Анатолий Дергачев. История спортсмена-разбойника

Дергачев

Анатолий Дергачев. Фото: spbdnevnik.ru

На рубеже пятидесятых и шестидесятых советский футбол погряз в многочисленных скандалах. В то время спорт во всем мире был далек от современных понятий профессиональной дисциплины, и нарушения режима среди спортсменов, в частности футболистов, случались гораздо чаще. СССР в этом плане был не исключением, и хоть нарушителей наказывали и подвергали общественному порицанию, избежать неприятных инцидентов не удавалось. В конце пятидесятых за решеткой оказался один из главных талантов советского футбола – Эдуард Стрельцов, а через несколько лет в места лишения свободы отправился и другой футболист – Анатолий Дергачев. Об истории последнего сегодня и пойдет речь.

Дергачев оказался в системе «Зенита» в 1952 году. Анатолий считался одним из самых талантливых хавбеков страны, и уже в 19 лет он оказался в основной команде «сине-бело-голубых». Дебют полузащитника состоялся в сезоне 1957, в течение которого он провел за клуб 14 матчей в Высшей лиге ЧСССР, а начиная со следующего сезона он стал игроком основы. Дергачева отличала хорошая техника и культура паса, он умел почти все, и ему пророчили место в сборной. Но вне футбольного поля он совсем другим человеком. Полузащитника с молодых лет замечали в различных увеселительных заведениях, и нередко такие посиделки заканчивались вмешательством милиции.

Драка на проспекте Энгельса

В сезоне 1960 года «Зенит» завершил ЧСССР с худшим результатом за последние годы, и команда финишировала только на 13 месте. По ходу сезона в команде сменился главный тренер и у руля «сине-бело-голубых» стал тогда еще молодой и неопытный Геннадий Бондаренко, еще год назад сам игравший за команду из Северной столицы. При нем, несмотря на неудовлетворительный результаты, Дергачев играл на высоком уровне, но их сотрудничество продлилось менее полугода. После окончания сезона Бондаренко сняли с должности, а Дергачев и вовсе оказался в тюрьме.

Инцидент, который привел к заключению Дергачева случился в ночь с 7 на 8 ноября 1960 года. На тот момент сезон был уже завершен, и футболист был в отпуске, поэтому без опаски получить наказание за нарушение режима решил отметить годовщину Октябрьской революции в шумной компании. В это же время приятели футболиста Сергей Мельников и его друг Николай Пестанов, к слову мастер спорта по стрельбе, вместе с тремя спутницами отдыхали в ресторане, на выходе из которого у них случилась потасовка. Компания никак не могла найти свободное такси, им Мельников решил «освободить» одну из стоявших неподалеку машин. Подойдя к автомобилю, в котором уже сидели пассажиры, он в грубой форме потребовал от них покинуть салон, и в результате завязалась драка. Пестанов поспешил за подмогой, благо квартира Дергачева находилась недалеко. Все мужчины, отдыхавшие вместе с Дергачевым, бросились на выручку Мельникову, но к моменту их прибытия Мельников был уже один. Однако вскоре на трамвайной остановке он увидел своих недавних соперников, и уже имея численное преимущество в лице Дергачева и его друзей он снова ввязался в драку. В ход пошли даже деревянные брусья, которые вырывали из ограды газона, и под горячую руку попал даже случайный прохожий, оказавшийся инженером треста «Оргтехстрой» Е. А. Захарьевым. Мужчина попытался успокоить дерущихся, но сам получил сильный удар со спины деревянным брусом. Захарьев упал без сознания, и увидев это все участники драки в спешке ретировались.

Суд над спортсменами

Анатолий Дергачев

Анатолий Дергачев. Фото: wikipedia.org

Травма инженера оказалась серьезной и за его жизнь боролись не одну неделю. На участников драки, в том числе и на Дергачева, завели уголовное дело. На суде был даже тот самый брус, которым ударили Захарьева, но никто не хотел признавать свою вину. Пестанов рассказывал, что действительно бил кого-то палкой, но точно не Захарьева, а Дергачев и вовсе пытался выставить себя жертвой, ссылаясь на полученные им побои. Заступиться за полузащитника пришла чуть-ли не половина команды «Зенита», но как оказалось, это стало ошибкой. Большое влияние на решение судьи оказала фраза партнера Дергачева по команде защитника Льва Шишкова, который заявил, что футболисты – не простые люби, и к ним нужно проявлять особое уважение. Это вызвало бурное негодование со стороны общественного обвинителя – Героя СССР Н. Шмелева, который подчеркнул, что всеобщая известность обвиняемых только отягощает их вину. Дергачев получил три года заключения, Пестанов – четыре, и даже проходивший поначалу как свидетель Мельников не избежал уголовного наказания.

Анатолий Дергачев вышел на свободу раньше положенного срока. О его досрочном освобождении ходатайствовали ленинградские общественные организации, с помощью которых футболист отсидел только половину срока. С Анатолия быстро сняли дисквалификацию и разрешили снова играть за «Зенит», но чтобы вернуться на поле полузащитнику понадобилось еще около полугода для набора кондиций. В сезоне 1962 года Дергачев снова сыграл в сине-бело-голубой футболке и даже провел 16 матчей в рамках ЧСССР. Со временем благодаря своему таланту он сумел приблизиться к прежнему уровню игры, и на момент ухода из «Зенита» он провел за клуб 223 матча – 16-е место во всей истории команды. После Анатолий играл за «Шахтер» из Красного Луча и «Энергетик» из Джамбула. В 1969 году Дергачев ушел из футбола, а вскоре он ушел и из жизни. 14 февраля 1971 года в пьяной потасовке 33-летний экс-футболист «Зенита» был убит.

 

(Visited 9 610 times, 4 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...