон для главного героя в составе сборной России на домашнем чемпионате мира получился неоднозначным. Артем Дзюба забил в чемпионате страны за свой «Зенит» всего лишь восемь мячей, что для нападающего его уровня совсем немного. Вместе с тем, габаритный форвард приносил огромную пользу команде, постоянно принимая мячи и сбрасывая их на партнера по атаке Сердара Азмуна. Интересно, какую роль отведет Дзюбе главный тренер питерцев Сергей Семак в новом сезоне. От этого будет зависеть и его результативность.

Артем уже играл на подобной позиции под нападающим в «Спартаке» при Валерии Карпине. При этом в сборной России он является наконечником копья и однозначно главным бомбардиром. Нет сомнений, что Дзюба, который хорош не только в верховой борьбе, но и здорово играет ногами, способен забить около 15 мячей за сезон. И он это уже делал. Как показывает практика, такого результата вполне может хватить для победы в бомбардирской гонке.

Федор Смолов («Локомотив»)

Федор Смолов

Федор Смолов. Фото: Елена Рыбакова — soccer.ru

Федор Смолов два раза подряд становился лучшим бомбардиров отечественного чемпионата. Правда, было это несколько лет назад, когда форвард выступал в составе «Краснодара». Но после не слишком удачно проведенного домашнего чемпионата мира по футболу, на котором Федор не реализовал пенальти в четвертьфинале против сборной Хорватии, у него наступил спад и в игре за новый клуб. В прошлом сезоне один из самых ярких российских игроков последнего десятилетия забил за «Локомотив» в Премьер-Лиге всего шесть мячей. Это непозволительно низкий результат для нападающего такого класса и с таким большим контрактом.

Почему-то кажется, что нынешний сезон должен стать переломным для Смолова. Учитывая, что «Локомотив» лишился до конца календарного года Фарфана, именно на Федора наставник «железнодорожников» Юрий Семин будет делать ставку в атаке. В сезоне 2015/2016 гг. Смолов забил за «Краснодар» аж 20 мячей. Сейчас для победы в бомбардирской гонке может хватить и более скромного показателя. Учитывая, что Смолову всего лишь 29 лет, он может еще несколько ближайших сезонов являться одним из главных бомбардиров Российской Премьер-Лиги.

Сердар Азмун («Зенит»)

Сердар Азмун

Сердар Азмун. Фото: Кирилл Венедиктов — www.soccer.ru

Кажется, что этот быстроногий и техничный иранский нападающий играет в нашей Премьер-Лиге целую вечность, а ведь Сердару всего лишь 24 года. Свою карьеру в России он начинал в казанском «Рубине», затем был период в «Ростове», а нынешней зимой Азмун перешел в «Зенит», с которым стал чемпионом страны. Сердар в минувшем сезоне забил 13 голов. Но особенно следует отметить его результативность именно в составе нового клуба. За «сине-бело-голубых» он отличился девять раз в 12 матчах Премьер-Лиги.

Если иранский форвард продолжит штамповать голы с такой периодичностью и в новом сезоне, то поспорить с ним за бомбардирскую корону никто не возьмется. Впрочем, для российского чемпионата такая результативность кажется космической. Есть сомнения, что ее можно удержать на более длительном отрезке, чем 12 игр. И все равно Сердар Азмун с его дриблингом и умением завершать атаки однозначно является одним из главных претендентов на победу в гонке снайперов.

Луиз Адриану («Спартак»)

Луиз Адриано

Луиз Адриано. Фото: Елена Рыбакова — soccer.ru

Включение этого форварда в наш рейтинг может, на первый взгляд, показаться весьма сомнительным. Все же прошлый сезон бразильский ветеран провел неудачно, забив в чемпионате всего шесть мячей. Но стоит отметить, что и сыграл он не так много (18 игр), пропустив значительную часть матчей из-за травм. В новом сезоне Луиз Адриану должен стать главной ударной силой «красно-белых». Это связано с уже упомянутым выше уходом из команды основного нападающего – Зе Луиша.

Конечно, «Спартак» подстраховался и купил в пару к бразильцу аргентинского форварда Понсе. Но есть большие сомнения, что последний быстро адаптируется в составе москвичей и сможет вытеснить из стартового состава Адриану. И если бразилец будет игроком основы, то несомненно его бомбардирский счет будет регулярно пополняться. Ведь класс Луиза Адриану не вызывает ни у кого сомнений – просто так в «Милан» никого не берут, а именно из этой итальянской команды бразилец перешел несколько лет назад в «Спартак».

(Visited 89 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Футбол России новости, Чемпионат России

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале