Топ-5 одноручных бэкхендов ATP-тура

Одноручный удар слева для правши (и, соответственно, справа – для левши) стремительно уступает место более надежному двуручному бэкхенду. Если еще 20-30 лет назад многие ведущие теннисисты мира играли одной рукой при выполнении удара с неудобной руки, то сейчас таких все меньше и меньше. Среди представителей прошлых поколений одноручный бэкхенд использовали такие легенды, как Борис Беккер, Джон Макинрой и Пит Сампрас. Сейчас в первой сотне рейтинга ATP менее 10 процентов игроков пользуются ударом слева одной рукой. Интересно, что подавляющее большинство этих игроков – правши. Из левшей можно отметить разве что испанца Фелисиано Лопеса. Этот игрок нетипичен во всем – он чуть ли не единственный испанец, который лучше играет на быстрых кортах, чем на земляных, а также до недавних пор был едва ли не едиснвтенным левшой, использующим одноручный бэкхенд.

Но при этом Лопес в нашу пятерку не попадет. Все дело в том, что, несмотря на вымирание одноручного бэкхенда, его обладателями и сегодня являются ведущие теннисисты мира. Это вы поймете, когда увидите позиции в рейтинге, которые занимают игроки с такой техникой выполнения удара с неудобной руки. Одноручный бэкхенд считается более сложным ударом, нежели двуручный. При нем чаще происходят срывы. Но в то же время он более эффектный, также такой удар позволяет тратить меньше времени на перемещение по корту. Но все же двуручный бэкхенд более надежный удар. Недавно завершили карьеру обладатели одноручного бэкхенда Михаил Южный и Николас Альмагро. Но в нашей пятерке вы найдете не только ветеранов, но и представителей нового поколения, которые продолжают славные традиции великих мастеров игры одной рукой как с удобной руки, так и с неудобной. В нашем списке мы пойдем в порядке уменьшения рейтинга обладателей одноручного бэкхенда.

Роджер Федерер (Швейцария, 3-я ракетка мира)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

On to the next round @bnpparibasopen 🌴

Публикация от Roger Federer (@rogerfederer)

Если кто-то скажет, что добиться успехов в сегодняшнем теннисе с одноручным бэкхендом сложно, то просто вспомните, что есть на планете такой игрок, как Роджер Федерер. Несомненно, швейцарец является самым известным обладателем одноручного бэкхенда в мире. Ряд специалистов отмечают, что удар слева у Федерера – это его слабая сторона. Но речь не о том, что у швейцарца плохой бэкхенд, просто его форхенд один из лучших в мире. И на фоне форхенда Роджера его бэкхенд действительно не столь убийственен для соперника.

Тем не менее, одноручный бэкхенд не помешал (читай – помог) Федереру выиграть рекордные 20 турниров Большого шлема и более сотни турниров ATP-тура. Роджер еще не завершил карьеру, а многие уже называют его величайшим теннисистом в истории этой прекрасной игры. И все же нельзя не отметить, что у бэкхенда Федерера есть определенные шероховатости. Иногда он не попадает по мячу центром ракетки при ударе слева, что приводит к срывам. Особенно непросто приходится швейцарцу при исполнении одноручного бэкхенда в играх на грунте с вечным соперником Рафаэлем Надалем, который сильно накручивает мяч, придавая ему высокий отскок. Тем не менее, Роджер отлично бьет слева топспины, подрезает и гениально играет с лета и полулета.

Доминик Тим (Австрия, 4-я ракетка мира)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Finals tomorrow @bnpparibasopen 😍💪🎾 #indianwells #masters1000 #createdwithadidas #4ocean #playfortheocean

Публикация от Dominic Thiem (@domithiem)

Если количество обладателей одноручного бэкхенда в топ-100 рейтинга теннисистов-профессионалов не превышает 10 процентов, то в верхних эшелонах дело обстоит куда лучше. Так, в топ-5 сразу двое игроков имеют в арсенале этот сложный удар. И один из них – Доминик Тим – это представитель новой волны. Австрийцу 25 лет, что по нынешним меркам является едва ли не молодежным возрастом в стремительно стареющем туре. Тим выиграл уже 13 турниров разного уровня, дважды подряд ( в 2018 и 2019 года) выходил в финал «Роллан Гаррос». Доминик, в отличие от того же Роджера Федерера, — это больше теннисист, играющий от защиты. Меж тем одноручный бэкхенд по своей сути – это скорее атакующий удар.

Несмотря на это, Тим играет слева одной рукой, что не мешает ему надежно защищаться. Его одноручный бэкхенд сложно назвать острым ударом. При этом о его надежности можно слагать легенды. Пожалуй, у австрийца самый надежный и стабильный одноручный бэкхенд среди всех игроков элиты, использующих этот удар. Его стабильности могут даже позавидовать лучшие обладатели двуручного бэкхенда.

Стефанос Циципас (Греция, 6-я ракетка мира)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

🙏🏼 @sydney_international 🇦🇺! You will be missed.

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98)

А вот и тот игрок, благодаря которому не произойдет предсказываемое многими специалистами вымирание одноручного бэкхенда в ближайшие 10-20 лет. Молодой грек русского происхождения стремительно ворвался в элиты мирового тенниса, закрепившись в первой десятке рейтинга. На данный момент в активе 20-летнего спортсмена победы всего на трех турнирах ATP-тура, но, учитывая его буквально младенческий для нынешнего тенниса возраст, можно говорить, что Стефанос пришел в тур всерьез и надолго.

О его одноручном бэкхенде можно сказать примерно те же слова, что и об этом ударе в исполнении Тима. Главная отличительная черта – это стабильность. Правда, в отличие от австрийца, грек предпочитает не грунтовые корты, а траву. На быстром покрытии одноручный бэкхенд Циципаса представляет серьезную угрозу для соперника. Порой Стефанос решается на не берущиеся для оппонента удары по линии.

Станислав Вавринка (Швейцария, 19-я ракетка мира)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

🎾💥

Публикация от Stanislas Wawrinka (@stanwawrinka85)

В нашем рейтинге сразу два представителя страны сыров и часов. Но именно Вавринку можно назвать обладателем самого зубодробительного одноручного бэкхенда в мире. У Стэна, как и у завершившего карьеру россиянина Михаила Южного, удар слева является более мощным оружием, чем форхенд. Это крайне редко встречается среди профессиональных теннисистов. Когда Вавринка находится в отличной форме, то противостоять его мощнейшему удару слева не могут даже самые топовые игроки. Станислав может прострелить по линии с такой силой, что даже Рафаэль Надаль на грунте не успеет за таким ударом.

К своим 34 годам Вавринка имеет в послужном списке победы на трех разных турнирах Большого шлема. Если не брать в расчет так называемую «большую четверку» (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей), то Вавринку можно назвать самым успешным игроком тура за последние 10 лет. И уникальный одноручный бэкхенд стал главным помощником Стэна на пути к этим вершинам.

Денис Шаповалов (Канада, 27-я ракетка мира)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Love you 東京 ❤️. See you guys tomorrow

Публикация от Denis Shapovalov (@denis.shapovalov)

А вот и тот самый уникум – левша с одноручным бэкхендом. Растет в туре смена Фелисиано Лопесу. Шаповалов, как и Циципас, имеет русское происхождение. Однако выступает самый молодой участник нашего  рейтинга за Канаду. В 2016 году Шаповалов выиграл юниорский Уимблдон, а на взрослом уровне о нем всерьез заговорили в 2017 году, когда он стремительно ворвался в первую сотню. Сейчас Шаповалов уже в топ-30. И есть все основания предполагать, что ему по силам подняться намного выше.

Как мы уже отмечали, левши крайне редко используют одноручный бэкхенд. Но на то и правила, чтобы были исключения. Хлесткий бэкхенд является серьезным оружием в арсенале Дениса Шаповалова, который предпочитает игру на быстрых покрытиях. Этот удар ему поставила первый тренер и одновременно мама – Тесса. Специалисты отмечают, что как и у Вавринки, у Шаповалова удар с неудобной рукой более опасен, чем форхенд.

(Visited 45 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...