Обзор финала Кубка Америки — 2019: Бразилия — Перу

Бразилия-победитель КА-2019

Бразилия-победитель КА-2019

В воскресенье, 7 июля в Рио-де-Жанейро состоялся финальный матч очередного розыгрыша Копа Америка между хозяевами турнира — сборной Бразилии и командой-сенсацией Перу. 

 Обе сборные уже проводили очный поединок на этом турнире в рамках группового этапа. Команда Тите тогда просто катком прошлась по сопернику — 0:5. Аргентинский наставник перуанцев Рикардо Гарека провёл со своей командой работу над ошибками и в решающем поединке мы увидели совсем других «инков». 

Хотяоткровенно говоря, мало кому верилось, что перуанцам удастся взять золото турнира. Но уже одно их попадание в финал можно смело считать главной сенсацией соревнования. Ведь этого не удалось сделать таким более статусным сборным, как Уругвай, Чили, Аргентина и та же Колумбия. 

Матч стартовал с плотной борьбы в центре поля. Бразилия по-хозяйски брала инициативу в свои руки, раз за разом предпринимая атаки на чужие ворота, но каждый раз натыкалась на хорошо организованные оборонительные действия соперника. 

Перуанцев хватило ровно на треть первого тайма. Даниэл Алвес выполнил штрафной удар, мяч отскочил к Жезусу, который мастерски обыграв защитников сборной Перу, великолепно прострелил на ногу набегавшего в чужую штрафную площадь Эвертона. Форварда «Гремио» никто не опекал и потому уже через секунду мяч оказался в сетке перуанских ворот. 

Забитый гол ещё сильнее увеличил атакующие порывы «селесао». Контроль мяча и всего матча был полностью на их стороне, а любой прессинг со стороны соперника должного результата последним не приносил.  

Команда Гареки вообще крайне редко выбиралась со своей половины поля и потому у Алиссона работы было совсем немного. Розыгрыши угловых возле его ворот или удары перуанцев со стандартов не доставляли бразильскому вратарю особых проблем. А подопечные Тите, напротив, выглядели достаточно мощно и уверенно и имели несколько шансов удвоить своё преимущество, если бы удары форвардов команды были чуть более точными. Тем не менее разница в уровне команд была видна даже невооружённым глазом. 

Бразидия-Перу

Бразидия-Перу

Последняя пятиминутка первой половины встречи вышла по-настоящему жаркой. Один из немногих прорывов сборной Перу в чужую штрафную привёл к тому, что мяч попал в руку падающему на газон в подкате Тьяго Силве. Главный арбитр встречи Роберто Тобар из Чили уверенно указал на «точку». Бразильцы побежали к нему доказывать, что защитник не играл рукой, а мяч сам нашёл его руку. Пауло Герреро уже приготовился бить. Тут Тобар на несколько секунд остановился и немного пообщавшись с видеоассистентом побежал к бровке, чтобы самому просмотреть спорный момент. Это не заняло у него много времени. Вернувшись на поле, Тобар своего решения не изменил. Герреро пробил, Алиссон не угадал траекторию полёта мяча, и перуанцы сравняли счёт. Между тем шла уже 44-я минута. 

Этот гол стал первым пропущенным Алиссоном и всей командой голом на Копа Америка 2019. И, как оказалось, последним. 

Ничья ни в коей мере не устраивала «селесао». Стартовали компенсированные арбитром 3 минуты, когда в результате очередного мощного навала Артур добежал с мячом до чужих ворот и выдал пас на Жезуса, который без проблем переиграл перуанского вратаря. И вот на табло уже горят цифры 2:1, Бразилия уходит в раздевалку победителем. 

Во втором тайме ситуация на поле абсолютно не поменялась. Дружина Тите продолжала давить на соперника, «инки» умело оборонялись без особых шансов на то, чтобы сравнять счёт. А вот бразильцы имели сразу несколько очень перспективных возможностей для третьего гола. Тот же Фирмино имел пару таких моментов, хороший шанс упустил и Коутиньо. 

Сборная Перу подолгу не могла зацепиться за мяч, взять его под свой контроль и попытаться подойти к воротам Алиссона. Игроков команды подводили то точность, то недопонимание друг друга, то скорость, то техника в работе с мячом. Потому вместо того, чтобы идти к воротам соперника «инки» всё чаще и чаще вынужденно прижимались к своим воротам. 

Бразилия-Перу, удаление Жезуса

Бразилия-Перу, удаление Жезуса

Плюс к назначенному пенальти судьба подарила перуанцам ещё один шанс отыграться. На 70-й минуте автор второго гола Габриэл Жезус, находясь на чужой половине поля, получил горчичник, свалив соперника. Это предупреждение оказалось для него вторым, и форвард «Манчестер Сити» оставил свою команду в меньшинстве. «Горчичник», удаление, забитый гол — у Габриэла «полный набор» за матч получается. 

Численный перевес подстегнул проигрывающую команду к активным действиям. Практически тут же подопечные Гареки имели неплохой шанс, чтобы сравнять счёт. Но с ударом прорвавшегося по флангу Мигеля Трауко вратарь бразильцев справился без особых усилий. Чуть позже в результате розыгрыша углового по воротам Алиссона мощно пробил Эдисон Флорес, но его удар был не точен. 

Перестроения обеих команд после проведённых замен не изменили сложившуюся ситуацию на поле. Перуанцы давили, как могли, пытаясь извлечь максимум из численного большинства. Но хозяева турнира, видимо, были готовы к этому. Каждую атаку «инков» они очень умело подавляли, отводя угрозу от своих ворот. 

Шла предпоследняя минута основного времени матча. Эвертон пробежал с мячом по флангу и вошёл в штрафную, где его «встретил» Карлос Самбрано. Момент, который не на 100% тянул на пенальти, однако арбитр указал на «точку». Затем, засомневавшись как и в случае с пенальти в ворота бразильцев, Тобар вновь обратился к видеофрагменту эпизода на бровке. Быстро убедившись в своей правоте, он, как и в первом случае, своего решения менять не стал. Вышедший на последнюю пятнадцатиминутку матча Ришарлисон уверенно подошёл к мячу и пробил по воротам. Голкипер перуанцев Гальесе угадал полёт мяча, но спасти свою команду не сумел. 3:1 и уже всем стало понятно, что Бразилия своего не упустит. Несмотря на то, что арбитр сначала добавил 5 минут, а потом ещё одну минуту, так как пенальти пробивался уже в компенсированное время. 

Местная публика на трибунах, как и вся бразильская скамейка, ликовали. «Селесао» удалось ни разу не проиграть на этом турнире. И если бы не пенальти Герреро, то тогда голкипер победителей Алиссон стал бы обладателем поистине уникального достижения. И без того один пропущенный мяч в шести матчах — более чем фантастический результат. 

Бразильцы проводили континентальное первенство в пятый раз (а вообще это их девятая победа). И все домашние турниры выиграли, став пентакампеоне Копа Америка. 

Бразилия — Перу 3:1 

Голы: Эвертон 15, Жезус 45+3, Ришарлисон 90 (пен.) – Герреро 44 (пен.)

Бразилия: 1. Алиссон, 13. Дани Алвес, 2. Тиаго Силва, 4. Маркиньос, 12. Алекс Сандро, 5. Каземиро, 8. Артур, 19. Эвертон (15. Аллан 90+3), 11. Коутиньо (14. Милитао, 76), 9. Жезус, 20. Фирмино (21. Ришарлисон, 75)

Запасные: 16. Кассио, 23. Эдерсон, 3. Миранда Ж., 6. Филипе Л., 22. Фагнер, 18. Пакета, 17. Фернандиньо, 10. Виллиан, 7. Нерес 

Удаление: Жезус, 70 (вторая желтая)

Предупреждения: Жезус 30, Тиаго Силва 53, Ришарлисон 90+2

Перу: 1. Гальесе, 17. Адвинкула, 15.Самбрано, 2. Абрам, 6. Трауко, 13. Тапиа (23. Гонсалес, 82), 19. Йотун (11. Руидиас, 78), 20. Флорес, 8. Куэва, 18. Карильо (14. Поло, 86), 9. Герреро

Запасные: 12. Каседа, 21. Альварес П., 3. Корсо, 4. Сантамария, 5. Араухо М., 22. Калленс, 7. Бальон, 16. Претель, 10. Фарфан 

Предупреждения: Тапиа 49, Самбрано 68, Адвинкула 84

 

 

(Visited 23 times, 2 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Запрещенные в Адсенс



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...