Личная жизнь Мартины Навратиловой – первой звезды большого тенниса, совершившей каминг-аут

Мартина Навратилова: детство, начало спортивной карьеры

Будущая звезда большого тенниса  появилась на свет в Чехословакии, в 1956-м году, 18-го октября, в довольно скромной семье, не имевшей к спорту никакого отношения. При рождении она носила фамилию отца – Шубертова, но, когда девочке было всего три года, её родители разошлись, а мама вскоре вышла замуж за теннисиста-любителя Мирослава Навратила, который удочерил маленькую Мартину и дал ей свою фамилию. Через несколько лет у неё появились единоутробные брат и сестра.

К сожалению, судьба родного папы теннисистки оказалась довольно печальной. Вскоре после развода мужчина снова женился, но его новый брак также быстро распался. Так и не сумев обрести личного счастья, в 1964-м году Шубертов добровольно ушел из жизни.

Отчим, который увлекался теннисом на любительском уровне, стал первым тренером девочки. Через некоторое время юная Мартина начала демонстрировать неплохую технику, так что в возрасте девяти лет она попала к профессиональному наставнику Иржи Парме, который быстро сумел разглядеть в ней талант и внушительный потенциал. Девочка также увлекалась некоторыми командными играми, но теннис для неё всегда оставался на первом месте.

Фото: bagnet.org Мартина Навратилова в молодости

В 15 лет Мартина одержала уверенную победу на чемпионате Чехословакии, а двумя годами позднее стала первой ракеткой страны. В одном из своих интервью она призналась, что огромное влияние на неё в свое время оказал визит в Прагу легендарного теннисиста Рода Лэйвера, на мастер-класс к которому ей довелось попасть. Юная Навратилова восхищалась его мастерством, а также стилем игры, который она пыталась копировать.

Когда же девушка начала выезжать на свои первые международные состязания, все вокруг восхищались уже её игрой. Она стала родоначальницей современного силового тенниса и первой начала использовать на корте атлетические элементы, позаимствовав у мужчин характерный элемент известный как «подача — выход к сетке», принесший Мартине девять побед в турнирах одиночного разряда Уимблдона. Уже тогда она была заметно сильнее всех своих соперниц, показывала интересный атакующий теннис, а также  у неё была довольно мощная подача и великолепная игра с лёта.

Впервые на турнире Большого шлема чешка оказалась в возрасте 16-ти лет, и сразу же сумела дойти до четверть финала. При том, что девушка выступала на самом нелюбимом для неё покрытии – грунте. В 1975-м году Навратилова отправилась на все четыре турнира «Большого шлема», и сумела добиться там просто невероятных результатов: дошла до финалов во Франции и Австралии, до полуфинала US Open, а также до четвертьфинала Уимблдона.

Фото: od.vgorode.ua Мартина Навратилова на корте

В этом же сезоне, во время одного из турниров, проходивших в США, Мартина приняла решение не возвращаться обратно в Чехословакию. Девушка обратилась к властям с просьбой предоставить ей американское гражданство и с 1975-го года начала представлять на чемпионатах Соединенные Штаты, хотя гражданство этой страны теннисистка сумела получить лишь в начале 80-х годов. В связи с этим она длительное время являлась персоной нон грата во многих странах социалистического лагеря.

Мартина Навратилова: личная жизнь

Мартину еще в раннем детстве часто путали с мальчиком, потому как она всегда носила короткие стрижки, обожала спортивную одежду и все время пропадала во дворе, гоняя с ребятами в футбол и лазая по деревьям. В молодости теннисистка обладала довольно яркой и привлекательной внешностью, имела массу поклонников и привлекала спонсоров. Однако, в конце 70-х годов многие из них попросту отвернулись от девушки. Все дело в том, что Навратилова первой из женщин-спортсменов, являвшихся звездами мирового уровня, решилась совершить каминг-аут, и публично призналась в своей нетрадиционной ориентации.

Фото: gotennis.ru Мартина Навратилова

Чешка и так была личностью довольно эксцентричной: вела себя на корте чересчур эмоционально, спорила с арбитрами, могла нецензурно выразиться в адрес соперниц, а после её сенсационного признания, она стала еще и охотно обсуждать с прессой тему своей личной жизни. Сейчас подобным никого не удивишь, но почти сорок лет назад мир еще не был готов к подобным признаниям, так что каждое интервью Мартины обсуждалось в массах не меньше, чем её спортивные достижения. Любую критику в свой  адрес теннисистка воспринимала спокойно, открыто демонстрировала нежные чувства к девушкам, а также признавалась, что у неё были близкие отношения и с коллегами по сборной, состоявшей исключительно из женщин.

Мартина Навратилова и Сандра Хени

Первый роман теннисистки получил широкую огласку уже постфактум. Так, девятнадцатилетняя Мартина по уши влюбилась в гольфистку по имени Сандра Хени. Девушка ответила ей взаимностью и вскоре они стали любовницами. Их тайный роман завязался в 1975-м году и длился почти три года. Навратилова была влюблена и счастлива, а вместе со счастливой личной жизнью, к ней пришел и профессиональный успех.

В 1978-м году теннисистка занимала первое место в женском рейтинге теннисной ассоциации, однако, уже в начале следующего года её дела пошли на спад. Девушку будто подменили: на корте была вялой, вид у неё был болезненный и уставший. Как позже выяснилось, причиной тому стали неурядицы в отношениях с Сандрой. В итоге чешка решила оставить возлюбленную, чтобы сосредоточиться на карьере, но вскоре сама оказалась на больничной койке с нервным срывом.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Watch the All New Monty: Ladies Night 9 pm Tuesday 7th May — in the UK @newspresenters @julialemigova

Публикация от Martina Navratilova (@martinanavratilova)


Во время одного из приступов сентиментальности, вызванного одиночеством, теннисистка рассказала журналистам свою тайну, вдаваясь в некоторые интимные подробности. Буквально через день после той исповеди, сенсационное признание Мартины большими буквами значилось на первых страницах авторитетных изданий. Её слова произвели эффект разорвавшейся бомбы, разразился грандиозный скандал, а американское правительство даже раздумывало над тем, чтобы депортировать девушку обратно на родину за «аморальное поведение». Также несколько крупных компаний разорвали с теннисисткой контракты на сумму превышавшую два миллиона долларов.

Мартина Навратилова и Джуди Нельсен

После болезненного расставания с Хени и пережитого скандала, чешка переехала к известной писательнице Рите Браун в её особняк в Вирджинии, где она прожила почти два года. Какие отношения связывали женщин, сказать сложно, потому как сами они старались обходить эту тему стороной. Но в начале 80-х годов Мартина встретила новую большую любовь в лице «Мисс Техас», модели Джуди Нельсон.

Примечательно, что избранница теннисистки в то время состояла в законном браке и воспитывала двоих сыновей. Однако, несмотря на критику и осуждения, модель развелась с супругом, и переехала к своей возлюбленной. Навратилова, в свою очередь, решила подписать некое подобие брачного контракта, согласно которого Джуди получала ровно половину от заработанных теннисисткой гонораров. Любовницы прожили вместе долгих восемь лет, но в итоге расстались врагами.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

12 mins to go — remember check yourselves …#all new monty ladies’ night — I will have to watch it next weekend when back over in UK …. 👙😜

Публикация от Martina Navratilova (@martinanavratilova)


Их роман длился до того времени, пока Мартина не начала понемногу сдавать свои позиции в спорте. Тогда Джуди решила порвать надоевшие ей отношения, но предварительно обратилась в суд, желая получить от любовницы 60 миллионов долларов – половину от того, что заработала теннисистка за время их совместной жизни. В 1991-м году начались судебные тяжбы, и эта ситуация доводила чешку до белого каления. Она не могла поверить, что женщина, с которой они прожили столько лет, могла вот так с ней обойтись. В итоге, по решению суда Мартину обязали выплатить её бывшей пассии десять миллионов долларов.

Мартина Навратилова и Юлия Лемигова

После расставания с Нельсен у теннисистки была череда непродолжительных романов, а в числе её любовниц оказалась сама Мадонна, с которой она познакомилась на одной из вечеринок в Лас-Вегасе.

Новой возлюбленной Мартины стала российская модель и бывшая «Вице-Мисс СССР» Юлия Лемигова, роман с которой начался в середине 00-х годов. До знакомства со звездой мирового спорта Юлия состояла в отношениях с французским банкиром по имени Эдуард Стерн, от которого она родила сына в 1999-м году. Однако, мальчик вскоре умер при невыясненных обстоятельствах, а через несколько лет был убит и Эдуард. Тогда под подозрением оказалась сама модель, но вскоре было доказано, что Юлия не имеет к этому никакого отношения. Также у Лемиговой есть две дочери от неудавшихся романов с двумя разными мужчинами.

Фото: kp.ru Юлия Лемигова на конкурсе красоты

Женщины впервые встретились в Париже в 2001-м году. Лемигова там работала моделью, часто общалась с разными звездами спорта и шоу-бизнеса, а когда на одном из мероприятий она увидела легендарную теннисистку, то сама решила к ней подойти. Они познакомились, поболтали, посмеялись и не виделись после этого несколько лет. Когда же они снова случайно пересеклись, у Юли уже было двое детей, но обрести личное счастье она так и не смогла.

По словам бывшей модели, поначалу их отношения с Мартиной были дружескими: они часто виделись и созванивались, подолгу болтали, изливали друг другу душу, а после поняли, что влюбились. Юлия познакомила избранницу со своими дочерьми, и они сразу же нашли общий язык. Потом они все вместе улетели в Майами, погостить в особняке теннисистки.

Фото: fishki.net Мартина Навратилова и Юлия Лемигова, свадьба

Модель признается, что пока девочки были маленькими, ей не приходилось ничего им объяснять, потому как они попросту не задавали вопросов. Но осенью 2014-го года Мартина сделала ей предложение, и тут-то встал вопрос о том, как объяснить детям, что у них появится вторая мама. Однако, дочери Юлии восприняли эту информацию с пониманием, тем более, они обожали «тетю Марти» и давно считали её членом своей семьи. В декабре 2014-го года пара официально узаконила свои отношения в Нью-Йорке. После свадьбы они поселились жить во Флориду, но бывшая модель по-прежнему часто летает в Париж, где у неё налажен косметический бизнес.

(Visited 6 944 times, 12 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...