Анатолий Тарасов. Скандалы «отца советского хоккея». Часть 2

Первую часть читайте здесь.

Второй приход А. Тарасова в хоккейный ЦСКА в качестве старшего тренера оказался еще более успешным. Избавившись от ненужных игроков, он открыл немало новых талантов и привел команду к новым победам, окончательно закрепив за «армейцами» статус сильнейшей команды страны. Но несмотря на громкие достижения, Тарасов не перестал быть одной из самых скандальных фигур советского спорта. К середине шестидесятых к его конфликтам с некоторыми игроками многие уже привыкли, однако Тарасов мог устроить скандал и на более высоком уровне. Вернув себе место еще и в сборной, теперь уже в качества второго тренера после Аркадия Чернышева, Анатолий Владимирович неоднократно вступал в конфликты с чиновниками федерации, которые пытались вмешиваться в дела нацкоманды. Тарасову многое сходило с рук до той поры, пока его команды давали результат, но один поступок чуть не поставил крест на карьере именитого тренера.

Брежнев и «Спартак»

Леонид Брежнев

Леонид Брежнев. Фото: tass.ru

В шестидесятых основным конкурентом «армейцев» в борьбе за чемпионство был «Спартак». В этот период истории «красно-белые» трижды выигрывали золото, и матчи между «Спартаком» и ЦСКА к концу десятилетия стали едва ли не самым принципиальным противостоянием отчественного хоккея. В сезоне 1968/69 «армейцы» и «красно-белые» снова боролись за чемпионский титул. В мае должна была пройти очередная встреча принципиальных соперников, и эта игра вызвала большой ажиотаж в разных кругах населения, ведь к очной встрече команды подошли с практически равным количеством очков. Матч проходил на переполненной арене Дворца спорта в Лужниках, и на игру пришли даже первые лица страны. ЦСКА традиционно поддерживало военное ведомство и его верхушка, что давало клубу определенные привилегии, однако и «Спартак» пользовался популярностью среди представителей властных структур. За «красно-белых» болел даже генсек Леонид Брежнев, который часто посещал игры любимой команды, и майская встреча с «армейцами» не стала исключением.

Матч

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов. Фото: stoletie.ru

Первый период того матча остался за «красно-белой» командой. В начале игры шайбу забросил В. Фоменков, а ближе к концу стартового периода В. Старшинов удвоил счет. Во втором периоде ни одна из команд не забила, поэтому третий период должен был стать самым напряженным. «Армейцы» начали последний отрезок встречи с постоянных атак, и уже через полторы минуты Викулов сократил отставание в счете до минимума. ЦСКА продолжал владеть преимуществом, и в итоге шайба снова оказалась в воротах «Спартака», однако судья принял решение не засчитывать гол. Именно это решение арбитра и стало поводом для громкого скандала. По мнению судьи, удар был нанесен уже после того, как истекли 10 минут, и шайба была заброшена после свистка. Сигнал от судьи из-за шума на трибунах услышали далеко не все, в том числе и Тарасов. Тренер оказался категорически не согласен с решением арбитров и настаивал на том, что гол был забит правильно, но судьи оставались непреклонными. Тарасов пришел в ярость и принял беспрецедентное решение увести команду в раздевалку прямо по ходу игры и не выводить ее на лед до тех пор, пока гол не будет засчитан. Вынужденная пауза затянулась почти на 40 минут, и даже разговоры с представителями федерации, судьями и чиновниками минобороны не убедили тренера вернуть команду в игру. Даже напоминание о том, что на трибунах сидит Брежнев, поначалу никак не повлияло ситуацию, и только успокоившись Тарасов решил возобновить матч. На лед хоккеисты ЦСКА вышли уже не такими заряженными на победу и в итоге пропустили еще одну шайбу, уступив в итоге со счетом 1:3 и фактически отдав «Спартаку» золотые медали.

Последствия для Тарасова

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов. Фото: news.ru

Реакция на поступок Тарасова последовала незамедлительно. Сначала тренер столкнулся с негодованием болельщиков «красно-белых», которые после матча освистывали тренера ЦСКА. Кроме этого, тренера упрекнули в умышленном срыве телепрограммы Центрального телевидения, транслировавшего поединок между «армейцами» и «красно-белыми», а после в дело вступила пресса, которая раскритиковала Анатолия Владимировича за его поступок. В одной из газет даже появилась заметка бывшего игрока ЦСКА Н. Сологубова, которого А. Тарасов в свое время убрал из команды. Сологубов, не скрывая своего негативного отношения к тренеру, тоже прошелся по Тарсову, а после с подачи федерации хоккея СССР уже во всех ведущих спортивных изданиях страны начали активно осуждать наставника ЦСКА.

«Анатолий Владимирович носит высокое и почетное звание – заслуженный тренер Советского Союза. Его присваивают лишь людям, которые не только высоко эрудированы в своем виде спорта, но и являются подлинными педагогами, воспитывающими в своих подопечных лучшие качества советского человека, в том числе и своим собственным примером. В связи с этим возникает вопрос: достоин ли этого высокого и обязывающего звания тренер А. В. Тарасов?», — писали тогда.

Звание заслуженного с него практически сразу сняли, отстранив при этом тренера от работы со сборной. Не помогло и то, что именно Тарасов в должности второго тренера нацкоманды руководил тренировочным процессом и сделал из СССР сильнейшую на тот момент сборную планеты. Даже обычно сдержанный А. Чернышев, с которым Анатолий Владимирович долго и плодотворно составлял тренерский тандем в сборной, осудил своего коллегу, сказав, что просто критики и лишения звания недостаточно, и Тарасов заслуживает гораздо более серьезного наказания.

Анатолий Владимирович воспринял все это достаточно спокойно, но вовсе не потому, что безразлично относился к званию заслуженного тренера страны, а потому, что был уверен в себе. Тарасов считал, что ему нет достойной альтернативы в сборной, и в итоге оказался прав. Всего через несколько месяцев его вернули на все ранее занимаемые посты. Более того, во время тренировок и матчей он стал открыто носить букву «Т» на куртке нацкоманды, хотя в то время даже у игроков на амуниции не было фамилий. Так Тарасов подчеркивал свою значимость, хотя некоторые шутили, что буква на спине обозначает не «Тарасов», а «Тиран». Звание заслуженного тренера СССР Анатолию Владимировичу тоже вернули, хотя в прессе об этом толком не упомянули. Тарасов продолжил работать и снова дал результат. В сезоне 1969/70 ЦСКА стал чемпионом, а СССР выиграл ЧМ-1970, завоевав восьмое золото подряд.

(Visited 12 023 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить

2 комментария к Анатолий Тарасов. Скандалы «отца советского хоккея». Часть 2

  1. Юрий от пишет:

    Все великие люди имели недостатки. Тарасов А.В. был гением хоккея, что очень не нравилось многим чиновникам от хоккея в СССР. Что имеем не храним, а далее знают все. Наши идеологические противники из Канады воздали должное Тарасову А.В. поместив его портрет в Зал хоккейной славы в Торонто с надписью: «Мир должен быть благодарен России за то, что он подарил хоккею Тарасова». Лучше сказать невозможно. Спасибо Канада.

  2. Мирон от пишет:

    Величайший тренер в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...