Лев Яшин. Как в СССР травили лучшего вратаря Европы

Лев Яшин в воротах

Лев Яшин в воротах. Фото: life.ru

Лев Яшин знаком многим как один из символов советского футбола. Чемпион и вице-чемпион Европы, полуфиналист ЧМ-1966, золотой призер ОИ-1956 и пятикратный чемпион СССР. Помимо командных титулов он собрал немало индивидуальных наград, в том числе и «Золотой мяч — 1963», став первым вратарем в истории этого приза. Однако этой вершины Лев Иванович мог и не достигнуть, ведь всего за год до того, как официально стать лучшим игроком Европы, он был одним из самых ненавидимых людей в СССР.

Начало пути

Лев Иванович увлекся футболом в раннем детстве. В тридцатые годы на территории СССР этот вид спорта набирал популярность огромными темпами, и почти в каждом дворе можно было увидеть детей, пинавших мяч, причем часто самодельный. Яшин был не исключением, и в детстве все свое свободное время проводил на импровизированных спортивных площадках. В годы ВОВ юному Яшину приходилось много работать. В 12 лет он разгружал вагоны со станками, в 13 устроился учеником слесаря на оборонный завод, а в 16 будущему вратарю уже вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Однако все трудности военных лет не смогли заставить Яшина забыть о футболе и хоккее. В те редкие моменты, когда у него было свободное время, он проводил с мячом или клюшкой, и уже тогда отличался большим талантом в обоих видах спорта.

Когда Льву Ивановичу исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Война была позади и ведомственные спортивные клубы снова начали активный поиск молодых талантов в рядах военнослужащих. Так случилось и с Яшиным, которого во время прохождения службы заметил Аркадий Чернышев, тренировавший хоккейную команду «Динамо». Так Лев Иванович попал в клуб, в котором впоследствии проведет всю свою спортивную карьеру. Молодого Яшина зачислили в футбольную команду, рамку ворот которой в то время защищали такие мастера, как Алексей Хомич и Вальтер Саная. По словам Льва Ивановича, именно эти игроки оказали на него огромное влияние, и в большой степени поспособствовали формированию стиля его игры.

Первые успехи в «Динамо» и сборной

В команду мастеров «Динамо» Яшина перевели после окончания службы в 1949 году. Первое время он был только третьим вратарем после Хомича и Саная. Стать первым номером Льву Ивановичу удалось только в 1953 году, когда один ветеран «Динамо» уже завершил карьеру, а второй готовился повесить бутсы на гвоздь. Яшин ворвался в советский футбол стремительно. Уже в 1954 году он получил первое приглашение в сборную, а еще два года стал олимпийским чемпионом и впервые вошел в список номинантов на «Золотой мяч», заняв в голосовании почетное пятое место. Лев Иванович быстро стал вратарем номер один в СССР и постепенно приобрел статус одного из лучших голкиперов Европы. Его уважали не только болельщики «Динамо», ведь Яшин был одним из лидеров сборной, а после победы на Евро-1960 его и вовсе фактически возвели в статус национального героя. Помимо этого, Лев Иванович был новатором, и до него вратари не играли по всей штрафной площадке так активно. Фактически он часто выполнял функции последнего защитника, что даже в современном футболе умеют далеко не все голкиперы.

Трудный выбор Гавриила Качалина

Лев Яшин с Кубком Европы - 1960

Лев Яшин с Кубком Европы – 1960. Фото: pinterest.de

Перед началом ЧМ в Чили футбольная федерация всерьез рассматривала вариант, при котором Яшин может не сыграть на мундиале. Вратарю было уже 32 года, и в то время в советском футболе игроки подобного возраста часто заканчивали карьеру. Так случалось по ряду причин. Физиотерапия и фармацевтика были далеки от современной, и к 30 годам игроки из-за естественных процессов организма и травм, которые регулярно случаются у спортсменов, часто уходили «на пенсию». Кроме этого, в СССР старались развивать молодых футболистов, из-за чего даже заслуженным ветеранам приходилось уступать дорогу менее опытным партнерам. Примерно то же случилось и с Яшиным накануне мундиаля 1962 года. Вратарь «Динамо» был не в лучшей форме из-за недавней травмы, а кроме этого в распоряжении у тренера сборной Качалина был еще и Владимир Маслаченко, который был намного моложе Яшина. Конкурент Льва Ивановича тогда был на пике формы, он был действующим обладателем приза вратарю года в СССР, а также имел за плечами несколько матчей за сборную в отборе к чилийскому мундиалю. В пользу Яшина говорили его врожденное мастерство и большой авторитет как среди игроков, так и среди болельщиков. Помимо этого, в двух товарищеских матчах накануне ЧМ Яшин отстоял на ноль с такими командами, как Уругвай и Швеция, причем в игре с последними он отразил пенальти. В итоге выбор Качалина пал на Яшина, который и начал турнир в качестве первого номера.

ЧМ-1962 и его последствия

На турнир в Чили советская команда ехала фаворитом. Тогда она была действующим чемпионом Европы и обладала одним из сильнейших составов в мировом футболе. Дебют на ЧМ был удачным. СССР всухую обыграл Югославию со счетом 2:0, но во втором матче с Колумбией советская сборная начала пропускать нелепые голы. При счете 4:1 в пользу команды Качалина колумбийцы забили 3 мяча за 8 минут, и критики в каждом из них нашли вину Яшина. Один из мячей сборная Колумбии и вовсе забила прямым ударом с углового, и Льва Ивановича обвинили в том, что он неправильно поставил игрока на ближней штанге. Кроме этого, Яшин допустил ошибку на выходе и промахнулся по мячу идя в отбор, что стоило советской сборной победы. Однако это было только начало. В четвертьфинальном матче со сборной Чили фаворитами считалась сборная СССР, но в итоге команда Качалина проиграла хозяевам турнира, а виновником поражения сделали Яшина. В той игре чилийцы забили два мяча. Первый был забит прямым ударом со штрафного в угол, который должна была прикрывать стенка. Льву Ивановичу поставили в укор то, что при подготовке к стандарту он расположил стенку неправильно, а сам не сумел среагировать. Второй мяч Яшин пропустил после дальнего удара метров с 30, и в итоге этот гол оказался победным для Чили. Советская пресса тогда написала, что вратарь только взглядом проводил мяч в ворота, хотя на самом деле он в прыжке пытался парировать удар, но не дотянулся.

Лев Яшин в прыжке

Лев Яшин в прыжке. Фото: eldiariony.com

Несмотря на то, что Яшин действительно допускал ошибки на ЧМ в Чили, стоит сказать несколько слов и в его оправдание. Еще в матче с Колумбией он получил травму головы, после которой игроки сборной просили тренерский штаб дать голкиперу передышку на третий матч группы. В той игре соперником СССР была сборная Уругвая, которую почти два месяца назад советские футболисты разгромили со счетом 5:0, поэтому футболисты были уверены, что справятся из без основного вратаря. Качалин не прислушался, и Яшин отыграл весь матч, что, возможно, было ошибкой. В четвертьфинальной встрече с Чили Лев Иванович снова получил повреждение головы и играл с сотрясением мозга, и это не могло не сказаться на его состоянии. Возможно если бы Яшин пропустил матч с Уругваем и как следует восстановился от травмы головы перед четвертьфиналом, его повреждение в игре с Чили не сыграло бы такой роли.

По приезду в СССР Яшин столкнулся с настоящей травлей. Его клеймили в прессе, ругали в федерации, а болельщики писали ему гневные письма и даже били стекла в его машине и московской квартире. Многие чиновники из федерации настаивали на том, что Лев Иванович больше не должен привлекаться к матчам сборной, да и сам вратарь был с ними в какой-то степени согласен. Его собственное чувство вины за поражение команды оказало еще большее влияние, чем реакция общества, и для того, чтобы прийти в себя, голкиперу понадобилось немало времени. Чтобы оказаться в спокойной обстановке и не видеть агрессивно настроенных болельщиков Яшин вместе с семьей на два месяца уехал из Москвы, а тренер «Динамо» выпускал его на поле только в выездных играх. Как вспоминали друзья Льва Ивановича, вратарь тяжело переносил такое отношение к себе, а сам Яшин даже признавался, что тогда он и вовсе готов был завязать с футболом.

Возвращение на вершину

Золотой мяч Льва Яшина

«Золотой мяч» Льва Яшина. Фото: deskgram.net

Возвращаться на прежний уровень Яшин начал в начале 1963 года. Его «Динамо» стартовало не лучшим образом, но к седьмому туру «бело-голубые» вырвались на первое место, в Лев Иванович вновь обрел уверенность в себе, что для голкипера крайне важно.  Он набрал настолько хорошую форму, что его пригласили сыграть в составе сборной мира в матче, посвященному столетию английского футбола. Вместе с Яшиным в той команде сыграли такие звезды, как Альфредо Ди Стефано, Эйбебиу, Ференц Пушкаш, Франсиско Хенто, Йозеф Масопуст, Раймон Копа и другие. Вратарь «Динамо» отстоял отведенный ему первый тайм на ноль, получив восторженные отзывы британской и европейской прессы. Этот матч стал главным фактором при определении победителя в голосовании на «Золотой мяч», который по итогу получил Яшин. Он стал первым и пока единственным вратарем, который удостаивался этой престижной индивидуальной награды, окончательно утвердившись в статусе лучшего голкипера мира. После у Льва Ивановича было много высоких достижений, благодаря которым он навсегда вошел в историю мирового футбола. Он официально признан лучшим вратарем XX-го века, а кроме этого его включили в символическую сборную чемпионатов мира всех времен.

(Visited 1 745 times, 7 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...