Топ-5 теннисисток с лучшей подачей

Женский теннис

В женском теннисе, в отличие от мужского, подача играет не столь значительную роль. Все дело в том, что скорости подачи у девушек значительно ниже. Очень мало теннисисток, способных стабильно выполнять подачу со скоростью более 185 км/ч. А вот принимают представительницы прекрасного пола очень даже неплохо. Подача со скоростью 180 км/ч не является для большинства проблемой, особенно если матч играется на медленном покрытии. И все же в WTA есть целый ряд теннисисток, обладающих великолепной подачей, которая помогает им одерживать победы.

Даже в первой десятке рейтинга таких игроков довольно много. Эти девушки за счет отличного ввода мяча в игру способны стабильно удерживать свою подачу. Для женского тенниса, который перенасыщен брейками, это очень важное качество. Если ты стабильно держишь свою подачу, то выигрыш в матче у тебя практически в кармане. Данные по рекорду по скорости подачи в разных источниках разнятся. Многие пишут о том, что самую быструю подачу совершила немка Сабине Лисицки в 2014 году (210,8 км/ч). До этого рекорд принадлежал Венус Уильямс – 209,2 км/ч (Цюрих, 2008 год). Кстати, обе девушки в наш рейтинг не попали. Старшая из сестер Уильямс уже давно потеряла способность подавать так сильно и стабильно. А Лисицки пропустила большой период времени из-за травмы, поэтому сейчас ее результаты оставляют желать лучшего. Мы же сосредоточим свое внимание на девушках, которым крутая подача позволяет занимать высокие позиции в рейтинге.

 

Серена Уильямс (37 лет, США, 10-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams)

Самая успешная теннисистка XXI века всегда строила свою игру от подачи. Это вовсе не означает, что обладательница 23 титулов на турнирах Большого шлема умеет только хорошо подавать. В игре на задней линии ей тоже долгие годы не было равных. Но если у Серены не шла игра в каком-то матче, то она всецело могла положиться на свою убийственную для соперниц подачу. Посланные ей мячи на первой подаче в лучшие годы стабильно летели со скоростью под 200 км/ч, что очень много для женского тенниса. На быстрых покрытиях с такой подачей справиться практически невозможно. А вот на грунте Уильямс-старшей приходилось сложнее. Там ее подача не приносила столько много дивидендов.

После рождения ребенка Серена вернулась в элиту женского тенниса. Сейчас ее подача уже не столь грозна как раньше, но все равно остается одной из лучших в туре. Конечно, американка уже не делает по 20 эйсов за игру, как 10 лет назад. Но все равно в нужный момент за счет подачи может выиграть несколько очков подряд. И если у ее старшей сестры подача с возрастом стала намного слабее, то у Серене сказать такого никак нельзя.

 

Каролина Плишкова (27 лет, Чехия, 3-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Round 3 @wimbledon

Публикация от Karolina Pliskova (@karolinapliskova)

Каролина Плишкова своими выступлениями доказывает, что в женском теннисе даже обладательницы самых мощных подач не всегда могут похвастаться стабильностью в исполнении этого элемента. Вот и Каролина порой может провести матч практически без эйсов. Тем не менее, именно ей принадлежит рекорд по количеству эйсов за один сезон. В 2016 году она совершила 530 подач на вылет, что можно назвать выдающимся показателем для женского тенниса. Даже среди мужчин такой показатель смотрелся бы очень достойно. В прошлом сезоне Плишкова снова стала лучшей в туре по этому показателю, совершив 452 эйса.

Плишкова на протяжении нескольких лет входит в элиту женского тенниса, стабильно оставаясь в первой десятке. И подача играет в этом одну из главных ролей. 186-сантиметровая чешка выиграла уже 14 турниров в одиночном разряде, но турниры Большого шлема ей пока не покорялись. Интересно, что у Каролины, как и у Серены Уильямс, тоже есть сестра, которая профессионально играет в теннис. Правда, успехи Кристины Плишковой не столь значительны.

 

Наоми Осака (21 год, Япония, 2-я ракетка мира)

 

Наоми Осака

Наоми Осака. Фото: www.flickr.com

Наоми Осака, стремительно ворвавшаяся в прошлом году в элиту мирового тенниса, подтверждает тот тезис, что без сильной подачи в современном женском теннисе сложно добиться успеха. Японка с необычной внешностью (папа Наоми родом из Гаити) обладает великолепной подачей, которая позволила ей выиграть два подряд турнира Большого шлема на харде – открытый чемпионат США 2018 года и Австраилиен оупен – 2019.

Сейчас в игре Наоми наступил определенный спад, что свойственно для молодых игроков, но она сохраняет вторую позицию в рейтинге. Сильная и плоская подача Осаки ставит в тупик ее соперниц, которые если и возвращают мяч в корт, то в удобную для японки позицию. Вторым ударом она, как правило, завершает розыгрыш очка. Не сказать, что Осака делает слишком много эйсов, но свой десяток за игру она обычно настреливает, что для женского тенниса является отличным показателем. А ее рекорд по скорости подачи составляет 201,2 км/ч. Он был установлен, когда Наоми только начинала свою профессиональную карьеру – в 2015 году.

 

Юлия Гергес (30 лет, Германия, 17-я ракетка мира)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

#Wimbledon Round 1 ✅ #teamjule #wimbledon2019 #letsgo

Публикация от ⒿⓊⓁⒺ ✌️ (@julia.goerges)

Юлия Гергес последние два сезона проводит достаточно успешно, находясь на подступах к первой десятке. Во многом за счет того, что ей удалось наладить стабильность в исполнении своей мощной подачи. В прошлом сезоне по количеству эйсов за календарный год она уступила только Каролине Плишковой. В 2018 году Гергес выполнила 452 подачи на вылет. А в 2012 году Юлия установила личный рекорд по скорости подачи – 203 км/ч. Сейчас она уверенно входит в топ-20 и показывает стабильный теннис.

Лучше всего, что не удивительно, Гергес чувствует себя на быстрых кортах. Не случайно ее лучшее достижение в карьере – это выход в полуфинал Уимблдона в 2018 году. Правда, на нынешнем Уимблдоне, который проходит в эти дни, Юлия уступила на более ранней стадии другой участнице нашего рейтинга – Серене Уильямс. Также в активе немки семь титулов на менее престижных турнирах в одиночном разряде. Как и большинство хорошо подающих теннисисток, Юлия предпочитает остроатакующую игру с сильными плоскими ударами.

 

Каролин Гарсия (25 лет, Франция, 23-я ракетка мира)

 

Личный рекорд по скорости полета мяча после подачи француженка испанского происхождения установила в феврале 2016 года в Марселе во время матча в рамках Кубка Федерации. Тогда Гарсия подала со скоростью 203 км/ч. Год спустя Каролина установила личный рекорд по количеству эйсов за сезон, выполнив 354 подачи на вылет. Все эти цифры свидетельствуют о великолепной подаче теннисистки ростом 177 см.

Нынешний сезон складывает для Гарсии весьма успешно, хотя стартовала она в 2019-м не слишком удачно. Всего на счету Каролин семь титулов на турнирах WTA в одиночном разряде. Свою игру она строит от мощной плоской подачи и сильного форхенда. В свое время Каролин даже забиралась в первую пятерку рейтинга. Так что при определенных раскладах француженка вправе рассчитывать на определенные успехи в будущем. Ведь ее главное оружие – мощная подача – никуда к 25 годам не подевалась.

(Visited 56 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...