Обзор Суперкубка России-2019: «Зенит» — «Локомотив»

Суперкубок России

Суперкубок России

Старт сезона 2019/2020 в российском футболе был назначен на 6 июля. Именно в этот день в Москве на стадионе «ВТБ-Арена им. Льва Яшина» прошёл матч за Суперкубок России. Действующий чемпион страны «Зенит» встречался с обладателем национального кубка «Локомотивом». 

 По традиции каждый новый сезон в европейском футболе начинается с матча на Суперкубок страны. До отчётного матча «Локомотив» и «Зенит» уже дважды разыгрывали этот трофей. И оба раза его обладателем становился клуб с берегов Невы. Всего же накануне этой встречи в копилке «Зенита» было 4 победы в матче за Суперкубок, а у «железнодорожников» — в 2 раза меньше. 

С первых секунд матча команда из Санкт-Петербурга вполне ожидаемо захватила инициативу в свои руки и чаще держала мяч у себя. Но неожиданно для самих себя питерцы уже на 6-й минуте встречи оказались в роли отыгрывающихся. Это Фёдор Смолов напомнил о себе, удачно пробив в ближний от Лунёва угол после великолепного паса Жемалетдинова. Голкипер оказался бессилен, в итоге 1:0 в пользу «Локомотива». 

Такой поворот ничуть не изменил рисунка игры «Зенита». Команда по-прежнему шла вперёд, пытаясь забить гол. И буквально в течение пары минут после пропущенного гола могли отыграться. Но вратарь москвичей Гилерме вовремя вышел из своей штрафной и не позволил Дзюбе догнать мяч, выбив игровой снаряд за пределы поля. 

Затем команды стали играть без центра поля, постоянно обмениваясь атаками на ворота друг друга. В целом шла равная игра с обилием мелких фолов, никто из команд не прижимался к своим воротам. 

Вскоре у подопечных Сёмина появился шанс увеличить преимущество в счёте после розыгрыша стандарта. Но подача от Антона Миранчука не нашла никого из его партнёров в чужой штрафной площади. 

Ведя в счёте, «Локомотив» постоянно придумывал осмысленные атаки. Форварды «железнодорожников» раз за разом напрягали оборонительные редуты чемпиона страны. И когда в результате очередной атаки левый фланг обороны «Зенита», за который отвечал Юрий Жирков, провалился, у Алексея Миранчука появилась явный шанс забить, но полузащитник угодил прямо во вратаря. 

А на 17-й минуте реальная возможность сравнять счёт появилась у команды Сергея Семака. Розыгрыш углового, мяч летит прямиком на голову Ракицкого и Ярослав мощно бьёт в сторону ворот, но Гилерме намертво забирает игровой снаряд. 

Во второй половине первого тайма «железнодорожники» практически полностью отдали игровую инициативу «Зениту», уповая на контрвыпады. Те, в свою очередь, пытались всячески переломить ситуацию в свою сторону и отыграться, но до поры до времени им это сделать не удавалось. Мяч у клуба из Северной столицы продвигался очень плохо, атаковать с флангов также не получалось. А вот москвичи вновь могли забить второй гол. В результате контратаки, когда до ворот оставалось около двадцати метров, мощно пробил Антон Миранчук, но Лунёв парировал его удар. 

«Зениту» очень не хотелось уходить на перерыв, проигрывая в счёте. Потому подопечные Семака постоянно искали возможность забить, в результате чего частенько открывались и получали скоростные контратаки соперника. Правда, и у «железнодорожников» наметились проблемы с реализацией своих моментов. 

Суперкубок России - 2019 Зенит-Локомотив

Суперкубок России — 2019. Зенит-Локомотив. Фото: www.fclm.ru

Дружина Юрия Сёмина практически полностью контролировала игру и уже видела себя победителем первого тайма, когда в компенсированное арбитром время удача, наконец, улыбнулась клубу из Санкт-Петербурга. Дриусси начал очередную атаку своей команды, отпасовав мяч на правый фланг атаки, где его уже ждал Смольников. Далее Игорь прострелил его в район вратарской «Локомотива» на набегающего Дзюбу, но Артёма чётко опекал защитник. Потому удар по воротам у форварда не получился, зато ему удалось сделать передачу на стоящего здесь же, в штрафной, Азмуна. Игрок сборной Ирана тут же подобрал мяч и, ни секунды немедля, катнул его в створ ворот. Гилерме не выручил. В итоге 1:1 на табло, а команды тут же отправились на перерыв. 

Вторая сорокапятиминутка началась не менее бодро, чем первая половина встречи. Вновь обмены скоростными выпадами, которые лучше получались у «Зенита». На 52-й минуте Смольников вновь получил мяч от партнёра (на этот раз им был Ригони) и вновь прострелил в чужую штрафную. На этот раз мяч от Игоря сразу попал в ноги Сердара Азмуна, который стоя спиной в считанных метрах от ворот Гилерме великолепно развернулся и оставил Маринато не у дел. Вратарь вынул второй мяч из сетки своих ворот, а иранец стал автором дубля. 

Этот гол как будто придал игрокам питерского клуба дополнительные силы и добавил им эмоционального подъёма. Почти сразу же они могли забить и в третий раз, но хорош был Гилерме. Мяч почти постоянно держался в ногах футболистов «Зенита», они много атаковали на чужой половине поля. «Локомотив» же очень долго не мог прийти в себя после пропущенного гола и потому был достаточно пассивен в атаке, больше обороняясь. 

На 63-й минуте «железнодорожники» вполне могли рассчитывать на пенальти в ворота соперника после того, как Оздоев сфолил на Смолове и Фёдор оказался на газоне в чужой штрафной площади. Однако свисток Сергея Лапочкина молчал. 

Затем был идеальный момент у Азмуна, чтобы оформить хет-трик, но иранец ударил выше ворот. Забей тогда форвард и наверняка все вопросы, касающиеся исхода матча, были бы сняты. Ответная атака москвичей привела к такому же неточному удару Алексея Миранчука. 

На 73-й минуте Смолов мог оформить дубль, но мощнейший дальний удар Фёдора приняла на себя перекладина ворот Лунёва. 

С этого момента инициатива в игре перешла к московскому клубу. «Зенит» же больше старался преуспеть в контратаках. А когда до конца основного времени матча оставалось чуть более 10 минут, «Локомотиву» сумел сравнять счёт. Гжегож Крыховяк своим пасом нашёл в чужой штрафной Алексея Миранчука. Полузащитник сумел обыграть Юрия Жиркова и красивым ударом отправить мяч в сетку ворот Гилерме. На табло стадиона загорелись цифры 2:2. 

Но Алексей Миранчук на этом не остановился. Как и Азмун, хавбек хотел оформить дубль в этой встрече. И его усилия были вознаграждены. Буквально через 4 минуты после первого своего гола Алексей забил во второй раз. Начав свою результативную атаку в центре поля, полузащитник дошёл с мячом до штрафной «Зенита», обыграв по пути Смолова, и без сопротивления со стороны защитников питерского клуба отправил мяч в дальний угол. Оздоев не особо старался помешать хавбеку дойти до штрафной, Ерохин вовремя не накрыл летящий мяч, а Лунёв не сумел выручить свою команду. И как результат – 3:2 в пользу «железнодорожников». 

ФК Локомотив обладатель Суперкубка России-2019

ФК Локомотив обладатель Суперкубка России-2019. Фото: www.fclm.ru

«Зенит», как и подобает проигрывающей команде, не бросил играть, а предпринял попытки отыграться в оставшиеся 10 минут. Но все их попытки в организации добротного штурма ворот Гилерме заканчивались ничем. Тогда как подопечные Сёмина в одной из своих атак были очень близки к тому, чтобы в 4-ый раз огорчить Лунёва. Но вышедший на замену Эдер мощно пробил в стойку ворот. 

Вдобавок у Магомеда Оздоева сдали нервы и уже в компенсированное арбитром время хавбек «Зенита» был удалён с поля за второй «горчичник». Если не везёт, так не везёт. 

Так «Локомотив», проигрывая по ходу матча со счётом 1:2, одержал волевую победу. Этого удалось добиться во многом благодаря усилиям Алексея Миранчука, абсолютно закономерно признанного в итоге лучшим игроком встречи. А к титулам Сёмина-тренера добавился ещё и Суперкубок России-2019. 

«Зенит» — «Локомотив» 2:3 

Голы: Смолов, 6 (0:1); Азмун, 45 (1:1); Азмун, 52 (2:1); Миранчук Ал., 78 (2:2); Миранчук Ал., 81 (2:3)

«Зенит»: Лунёв; Смольников; Иванович; Ракицкий; Нобоа (Ерохин, 46); Ригони Э. (Мак Р., 86); Жирков; Оздоев (до 92); Азмун (Джорджевич, 77); Дриусси; Дзюба
Предупреждения: Смольников, 52; Оздоев, 70, 92
Удаления: Оздоев, 92 (второе предупреждение)

«Локомотив»: Гилерме; Рыбус; Живоглядов (Идову, 84); Крыховяк; Мурило; Чорлука; Миранчук Ан.; Миранчук Ал.; Жемалетдинов Р. (Эдер, 67); Баринов; Смолов (Коломейцев, 95)
Предупреждения: Живоглядов, 19

(Visited 133 times, 5 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...