Топ-5 африканских легионеров в чемпионате России

В Египте в самом разгаре Кубок Африки по футболу, который в этом году впервые проводится не зимой, а летом, в угоду клубному европейскому футболу. Напомним, что ранее европейские клубы были недовольны тем, что в разгар сезона вынуждены были на месяц лишаться своих лидеров, выступающих за африканские сборные. Зато у российских клубов, чьи представители попадали на Кубок Африки, таких проблем не было. Как известно, в силу климатических условий чемпионат России в январе и феврале не играется. Максимум, на что могли пожаловаться тренеры российских клубов, так это на то, что их африканские легионеры отсутствовали из-за Кубка Африки на сборах, но теперь таких проблем у российских команд нет. Однако этот факт отнюдь не радует. Проблемы отпали по той причине, что впервые за долгие годы на Кубке Африки нет ни одного представителя Российской Премьер-Лиги. Там, например, мог оказаться спартаковец Зе Луиш, но его сборная Кабо-Верде на турнир не отобралась, да и Зе Луиш на днях перешел в «Порту». Отсутствие представителей РПЛ на главном футбольном турнире черного континента свидетельствует лишь о том, что в Россию больше не едут серьезные игроки из Африки. Это печально, ведь по уровню легионеров можно судить и об уровне национального чемпионата. А те африканцы, которые выступают в России, не проходят в состав своих сборных. Однако были времена, когда в России играли настоящие звезды африканского футбола. Мы собрали в нашем рейтинге пять самых успешных африканцев в истории Российской Премьер-Лиги. На рейтинг не влияла успешность выступления этих игроков за свои национальные сборные, хотя такую статистику мы тоже будем упоминать. Учитывая, что успешных африканцев в России было довольно много, составить ТОП-5 было непросто, но мы старались быть объективными.

 

Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, ЦСКА (2010 – 2015 гг))

Всего*: матчей — 108; голов — 66; голевых передач — 33

Сейду Думбия

Сейду Думбия. www.soccer.ru

Этот нападающий за неполные шесть лет в ЦСКА оставил огромный след в клубной истории, да и вообще в истории чемпионата России. В Премьер-лиге он забил 66 голов, что является самым большим достижением для африканских легионеров в России. А всего в красно-синей футболке он провел в разных турнирах 147 матчей, в которых забил 95 голов. Для российского футбола абсолютно нетипичная результативность. Столько забивают только самые топовые игроки ведущих европейских чемпионатов.

Думбия запомнился не только как отличный бомбардир. Он приносил огромную пользу своей команде. Сейду здорово умеет обыгрывать соперников один в один, обладает высокой скоростью и поставленным ударом. Дважды он становился лучшим бомбардиром РПЛ, отличался он и в Лиге чемпионов. Сейчас 31-летний Думбия выступает за испанскую «Жирону». А вот за сборную своей страны он забил всего 9 мячей в 38 играх.

Ахмед Муса (Нигерия, ЦСКА (2012 – 2016, 2018 гг.)

Всего*: матчей — 135; голов — 48; голевых передач — 26

Ахмед Муса

Ахмед Муса. Фото: ru.wikipedia.org

Уникальность этого африканского легионера заключается в том, что в российский чемпионат он пришел абсолютно сырым футболистом. С первых матчей за ЦСКА он поразил всех своей бешеной скоростью и… практическим полным отсутствием футбольного интеллекта. Да и в технике были ощутимые пробелы. Однако довольно быстро Мусса начал преображаться. И уже через несколько лет стал основополагающим игроком в стане «красно-синих». Сохранив великолепную скорость, он очень прибавил и в мастерстве. А в 2013 году Ахмед выиграл Кубок Африки в составе сборной Нигерии.

Его статистические показатели в плане соотношения матчей и голов не такие феноменальные как у Думбия, но тоже весьма внушительные. За «армейцев» Мусса провел 167 матчей, в которых забил 44 гола. В 2016 году его за 20 млн евро купил английский «Лестер», но там дела у нигерийца не пошли. В 2018 году он ненадолго вернулся в ЦСКА, а сейчас 26-летний нападающий играет за «Ан-Наср» из Саудовской Аравии.

 

Жерри-Кристиан Тчуйсе (Камерун, «Черноморец», «Спартак», «Москва», «Терек», «Витязь» (1998 – 2008)

Всего*: матчей — 177, голов — 2, результативных передач — 8

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото: ru.wikipedia.org

От нападающим переходим к легендарным защитникам. Так уж получилось, что игроки именно этих двух амплуа из Африки оставили наибольший след в истории российского футбола. А вот с африканскими вратарями и полузащитниками дело обстоит скромнее. Тчуйсе смело можно назвать легендой российского футбола. Он пользовался огромной любовью у болельщиков всех команд, за которые играл. А вершиной карьеры камерунца, который в 2000 году даже получил российский паспорт, стали годы, проведенные в «Спартаке».

Жерри-Кристиан остается рекордсменов среди африканских игроков по количеству матчей, проведенных в составах российских клубов. Он сыграл в России 264 матча, забив, правда, всего два гола. Оба – в составе «Москвы». Сейчас Тчуйсе уже 44 года. После завершения карьеры в России он перебрался на постоянное место жительства во Францию.

 

Мэтью Бут (ЮАР, «Ростов», «Крылья Советов» (2002 – 2008))

Всего*: матчей — 159, голов — 8, результативных передач — 6

Мэттью Бут

Мэттью Бут. Фото: static.caravan.kz

Самый необычный из всех африканских легионеров, выступавших в России. Во-первых, по цвету кожи. Бут представлял ЮАР, поэтому в его светлой коже нет ничего удивительного, но все же мы больше привыкли к темнокожим африканским футболистам. Во-вторых, Мэтью отличался гигантским ростом. Благодаря ему Бут был королем игры в воздухе.

За семь лет в России любимчик болельщиков «Ростова» и «Крыльев Советов» провел в составах этих команд 180 матчей. В них он восемь раз огорчал вратарей соперников, что является отличным показателем для центрального защитника. За свою сборную он провел 28 игр, отличившись один раз. После карьеры в России Мэтью вернулся на родину, где играл вплоть до 2014 года. Сейчас ему уже 42 года. Отметим, что в составе «Ростова» Бут стал финалистом кубка России, а в составе «Крыльев Советов» — бронзовым призером чемпионата страны.

 

Самюэль Это’О (Камерун, «Анжи» (2011 – 2013))

Всего*: матчей — 53, голов — 25, результативных передач — 13

Самюэль Это’О

Самюэль Это’О. Фото: Getty Images

Этот камерунский нападающий не может похвастаться таким большим количеством матчей в России, как все другие участники нашего рейтинга, но не включить Самюэля в наш ТОП-5 было нельзя. Безусловно, Это’О – самый звездный африканец, который когда-либо приезжал играть в Россию. Многие восприняли переход бывшей звезды «Барселоны» в «Анжи» неоднозначно. Тогда в Махачкале платили огромные деньги, приглашая звездных игроков. И камерунец задержался в «Анжи» дольше всех. При этом упрекнуть его в том, что он приехал только за зарплатой нельзя.

Если смотреть на статистику его выступлений за «Анжи», то видна высокая результативность Самюэля. В 73 поединках он забил 36 голов. То есть он отличался практически в каждом втором матче. А для сборной Камеруна Это’О и вовсе легенда. В составе национальной команды он провел 118 игр, в которых забил 56 голов. Из «Анжи» Самюэль перешел в лондонский «Челси», а сейчас 38-летний форвард продолжает свою карьеру в Катаре.

* Данные взяты с портала transfermarkt.com и включают общие результаты в чемпионате России.

(Visited 86 times, 4 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...