Как разгоняли ЦДСА: Причины, версии и мифы

ЦДСА

ЦДСА – чемпион СССР 1951. Фото: specnaz.ru

В 1952 году случилось одно из самых громких событий в истории советского футбола. По приказу Всесоюзного комитета физкультуры была расформирована одна из самых успешных команд послевоенного времени – ЦДСА. На тот момент «армейцы» были действующим чемпионом страны и обладали одним из сильнейших составов в СССР, однако это не помешало государственным чиновникам жестоко наказать команду.

Предыстория

«Армейцы» по праву считаются одним из старейших футбольных клубов страны. Началом истории команды, ныне носящей имя ЦСКА, считается 1911 год. Тогда образовалось «Общество любителей лыжного спорта», которое уже в советское время перейдет под управление военного ведомства и сменит название. В первом официальном розыгрыше ЧСССР, который состоялся в 1936 году, «армейцы» сходу заняли четвертое место, правда после этого они дважды оказывались в зоне вылета. Первых успехов команда, уже получившая название ЦДСА, добилась в 1938 году, когда в упорной борьбе уступила чемпионство «Спартаку», оставив позади ведомственные клубы общества «Динамо». В то время «динамовцы» курировались влиятельными представителями НКВД, и в частности Лаврентием Берия, который занимал пост главы ведомства с 1938 по 1945 годы. По одной из версий, именно он, будучи болельщиком московского и тбилисского «Динамо», подписал тот самый указ о расформировании ЦДСА.

Официальная версия

Церемония закрытия ОИ-1952

Церемония закрытия ОИ-1952. Фото: bunkhistory.org

В 1952 году советская футбольная сборная впервые в истории принимала участие на Олимпийских играх. Учитывая, что в послевоенное время советский футбол был на подъеме, на команду возлагались большие надежды, которые она не оправдала. Но даже не вылет сборной на ранней стадии стал причиной расформирования команды и наказания для многих игроков и тренеров. Здесь речь шла о большой политике, ведь советская сборная проиграла в противостоянии с Югославией, с которой отношения у СССР тогда были мягко говоря не слишком теплыми. Первая встреча завершилась ничьей со счетом 5:5, и дополнительное время не выявило победителя. Был назначен повторный матч. Перед ним игрокам сборной даже была зачитана телеграмма лично от Сталина, в которой футболистам напомнили и об ответственности перед страной и народом за поражение, и об отношениях между СССР и Югославией. Телеграмму игрокам зачитывал посол Союза в Финляндии, вместе с которым на базу к футболистам приехало множество различных чиновников разной степени важности.

Возможно именно фактор давления со стороны государства сыграл одну из решающих ролей, ведь тренер Борис Аркадьев не пожалел на ответную игру даже травмированных футболистов. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу югославов. Такой результат в матче со сборной из страны, являвшейся политическим противником, был расценен чуть-ли не как предательство. Многие из представителей той сборной были лишены званий мастеров спорта, некоторых отстранили от футбола, а тренерский состав сняли с должностей. Но больше всего досталось ЦДСА, хотя на футбольном турнире ОИ-1952 было всего четыре игрока из «армейского» клуба. Досталось даже капитану Всеволоду Боброву, который несмотря на травму по ходу турнира не раз вел сборную за собой, забив при этом 5 голов в 3 матчах, причем 4 из них – в ворота Югославии. Приказом No 793 от 18 августа 1952 года ЦДСА был расформирован и снят со всех официальных турниров, а многим игрокам запретили выступать в командах мастеров на всесоюзном уровне и уровне национальных республик. Как вспоминают многие футболисты, о расформировании команды они узнали от представителя ЦК партии пряно на клубной базе. Игрокам и тренерам не дали ответов ни на один вопрос, что только усилило удивление от ситуации. Многие пытались обращаться за помощью к высокопоставленным военным, а кто-то и вовсе хотел написать письмо лично Сталину, но в итоге все усилия оказались тщетными – команда временно перестала существовать.

Версия вмешательства Берия

Матч Югославия - СССР

Матч Югославия – СССР на ОИ-1952. Фото: youtube.com

Среди болельщиков ЦСКА существует версия, что в 1952 году команду расформировали по инициативе Берия. К тому времени он все еще оставался одним из самых влиятельных людей страны и входил в самое близкое окружение Сталина, поэтому многие считают, что именно с его подачи команда была распущена. В пользу этой версии говорят множество случаев, когда Лаврентий Павлович пытался вмешаться в футбольную жизнь страны. Его называли главным инициатором скандальной переигровки полуфинала Кубка СССР – 1939, которая состоялась уже после проведения финального матча. Тогда ходили слухи, что Берия остался недоволен минимальным поражением тбилисского «Динамо» в матче со «Спартаком». Единственный мяч, забитый в той игре, был достаточно спорным, и уже через несколько дней после завершения турнира матч был переигран, и победа снова досталась «Спартаку». Стоит отметить, что даже один из основателей «Спартака» Н. Старостин отрицал факт прямого вмешательства Берия, но и опровергнуть влияние главы НКВД на беспрецедентное решение о проведении переигровки полуфинала после окончания турнира никто пока не смог.

В послевоенное время любимая команда Берия – «Динамо», переживала рассвет и могла стать доминирующей силой в советском футболе, если бы ЦДСА. «Армейцы», и ранее имевшие серьезную поддержку со стороны высших военных чинов, стали еще более влиятельной силой. После окончания ВОВ армейское ведомство обладало серьезным авторитетом, временами даже большим, чем у других силовиков. В шести первых послевоенных чемпионатах страны именно ЦДСА и «Динамо» боролись за титул, ни разу не подпустив ни одну из других команд даже ко второй строчке. Победителем из того противостояния вышел ЦДСА, который к 1952 году имел пять послевоенных титулов чемпиона против двух у «Динамо». По слухам, это крайне не нравилось Берия, который прилагал все усилия для усиления «бело-голубых». В столичное «Динамо» старались привлекать лучших игроков, обещая им квартиры, личное авто и другие преференции. Однако в соперничестве с «армейцами» это помогло слабо. Именно неудачи «Динамо» в послевоенном противостоянии с ЦДСА породили конспирологическую версию о личной мести Берия «армейскому» клубу. В пользу этой версии также говорит то, что возрождение клуба случилось всего через несколько недель после ареста Лаврентия Павловича. Осенью 1953 года министр обороны Н. А. Булганин пописал указ, в соответствии с которым команда была восстановлена и получила разрешение на участие в официальных турнирах. У противников версии вмешательства Берия тоже есть свои аргументы. После провала сборной на ОИ-1952 некоторые игроки «Динамо», в том числе К. Бесков, тоже получили наказания, хотя игроки ЦДСА пострадали сильнее. В любом случае, эта версия не может быть подтверждена официально, и по сей день она остается на уровне мифа.

 

(Visited 3 370 times, 4 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

1 комментарий к Как разгоняли ЦДСА: Причины, версии и мифы

  1. Александр от пишет:

    ЦДКА переименовали в ЦДСА в 1951 г. А почему не сказано, что в 1952-53 гг. были расформированы все армейские команды мастеров, которые играли в разных лигах чемпионата СССР? Вернули всех в 1954 г. Этот вопрос нигде не освещался. ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...