Чего ждать от нового сезона ФНЛ — 2019/20

ФНЛ 2019/20

ФНЛ 2019/20. Фото: http://1fnl.ru

Континентальные турниры постепенно близятся к своему завершению. Совсем скоро почти по всей Европе начнутся новые сезоны национальных чемпионатов. И Россия не исключение. И пока клубы РПЛ наигрывают сочетания в каждой линии в товарищеских матчах, команды подэлитного дивизиона уже готовы броситься в бой. В воскресенье, 7 июля, возьмёт старт очередной сезон ФНЛ.  

Эта лига, пожалуй, как никакой другой профессиональный дивизион в России, известна своей глобальной «текучкой» участников. Как обычно, в турнире принимают участие 20 команд. И уже становится традицией то, что победители зоны «Восток» ПФЛ отказываются от участия в лиге рангом выше. Так получилось и на этот раз: выигравший эту зону «Сахалин» из Южно-Сахалинска даже и не думал в мае подавать заявку на прохождение лицензирования, чтобы в сезоне 2019/20 сыграть в ФНЛ.  

Кто бы в итоге не становился победителем зоны «Восток» ПФЛ, причина невыхода команд в ФНЛ из года в год одна и та же – отсутствие должного финансирования. 

Согласно регламенту, отказ команды-победителя зоны ПФЛ от выхода в ФНЛ автоматически «спасает» клуб, занявший 16-е место по итогам прошлого розыгрыша в подэлитном дивизионе. Потому калининградская «Балтика» остаётся в ФНЛ на новый сезон. 

Победители четырёх остальных зон ПФЛ, в отличие от «Сахалина», готовы стартовать в ФНЛ.  

Это ивановский «Текстильщик» (зона «Запад»), который последний раз выступал в первом дивизионе российского футбола целых 11 лет назад.  

Это нижнекамский «Нефтехимик» («Урал-Приволжье»), который отсутствовал во втором по силе дивизионе всего 2 года.  

Это московское «Торпедо», выигравшее свою зону «Центр» и вернувшееся в ФНЛ после 5-летнего отсутствия. 

И, наконец, «Чайка» (победитель зоны «Юг») из небольшого села Песчанокопское, расположенного в Ростовской области. Это единственный дебютант лиги. Интересно, что команда, образованная в 1997 году, названа так по фамилии своего основателя и президента в одном лице Андрея Чайки. 

А вот покинули ФНЛ по спортивному принципу новосибирская «Сибирь», вторая команда питерского «Зенита» и «Тюмень». Эти команды в итоговой турнирной таблице заняли 18-е, 19-е и 20-е места соответственно и могли бы спастись, если бы кто-то из победителей зон ПФЛ сезона 2018/19 по тем или иным причинам отказался бы или не смог выступить в ФНЛ в новом сезоне. 

Вместе с «Балтикой» во второй дивизион должен был отправиться и воронежский «Факел», который по итогам прошлого сезона ФНЛ финишировал на 17-ом месте. Однако махачкалинский «Анжи», который вылетел из РПЛ и который по спортивному принципу должен был занять место «Факела» в ФНЛ в сезоне 2019/20, не сумел получить необходимую лицензию от РФС и отправился ещё ниже – в зону «Юг» ПФЛ. В результате «Факел», как и «Балтика», выступит в подэлитном дивизионе в сезоне 2019/20. 

Потому из неудачников РПЛ прошлого сезона в ФНЛ выступит только красноярский «Енисей», вернувшийся в первенство спустя всего сезон. «Крылья Советов» и «Уфа» отстояли своё право по-прежнему быть в числе команд РПЛ, переиграв по сумме стыковых матчей «Нижний Новгород» и «Томь» соответственно. 

ФК Енисей встреча с болельщиками

ФК Енисей встреча с болельщиками перед началом сезона 2019/20. Фото: фк-енисей.рф

Именно «Нижний Новгород» под руководством отца полузащитника сборной России Дениса Черышева Дмитрия Черышева и рассматривается специалистами как главный претендент на выход в РПЛ по итогам стартующего сезона. Именно такая задача поставлена руководством клуба перед тренерским штабом и для её решения покупаются те игроки, которых хочет наставник.  

Так, команду уже пополнили экс-хавбек «Томи» Александр Ставпец, которому на днях стукнуло 30, его коллега по амплуа и ровесник Павел Комолов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Енисея». Дефицит игроков линии нападения восполнили уже известный своими выступлениями в РПЛ за «Рубин», «Локомотив» и «Урал» 30-летний Игорь Портнягин и совсем молодой Артём Максименко, неплохо зарекомендовавший себя в молодёжном составе «Арсенала» из Тулы. Оборонительные редуты команды, которые и без того были неплохо укомплектованы в прошлом сезоне, укрепят опытные Юрий Лебедев и Владимир Хозин. Удалось сохранить в команде главного креативного игрока Максима Палиенко, контракт которому предлагали клубы из элиты нашего футбола. 

Потому, безусловно, «Нижний Новгород» кандидат на выход напрямую в РПЛ по итогам сезона 2019/2020. По мнению многих экспертов, по своему подбору игроков и их индивидуальным игровым качествам именно коллектив Черышева чуть ли не на голову сильнее всех остальных представителей ФНЛ. Главное, чтобы Дмитрий правильно распорядился имеющимися кадровыми ресурсами и тогда команда с берегов Волги вновь будет представлена на карте РПЛ. Ведь с момента расформирования «Волги» нижегородский регион пока не располагает командой в элите российского футбола. 

Представление новичков ФК Нижний Новгород

Представление новичков ФК Нижний Новгород. Фото: ФК Нижний Новгород

Выделить вторую команду в компанию к нижегородцам по выходу в РПЛ по итогам сезона 2019/2020 крайне сложно. «Томь», несмотря на то, что вместе с дружиной Черышева 1,5 месяца назад играла в стыковых матчах за право выйти в РПЛ, обладает крайне скудными финансовыми и кадровыми возможностями и наверняка не сумеет повторить результат прошедшего сезона. 

По составу несколько выделяются «Химки» и «Ротор». Обе команды располагают достаточно добротными футболистами, способными решать серьёзные задачи. К тому же обе команды серьёзно укрепились в текущее межсезонье. Волгоградцы сумели оставить костяк команды образца прошлого сезона, а приобрели четверых игроков разного амплуа из «СКА-Хабаровска» да опытного 28-летнего вратаря Юрия Нестеренко.  

«Химки» же полностью поменяли вратарей, заявив молодых Егора Генералова и Илью Лантратова и пока оставив в команде ветерана Дмитрия Хомича. В защиту прикупили у «Анжи» Евгения Гапона, уже защищавшего цвета команды на заре своей профессиональной карьеры. Полузащитники Андрей Мурнин и Алексей Скворцов перешли в команду из «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» соответственно. Укрепилась команда и известным форвардом – в футболке «Химок» теперь будет выходить Владимир Дядюн. В общем, коллектив подобрался очень боевой. 

Здесь уже вопрос в тренерском потенциале. Смогут ли Андрей Талалаев, работающий в Подмосковье, и Павел Могилевский, отвечающий за результат волгоградской команды, настроить своих ребят на победный лад. Игорь Шалимов, например, который был у руля «Химок» до Талалаева, с начала прошлого сезона этого сделать не смог. 

Особый интерес у болельщиков ЦСКА вызывает тренерский дебют Сергея Игнашевича на посту главного тренера новичка лиги – московского «Торпедо». Повесив бутсы на гвоздь прошлым летом, сезон 2018/19 он провёл в составе тренерского штаба молодёжной «армейской» команды и самостоятельно пока никого не тренировал. А месяц назад возглавил автозаводцев. Получится ли у титулованного в прошлом игрока как можно скорее адаптироваться к особенностям турнира, сможет ли он по итогам первенства как минимум сохранить прописку команде в ФНЛ на следующий сезон. Пока вопросов гораздо больше, чем ответов. 

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич. Фото: torpedo.ru

У «Торпедо», как и у остальных новичков лиги и дебютанта вроде «Чайки», будет одна-единственная задача – остаться в ФНЛ на следующий сезон. А вот смогут ли они достигнуть этой цели или в большинстве матчей сезона будут выглядеть на поле скорее «мальчиками для битья», узнаем 16 мая 2020 года. Именно на этот день запланирован последний, 38-й тур первенства ФНЛ сезона 2019/2020. 

(Visited 1 270 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...