Пять теннисистов с лучшей подачей в ATP-туре

Сэм Грот

Сэм Грот. Фото: REUTERS

В последние лет 10 количество теннисистов, которые обладают мощнейшей подачей, неуклонно сокращается. Многие специалисты связывают такую тенденцию с тем, что изменились мячи, которые теперь летят не так быстро. Вторая несомненная причина – это то, что корты стали более мягкие. Особенно это касается покрытия хард, на котором проходит большая часть турниров в году. Осталось лишь несколько не самых крупных турниров в США, играющихся на быстром харде с сумасшедшим по скорости отскоком. На таком покрытии от подачи зависит очень многое.

Ну и, конечно же, трава. На траве с недавних пор стали играть пять недель в году (до этого было четыре недели). И хорошо подающие теннисисты стараются использовать это время с максимальной для себя выгодой, чтобы набрать как можно больше очков. Сейчас, когда в разгаре главный травяной турнир года – Уимблдон – самое время поговорить об игроках, обладающих зубодробительной подачей. Благо, что такие теннисисты в туре пока еще не перевелись. И даже среди молодого поколения есть ребята, способные стабильно подавать первую подачу со скоростью более 220 км/ч. Именно этот рубеж отделяет просто очень быструю подачу от выдающейся.

Напомним, что рекорд по скорости подачи принадлежит австралийцу Самуэлю Гроту – 263 км/ч. Правда, ATP отказывается признавать его официальным из-за разницы измеряющих скорость устройств, применяющихся на турнирах ATP и на челленджерах. А Грот совершил эту подачу как раз на челленджере в 2012 году. Впрочем, австралиец в наш рейтинг не попадет, поскольку не является теннисистом, заслуживающим особого упоминания. Его достижения в туре весьма скромны. Мы же включим в рейтинг игроков, которым зубодробительная подача позволяет находиться на высоких позициях рейтинга. Расставим мы их в произвольном порядке, поскольку на разных этапах карьеры подача играла в их выступлениях разную роль.

 

Джон Изнер (34 года, США, 12-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

It’s official, Magill is a sponsored athlete! Thanks @hellonulo for giving him the nutrition he needs to stay happy and healthy! #healthiertogether

Публикация от John Isner (@johnrisner)

Один из самых высоких теннисистов в мире, чей рост составляет 208 см, во многих ведет свою игру от подачи. Конечно, те, кто считают, что Изнер умеет только хорошо подавать, глубоко заблуждаются. Пожалуй, именно так дело обстояло на заре его карьеры. Но со временем американец научился здорово играть на задней линии и блестяще действовать у сетки. Именно это позволило ему выиграть уже 14 турниров в одиночном разряде, что является одним из лучших показателей среди действующих игроков. К тому в активе Джона Изнера есть победы над Федерером (даже на грунте), Джоковичем и другими топовыми игроками. Да и Изнер и сам давно уже входит в разряд топовых теннисистов, ведь он стабильно занимает место в конце первой или начале второй десятки рейтинга.

И все же, несмотря на все вышесказанное, именно подача – это главное оружие Изнера. Первую подачу он стабильно выполняет со скоростью 220-230 км/ч. А его рекордный показатель – 241 км/ч. Но нужно обратить отдельное внимание и на вторую подачу Изнера. Ее без преувеличения можно назвать лучшей в туре. Джон ухитряется при незначительной потери скорости при сравнении с первой подачей так закручивать мяч на второй подаче, что отскок получается очень высокий и неудобный для соперника. Чаще всего такую подачу принимают ударом с высоким отскоком на середину корта, что дает Изнеру возможность следующим ударом решить судьбу розыгрыша в свою пользу. Именно поэтому Джон так редко проигрывает геймы на своей подаче. А еще он очень здорово подает в решающие моменты сета, в частности, на тайбрейке.

 

Милош Раонич (28 лет, Канада, 17-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

💪🏼one step closer. What a beautiful day to play at The All England Club. That was a lot of fun to be out there and battling through the emotions of a tough match. Thank you for the support.

Публикация от Milos Raonic (@mraonic)

Канадец черногорского происхождения ворвался в элиту мирового тенниса, произведя настоящий фурор своей подачей. Помнимся, как в свой первый успешный год на весенних турнирах на харде на американском континенте он мог исполнить по 20 эйсов за сет, практически не отдавая сопернику очков на своей подаче. Но затем у Раонича начались определенные проблемы со здоровьем, которые несколько смягчили его подачу. Тем не менее, она остается одной из самых опасных в туре. Рекорд Милоша составляет 250 км/ч.

Именно благодаря выдающейся подаче он смог дойти до финала Уимблдона в 2016 году. Впрочем, в тот розыгрыш турнира в Лондоне он здорово играл у сетки и на задней линии. Представляет опасность и вторая подача Раонича, которая, как и у Изнера, крайне неприятна для соперников из-за высокого отскока. Это достигается и за счет высокого роста канадца (196 см). Всего Раонич выиграл восемь турниров ATP, но ему еще только 28 лет, что по меркам современного мужского тенниса является началом расцвета карьеры.

 

Иво Карлович (40 лет, Хорватия 80-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Short time in Indian Wells this year

Публикация от big daddy karlo (@ivokarlovic)

Карлович сейчас занимает не самую высокую позицию в рейтинге, но обратите внимание на его возраст. В 40 лет он по-прежнему играет на высочайшем уровне, а всего несколько лет назад Иво пережил настоящий ренессанс, когда начал выигрывать турнир за турниром и вошел в топ-20. В отличие от Изнера и Раонича, которые неплохо чувствуют себя на задней линии, игра хорвата ростом 211 см построена исключительно на подаче и игре у сетки. При первой возможности Иво старается завершить розыгрыш выходом к сетке, которую он перекрывает практически полностью за счет длины рук.

Рекорд Карловича по скорости подач составляет 251 км/ч. Этот показатель уступает только вышеназванной и полупризнанной подаче Грота. Карлович удерживает пальму первенства за всю историю тенниса по количеству выполненных эйсов. На его счету восемь титулов в одиночном разряде.

 

Рейлли Опелка (21 год, США, 63-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

🙋‍♂️onto round 3 ❤️🇬🇧

Публикация от Reilly Opelka (@reillyopelka)

Обратите особое внимание на возраст этого гиганта ростом 211 см. Опелке всего 21 год. В этом сезоне он ворвался в сотню лучших игроков мира. И мало сомнений в том, что он закончит год в ТОП-50. Рейлли обладает потрясающей подачей, что при таком росте вполне естественно. Правда, он удивительно стабильно играет и на задней линии, особенно удивляя специалистов своим двуручным ударом слева.

В 2015 году Опелка выиграл юниорский Уимблдон, а в нынешнем сезоне на его счету уже есть победа на турнире ATP-тура. Учитывая, что возраст остальных участников нашего рейтинга (за исключением Раонича), уже достаточно солидный по меркам профессионального спорта, именно Опелка в ближайшие годы может получить негласный титул игрока с лучшей подачей в туре.

 

Кевин Андерсон (33 года, ЮАР, 8-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

‪Very happy with the good start today 😊💪

Публикация от Kevin Anderson (@kandersonatp)

Если смотреть по рейтингу, то Андерсон самый сильный игрок в нашем Топе. Но все же его подача, при все ее несомненных плюсах, уступает подачам четыре предыдущих игроков. И все же во многом благодаря великолепной подаче южноамериканец в прошлом году смог дойти до финала на Уимблдоне, а годом ранее добраться до такой же стадии на открытом чемпионате США. А вот титулов в одиночном разряде у него не так много – всего семь.

Отметим, что если в плане первой подаче он не сильно уступает другим участникам нашего рейтинга, то вот вторая подача Кевина не столь хороша. Он явно смягчает ее, боясь двойной ошибки. Хотя его рост (203 см) вполне должен был позволять ему подавать вторую подачу с большими затруднениями для соперника, как это делают те же Изнер и Раонич.

 

 

(Visited 313 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...