5 лучших российских легионеров в истории Ла Лиги

Не так давно испанская «Валенсия» подписала с Денисом Черышевым полноценный контракт до 2022 года. Предстоящий сезон станет для вингера уже седьмым в Ла Лиге, и учитывая, что Денису только 28 лет, у него есть все шансы стать одним из самых успешных российских игроков в этом турнире. На данный момент Черышев является единственным представителем России в высшем дивизионе испанского футбола, однако ранее россияне в Примере были не такой уж и редкостью. Сегодня мы вспомним пять наиболее успешных российских игроков в Ла Лиге.

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов. Фото: spartakworld.ru

Попов начинал свою карьеру как центрфорвард, но со временем он перебрался на фланг полузащиты, а на закате карьеры он нередко выходил на поле даже как фланговый игрок обороны. Такая универсальность обуславливалась большим набором игровых качеств, благодаря которым Дмитрию удалось не затеряться и в одной из сильнейших лиг мира. В Испанию он перебрался в 1993 году, подписав контракт с «Расингом», который в то время был вполне конкурентоспособной командой. Попову быстро удалось завоевать статус лидера «бело-зеленых», и в среднем он проводил примерно по 30 матчей в Ла Лиге за сезон, однако из-за тяжелых травм полузащитник так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. В активе Попова пять сезонов в Примере, в течение которых он 153 раза выходил на поле и отличился 26 голами.

Игорь Корнеев

Игорь Корнеев

Игорь Корнеев. Фото: pinterest.com

Несмотря на то, что Корнеев так и не стал звездой Ла Лиги, он долгое время оставался единственным российским игроком, который играл за один из двух испанских грандов. В 1991 году вместе с группой других россиян он перешел из ЦСКА в «Эспаньол», где выходцы из только что распавшегося СССР быстро вышли на ключевые роли и помогли команде сохранить место в Примере. После смены тренера некоторые российские игроки «Эспаньола» потеряли место в составе, но Корнеев оказался исключением. Он не только регулярно выходил на поле, но и достаточно часто забивал, благодаря чему привлек внимание «Барсы». Первое время Игорю не удавалось пробиться в состав «дрим-тим» Йохана Кройфа, и он чаще играл за дубль, однако со временем российский полузащитник сумел составить конкуренцию самому Георге Хаджи. После первого сезона в составе каталонцев клуб предложил ему новый контракт, рассчитанный по системе 1+1+1, но Корнеева такие условия не устроили. Он хотел получить полноценное соглашение на два года, и в итоге стороны так и не смогли договориться. В 1995 году Игорь покинул Испанию свободным агентом и уехал играть в чемпионат Нидерландов, имея в своем активе 85 матчей и 21 гол в рамках Ла Лиги.        

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Виктор Онопко и Роналдо. Фото: imgrum.pw

Один из лучших центрбеков в новейшей истории российского футбола провел в Испании восемь сезонов. В 1995 году на него претендовал «Атлетико», но трансфер сорвался и Онопко перешел в менее статусный «Реал Овьедо». Там он быстро стал одним из лидеров и со временем получил капитанскую повязку, однако помочь клубу выйти на более высокий уровень защитник не сумел. «Овьедо» почти всегда боролся за выживание и постоянно имел проблемы с финансами, а после того, как команда выбыла из элитного дивизиона, высокооплачиваемый россиянин в целях экономии был отдан в аренду «Райо Вальекано», однако и этому клубу наличие Онопко не помогло избежать вылета. В 2003 году уже возрастной защитник вернулся доигрывать в Россию, имея в своем послужном списке 194 матча в Ла Лиге.  

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Валерий Карпин. Фото: as.com

Начав выступать за «Спартак» еще в чемпионатах СССР, Карпин постепенно стал одним из лидеров «красно-белых», которые в девяностых не только доминировали в России, но и достаточно успешно выступали в еврокубках. После трех чемпионских титулов с московским клубом, Карпин отправился в Испанию и начал играть за «Реал Сосьедад», где сразу стал одним из ведущих футболистов. Позже он перешел в «Валенсию», но в составе «летучих мышей» российский полузащитник задержался ненадолго, хотя и был игроком основы. Следующим клубом в испанской карьере Карпина стала «Сельта». Там он воссоединился со своим бывшим партнером по «Спартаку» Александром Мостовым, и вместе они помогли клубу пережить один из самых успешных периодов в командной истории. Выступая за «кельтов», он признавался лучшим универсальным игроком Ла Лиги, а кроме этого Карпин активно боролся за права российских легионеров, чем помог многим соотечественникам. В 2000 году он через суд добился равноправия между испанскими и российскими гражданами в получении социальных выплат, в том числе пособий по инвалидности. Всего на счету Карпина 384 матча в рамках Ла Лиги, в которых он забил 68 мячей и отметился большим количеством ассистов.

Александр Мостовой

Александр Мостовой

Александр Мостовой. Фото: sportslive.ru

Мостовой покинул «Спартак» в 1991 году в статусе одного из лучших игроков последнего чемпионата СССР. Первым заграничным клубом полузащитника стала «Бенфика», где он провел два далеко не лучших сезона и не так часто появлялся на поле. После Португалии Мостовой играл во Франции за «Кан» и «Страсбур», и в составе этих команд полузащитнику удалось вернуть себе прежние кондиции и снова стать трансферной целью для многих клубов Европы. В какой-то момент на Александра начали претендовать клубы более высокого ранга, но «Страсбур» постоянно завышал трансферную цену и не давал игроку уйти, поэтому отношения между хавбеком и руководством становились все хуже. В 1996 году желание Мостового исполнилось, и он покинул французский чемпионат, став игроком «Сельты». В то время «кельты» были аутсайдером Ла Лиги и боролись за сохранение прописки в высшем дивизионе, однако с приходом Мостового все изменилось. Александр раскрылся в полной мере и стал одним из лидеров команды, со временем примерив и капитанскую повязку. Болельщики из Виго прозвали россиянина «Царь», ведь Мостовой в те годы был возможно лучшим игроком «кельтов». По словам самого Мостового, в сезоне 1998/99 к «Сельте» обращались даже представители «Ювентуса», искавшие замену надолго выбывшему из-за травмы Алексу Дель Пьеро, однако трансфер сорвался. Александр остался в Виго, став вторым в списке лучших бомбардиров «кельтов» и живой легендой команды. В 2001 году болельщики добились разрешения на установку памятника Мостовому, но после власти города изменили свое решение и пока уже статуя так и остается стоять в мастерской скульптора.

(Visited 6 678 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




Рубрики: Европейский футбол, новости футбола Испании, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале