История гимнастки Джулиссы Гомес – страшная травма, которая заставила пересмотреть правила спортивной гимнастики

Джулисса Гомес: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в городе Сан-Антонио, что в штате Техас, в 1972-м году, четвертого ноября, и была младшей из двоих дочерей в семье бывших фермеров, эмигрировавших в мегаполис из провинциального Лоредо. Глава семейства – Рамиро Гомес на новом месте освоил профессию сварщика, а мама — Отилия — устроилась работать учителем в одну из местных школ.

Родители старались, как могли, чтобы дать своим дочерям хорошее образование, а когда у младшей Джулиссы проявились серьезные спортивные задатки, они сделали все возможное, чтобы девочка тренировалась у известного наставника по спортивной гимнастике – Бела Каролия в Хьюстоне.

Гомес оказалась талантливой и очень старательной гимнасткой, и вскоре начала демонстрировать впечатляющие результаты. На чемпионате США 1986-го года она заняла четвертое место в многоборье в юношеском дивизионе и была включена в состав национальной сборной по спортивной гимнастике.

Уже в следующем году Джулисса приняла участие в международных соревнованиях, где завоевала награду в упражнениях на брусьях.

Фото: sportmedicine.ru Джулисса Гомес

В 1987-м году девушка решила сменить наставника, и стала заниматься под руководством Аль Фонга, который в то время был тренером другой перспективной гимнастки – Кристи Хенрич. Чтобы работать с новым наставником, Джулиссе пришлось перебраться в штат Миссури, где находилась школа спортивной гимнастики Фонга. Родители не хотели отпускать несовершеннолетнюю дочь одну так далеко, поэтому решили, что вместе с ней должен поехать отец, а мать осталась дома со старшей сестрой, которая в тот год заканчивала школу.

Вскоре юная гимнастка получила место в олимпийской сборной Соединенных Штатов. На предстоявшей Олимпиаде-88 на неё возлагались большие надежды, сбыться которым, увы, было не суждено. Роковой несчастный случай в одно мгновение перевернул жизнь Джулиссы и всей её семьи.

Джулисса Гомес: травма и  смерть

В мае 1988-го года, всего за несколько месяцев до предстоявшей Олимпиады, Гомес улетела вместе со своим тренером в Японию, чтобы принять участие в «World Sports Fair», проходившей в Токио.

Фото: wikipedia.org Джулисса Гомес

По словам наставника и коллег по сборной, во время отборочных соревнований Джулисса часто упоминала о советской гимнастке Елене Мухиной, которая оказалась практически полностью парализованной после несчастного случая, произошедшего в 1980-м году, всего за несколько недель до Олимпиады в Москве. Позже все пришли к выводу, что это было зловещее предчувствие, преследовавшее гимнастку. Примечателен и тот момент, что бывший тренер Лены Мухиной – Михаил Клименко, присутствовал на том последнем выступлении Гомес.

Блестяще выступив в многоборье, гимнастка прошла отбор в финал и должна была принять участие в соревнованиях по опорным прыжкам. Многие тогда обратили внимание на то, что девушка заметно нервничает. Ей предстояло выполнить чрезвычайно сложные прыжки с рондата (фляка Юрченко), с поворотом на 180 градусов, но её техника была несовершенной.

Позже её коллега по команде Челль Стэк говорил, что кто-то должен был остановить гимнастку, потому что то выступление было небезопасным для неё. Но, вместо этого, тренер настоял на том, что ей нужно продолжать, и принять участие в состязании, как и было запланировано.

Пятого мая 1988-го года, во время разминки перед финалом, Гомес продолжала отрабатывать опорные прыжки, но во время одного из них её нога соскользнула с трамплина и гимнастка на большой скорости влетела головой в опорного коня, получив тяжелейшие травмы. В результате удара 15-ти летнюю Джулиссу полностью парализовало. Девушку экстренно госпитализировали в одну из японских клиник, но на этом беды не закончились.

Фото: famousfix.com Джулисса Гомес

Жизнедеятельность гимнастки поддерживалась специальным реанимационным оборудованием. Однако, через несколько дней в клинике, где находилась девушка, из-за технической неисправности вышел из строя аппарат искусственной вентиляции легких, к которому она была подключена. Это привело к серьезному повреждению головного мозга Джулиссы и глубокой коме.

Несмотря на то, что никаких, даже призрачных шансов у неё не было, родные не разрешили отключить девушку от системы жизнеобеспечения. На протяжении трех лет семья Гомес ухаживала за Джулиссой, пока в августе 1991-го года она не умерла от развившегося инфекционного заболевания. На момент кончины ей было всего 18 лет.

Трагедия, произошедшая с юной американкой, стала одним из самых резонансных несчастных случаев в гимнастике и заставила основательно пересмотреть технику безопасности при выполнении опорных прыжков.

Фото: pinterest.es Джулисса Гомес

Напоследок добавим, что через год после этого случая, несчастье произошло с другой талантливой подопечной Аля Фонга, упомянутой выше гимнасткой Кристи Хенрич. В 1989-м году на соревнованиях в Будапеште девушке в резкой форме было сделано замечание относительно имевшегося у неё небольшого лишнего веса. В итоге, юная гимнастка голодом и интенсивными тренировками довела себя до анорексии, и умерла от полиорганной недостаточности через неделю после своего 22-го дня рождения.

(Visited 24 865 times, 6 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

1 комментарий к История гимнастки Джулиссы Гомес – страшная травма, которая заставила пересмотреть правила спортивной гимнастики

  1. Мирон от пишет:

    Жаль девочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...