Провал России, прорыв Швеции и еще несколько итогов женского Евробаскета — 2019

Женская сборная Испании чемпион Европы - 2019

Женская сборная Испании чемпион Европы — 2019. Фото: ФИБА

В Сербии и Латвии завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Евробаскеты, проходящие за год до Олимпийских игр, это особенное событие. Дело в том, что на таких континентальных чемпионатах не просто разыгрывается призовая тройка, но и определяются путевки на Олимпиаду. В данном случае определялись обладатели шести лицензий в отборочный турнир к ЛОИ в Токио 2020 года. Но если учесть, что сам этот отборочный турнир будет проходить по весьма необычной формуле, когда по три команды из каждой группы (группа состоит всего из четырех сборных) попадают на Олимпиаду, то становится понятно – европейские команды почти наверняка попадут из этой квалификации на главный старт четырехлетия. Именно поэтому борьба за шесть первых мест стала чуть ли не главной интригой прошедшего женского евробаскета.

Меж тем, если уйти ненадолго от этой борьбы, то на турнире происходило немало интересных событий. Особенно порадовала стадия плей-офф, во время которой было сыграно много результативных матчей, даже с участием команд, которые обычно предпочитают оборонительную тактику. Если пройтись по символической сборной турнира, то отметим, что в нее попали две испанки Марта Саргай и Асту Ндур (последняя также была признана организаторами самым ценным игроком чемпионата), сербка Соня Петрович, француженка Сандрин Груда и британка Теми Фабенли. А самой результативной баскетболисткой евробаскета-2019 стала украинка Алина Ягупова, набиравшая в среднем по 29 очков за игру. Интересно, что ее сборная при этом заняла лишь последнее место. Это еще раз доказывает, что один в поле не воин. А теперь перейдет к главным итогам чемпионата Европы по баскетболу среди женщин. Отметим пятерку самых главных событий.

1. Вторая подряд победа на женском евробаскете сборной Испании

Финал ЖЧЕБ-2019: Испания-Франция

Финал ЖЧЕБ-2019: Испания-Франция. Фото: feb.es

Если посмотреть на результаты предыдущих женских евробаскетов, то победа сборной Испании уж точно не может показаться сенсационной. Прошлый чемпионат Старого Света выиграли тоже представительницы Пиренейского полуострова. А всего это уже их третья победа за последние четыре розыгрыша. Но перед началом турнира в Сербии и Латвии специалисты были осторожны, пытаясь спрогнозировать итоги выступления подопечных Хосе Игнасио Эрнандеса. Все дело в том, что изначально было известно о пропуске турнира главной ударной силы испанской дружины – Альбы Торренс. Но и без этого звездного форварда испанки предстали абсолютно непобедимым коллективом.

В группе они просто не заметили своих соперниц по паркету. При этом Украину, Великобританию и Латвию испанки обыграли, что называется, на одной ноге. В четвертьфинале подшефные Эрнандеса разгромили сборную России. Пожалуй, самым сложным для Испании стал полуфинал против хозяек турнира – сборной Сербии. Поначалу испанки уверенно лидировали, но за несколько минут до конца четвертой четверти сербки смогли не только нагнать соперниц, но и выйти вперед. Но все же концовка осталась за Испанией. А финал против Франции сборная Испании провела блестяще, победив со счетом 86:66. Сложно припомнить, когда француженки пропускали так много в официальных матчах. Испания второй раз подряд выиграла чемпионат Европы, дав повод для разговоров о полной гегемонии этой сборной в Старом Свете.

2. Прорыв сборной Великобритании

Женская сборная Великобритании по баскетболу

Женская сборная Великобритании по баскетболу: AP Photo/Darko Vojinovic

В это сложно поверить, но сборная Великобритании раньше не забиралась на европейских чемпионатах выше девятого места. И вот. Впервые в истории, эта команда не только вышла в четвертьфинал, но и смогла преодолеть эту стадию. И теперь эта команда имеет шанс попасть на свой первый в истории мировой форум. Ранее Великобритания не играла ни на чемпионатах мира ни на Олимпиадах. Прорыв стал возможен благодаря целому ряду факторов. Во-первых, собрался хороший состав, ведомый лидером команды Теми Фабенли. Во-вторых, и это сложно отрицать, британкам повезло с группой и сеткой.

Однако это везение еще нужно было трансформировать в победы. В группе подопечные испанского наставника Хосе Букета легко справились с Латвией и Украиной, уступив первую строчку в очной битве с Испанией. В 1/8 финала Великобритания просто уничтожила сборную Черногории, победив 92:71. А в самом важном для себя матче турнира британки в четвертьфинале смогли выбить из турнира победителя группы – сборную Венгрию (62:59). Да и полуфинале с француженками команда Букета выглядела достойно, уступив всего семь очков. А вот на матч за третье место сил у британок просто не хватило. Тем не менее, они совершили исторический для себя прорыв.

3. Провал сборной России

Сборная России по баскетболу

Женская сборная России по баскетболу. Фото: ФИБА

Если предыдущие итоги евробаскета были со знаком плюс, то восьмое место сборной России – это итог со знаком минус. Самая титулованная команда Европы осталась без второй подряд Олимпиады. Можно сколько угодно много сетовать на попадание в группу смерти и, как результат, выход в ¼ финала на Испанию, но это все разговоры в пустоту. Турнир вскрыл главную проблему российского женского баскетбола – отсутствие в стране снайперов. Людей со стабильным средним и дальним броском в сборной просто нет.

Отсюда и катастрофический для такого уровня процент попадания с линии штрафного броска, а также двухочковых и трехочковых бросков. Вся игра идет с расчетом на больших игроков – Вадееву, Майгу и Виеру. Но их плотно держат, а сбросом на периметр соперницы не боятся. И все равно, Россия была обязана обыгрывать сборную Швеции в матче за путевку в квалификацию на Олимпиаду, но обидно проиграла. Именно это поражение привело к тому, что выступление сборной России можно назвать полным провалом.

4. Прорыв сборной Швеции

Женская сборная Швеции по баскетболу

Женская сборная Швеции по баскетболу. Фото: fiba.basketball

Еще одна команда. Которая по итогам турнира в Сербии и Латвии может впервые попасть на Олимпиаду. В группе шведки ухитрились проиграть даже сборной Чехии, которая в итоге заняла предпоследнее место. Но разгромная победа над Черногорией помогла ей выйти из своего квартета со второго места. В 1/8 финала шведки разгромили Латвию, но в четвертьфинале проиграли Сербии с разницей в 38 очков.

Однако это не помешало сборной Швеции собраться на решающий матч в своей истории против сборной России, победа в котором гарантировала путевку в квалификацию к Олимпиаде. И шведки сенсационно смогли обыграть россиянок со счетом 57:52. Итоговое шестое место стало лучшим достижением женской сборной Швеции за всю ее историю участия в европейских чемпионатах.

5. Провал некогда лучших сборных континента

Матч ЖЧЕБ Чехия - Черногория

Матч ЖЧЕБ-2019: Чехия — Черногория. Фото: fiba.basketball

Хочется отметить, что география женского европейского баскетбола довольно стремительно меняется. Еще 10-15 лет назад балом на евробаскетах правили сборные, которые в 2019 году не попали даже в олимпийскую квалификацию. О сборной России мы уже сказали. Упомянули и результат некогда грозных чешек. Также отметим, что, несмотря на победу над Бельгией, не смога выйти из группы сборная Беларуси. Такой же невеселый результат показала и сборная Турции. И итальянки проиграли в 1/8 финала. Зато зажглись новые звезды – сборные Великобритании Швеции и Бельгии. Стабильно высокий уровень результатов демонстрируют в последние годы три сборные – Испания, Франция и Сербия. Они и стали призерами нынешнего евробаскета.

(Visited 341 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта, Новости баскетбола сегодня



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...