Трагическая судьба хоккеиста Уильяма Мастертона, погибшего на льду

Уильям Джон (Билл) Мастертон: биография, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в канадском мегаполисе Виннипег, что на юге страны, в 1938-м году, 13-го августа. Как и большинство канадских мальчишек, выросших в те годы, Уильям живо интересовался хоккеем. В детстве он слушал по выходным радиорепортажи на «Hockey Night in Canada», мечтая о том, что однажды диктор также назовет его имя в числе главных звезд матча.

Впервые на лед канадец вышел еще в раннем детстве, быстро проникся игрой и начал демонстрировать хорошие результаты. Около трех лет парнишка провел в юниорской лиге своего родного города. После этого были годы, проведенные в Денверском университете, в команде которого Уильям в 1961-м году одержал победу на чемпионате NCAA. Еще пару лет хоккеист играл в «Монреале». Однако, уровень конкуренции в составе «Montreal Canadiens» была столь высок, что молодому игроку никак не находилось места в основном составе.

Практически разуверившись в том, что он сможет пробить себе дорогу в большом спорте, хоккеист, после получения диплома устроился на работу в финансовый департамент технологической компании под названием «Honeywell», офис которой находился в Миннеаполисе. Примерно в этот же период спортсмен женился на его школьной любви по имени Кэрол и обзавелся двумя наследниками: дочерью Салли и сыном Скоттом.

Фото: espn.com Билл Мастертон с женой и детьми

Перемены, произошедшие в НХЛ, в сезоне 67/68 года увеличили количество команд-участников с шести до двенадцати, что снова оживило юношеские мечты Уильяма о большом хоккее. Все это время он тщательнейшим образом поддерживал свою спортивную форму, играя за любительские клубы. Когда же представители «Minnesota North Stars» пригласили парня на смотр, он попросту не мог упустить этот шанс. Хоккеист не только сумел пробиться в основной состав, но также стал автором первого гола в истории клуба.

Уильям особенно не  выделялся физическими данными, но обладал отличной техникой, а еще был очень вынослив, и, даже получив травму, продолжал игру, превозмогая боль. В конечном итоге, такое рвение и преданность хоккею сыграли с ним злую шутку.

Уильям Джон (Билл) Мастертон: предвестники трагедии

Примерно за неделю до своего последнего матча хоккеист жаловался супруге и коллегам по команде на мучившие его сильнейшие головные боли. Они являлись следствием силового приема, из-за которого Уильям с размаху ударился головой о стекло. Помимо этого, еще в одном матче спортсмен также получил травму головы, а еще ушиб бедро и левую руку.

Несмотря на серьезные повреждения, мужчина продолжал играть. Он не рассказывал о своих проблемах тренеру, но тот сам заметил, что с хоккеистом что-то не так, и посоветовал ему пройти обследование. Но, в конечном итоге, это мероприятие было отложено, ведь  впереди был ответственный матч против «Oakland Seals», в котором на Мастертона возлагались большие надежды.

Фото: thestar.com Билл Мастертон

В те годы в хоккее шлем не был обязательным атрибутом, спортсмены часто из-за этого получали сотрясения во время игры, но такие травмы считались чем-то обыденным, многие даже не обращали на них внимания. Если болела голова, то игроки просто принимали обезболивающие, и выходили на лед. Точно также поступил и Мастертон.

Уильям Джон (Билл) Мастертон: роковой матч

13-го января, 1968-го года, примерно в середине матча, когда Уильям на большой скорости вел шайбу, пытаясь прорваться через защиту соперников, игроки «Oakland Seals» Рон Харрис, а также Ларри Кехэн пошли на силовой прием. Они сблизились, произошло столкновение, одна из клюшек попала в коньки Мастертона, после чего спортсмен потерял равновесие и упал спиной на лед, сильно ударившись затылком. По словам его одноклубника – Андре Будро, звук напоминал удар бейсбольной биты по мячу, но в тот момент еще никто не думал, что падение окажется фатальным.

Хоккеист больше не шевелился. На трибунах воцарилась тишина, все замерли в ожидании, боясь предположить худшее. Крови на льду не было, поэтому многие понадеялись, что все обойдется. К Уильяму подбежали наставник и командный доктор, но привести в чувство мужчину так и не смогли. Его унесли на носилках и на «скорой» доставили в ближайшую больницу. Как показало обследование, повреждение мозга было столь серьезным, что хирургическое вмешательство спортсмен бы не пережил, поэтому медики и не решились его проводить.

Фото: nhl.com Билл Мастертон, травма

В тот вечер хоккеист не умер, но на следующий день, во время исполнения гимна перед матчем, одноклубники Мастертона не могли сдержать слез. Фактически, мозг Уильяма был уже мертв, а жизнь в его теле поддерживалась с помощью специального медицинского оборудования. Понимая, что его уже не спасти, родители и супруга приняли очень непростое решение – отключить спортсмена от системы жизнеобеспечения. Через 30 часов после травмы, в ночь на 15-е января, Билл Мастертон скончался в возрасте 29-ти лет.

Защитникам «Oakland Seals», которые с помощью силового приема пытались отобрать шайбу в том роковом эпизоде, их поступок стоила карьеры. Никаких обвинений им не предъявляли, но чувство вины и всеобщее осуждение преследовали их до конца жизни. Хоккеисты всеми силами старались избегать бесед с журналистами на эту тему.

Ларри Кехэн скончался в 1992-м году, в возрасте 58-ми лет. А Рон Харрис, который в прошлом месяце отметил свой 77-й день рождения, только один раз решился на короткое, но откровение в интервью. По его словам, тот момент мучает его до сих пор, хотя, ни он, ни его партнер по команде, не хотели травмировать соперника. Рон настаивает, что в их силовом приеме не было «грязной игры», и он не должен был закончиться трагедией. Бывший спортсмен уже много лет ведет уединенный образ жизни, и отказывается от общения с прессой.

Причины трагедии

Лишь через одиннадцать лет после трагической гибели спортсмена, шлем стал обязательной частью экипировки для хоккеистов, а обязательные медицинские обследования на предмет сотрясения мозга или других повреждений, и вовсе, были введены лишь почти четыре десятка лет спустя.

Фото: pinterest.com Билл Мастертон

По прошествии многих лет авторитетные нейрохирурги провели свое собственное расследование того инцидента, изучив снимки и историю болезни хоккеиста. Они пришли к выводу о том, что смерть Уильяма стала следствием так называемого «синдрома повторного удара». Говоря простым языком, спортсмен вышел на лед, уже имея серьезную черепно-мозговую травму, и очередной удар стал для него фатальным. По мнению экспертов, если бы игрок в тот день даже надел шлем, то это, с большой долей вероятности, не помогло бы избежать трагедии, так как у него уже имелось обширное повреждение в височной области.

Вдова и наследники спортсмена никогда не винили в случившемся игроков «Oakland Seals», совершивших тот силовой прием. В одном из своих интервью Скотт Мастертон отметил, что хоккей – очень жесткая игра сама по себе, а Ларри и Рон всего лишь пытались отобрать шайбу. Также сын Уильяма признался, что сожалеет о том, что трагедия поставила крест на их карьерах, а её последствия угнетали их всю жизнь.

Добавим, что наследник хоккеиста сам не понаслышке знает, что такое сотрясения мозга, ведь он много лет профессионально занимался боксом. Он завершил свою спортивную карьеру в 1993-м году, на 25-ю годовщину с момента гибели отца.

Фото: gettyimages.com награда Bill Masterton Memorial Trophy

Награда, получившая название «Bill Masterton Memorial Trophy» была учреждена в год гибели хоккеиста, во время Матча всех звезд НХЛ. Она вручается игрокам, проявившим высочайшее спортивное мастерство, а также преданность хоккею, какие всегда проявлял сам Бил Мастертон. Также клуб «Minnesota North Stars» создал специальный фонд поощрительных стипендий имени Мастертона и увековечил 19-й номер, под которым он играл. Данная традиция сохранилась даже после переезда команды в Даллас.

(Visited 1 287 times, 3 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...