«Брумель уже два метра берёт» или как повторить мировой рекорд после страшной травмы

«Брумель уже два метра берёт!» — смысл и сенсационность такой фразы поймут только те, кто жил в СССР в конце шестидесятых годов. Автор услышал её от однокурсника и сначала не поверил. «Как два метра? Брумелю же ногу по кусочкам собирали?» «Так даже и не два метра, а два метра и девять сантиметров! Его старый мировой рекорд!».

Мировой рекорд Валерия Брумеля - 2 метра 28 сантиметров

Мировой рекорд Валерия Брумеля — 2 метра 28 сантиметров. Фото: ruspekh.ru

Если мотоцикл ведёт опытная мотогонщица, чемпионка СССР, и не по ухабистой загородной трассе, а по ровным московским улицам, поездка с ней в качестве пассажира будет вполне безопасной. Так, наверное, рассуждал 23-летний студент Центрального института физической культуры Валерий Брумель, к тому времени уже олимпийский чемпион, обладатель шести мировых рекордов по прыжкам в высоту и любимец всей страны. И попросил чемпионку подвезти его домой после тренировки.

Итог — страшная авария, мотоцикл на большой скорости задел столб, правую (толчковую!) ногу Валерия ударило о бетон. Сложнейший осколочный перелом в нескольких местах, ступня практически отвалилась и держалась лишь на сухожилиях и связках мышц. В больницу имени Склифосовского Валерия доставил водитель случайно оказавшегося на месте аварии «Запорожца».

Следующие три года в жизни Валерия Брумеля — череда жестоких испытаний. Около тридцати сложнейших операций, укорочение ноги почти на пять сантиметров и развивающийся остеомиелит — воспаление костного мозга. Пошли разговоры об ампутации. От Валерия ушла жена и забрала с собой ребёнка.
Валерий Брумель так и не узнал имя того врача, который посоветовал ему обратиться к Гавриилу Илизарову, в Курган, в лабораторию НИИТО. Дело в том, что хирург Илизаров в то время уже был известен как разработчик собственной системы лечения травм конечностей, создатель известного сегодня во всём мире «аппарата Илизарова». Но был не в части у московского медицинского начальства, его называли шарлатаном, отсюда и осторожность врача, давшего совет шедшему на костылях по коридору «склифосовской» Валерию Брумелю. Как показали дальнейшие события, бесценный совет.

 

Первые шаги Валерия Брумеля с «Аппаратом Илизарова»

Первые шаги Валерия Брумеля с «Аппаратом Илизарова». Фото с сайта ПОДКАСТЫ.

Уже через несколько дней Брумель был в Кургане. А ещё через несколько дней чемпиону сделали операцию и установили «аппарат Илизарова». Укорочение ноги удалось снять за фантастически короткий срок — 45 дней! Вслед за этим, без преувеличения, врачебным подвигом хирурга Илизарова подвиг, человеческий и спортивный, совершил уже сам Валерий Брумель. Он начал ходить, преодолевая страшную боль, затем бегать, и в октябре 1968 года возобновил тренировки. Через два месяца он уже «брал» 2 м 09 см, это и была та самая сенсация, потрясшая всю страну и рассказанная мне одноклассником. Правда, в большой спорт Брумель уже не вернулся, помешала полученная на тренировке травма.

Новость о «втором пришествии» Валерия Брумеля, как оказалось, потрясла всю страну, но только не его московских начальников. Хирурга Илизарова продолжали называть шарлатаном и не оказывали ему практически никакой помощи. И только когда в начале 70-х его пациентом стал прославленный советский композитор Дмитрий Шостакович, лечить которого отказывались все «медицинские светила», отечественные и зарубежные, методика Илизарова получила официальное признание, сначала в СССР, а потом и за рубежом .

(Visited 233 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...